Не разглядели нового генплана (видео)

15.03.2016 11:00
   


На ознакомление с проектом вблизи времени давалось немного

1 и 3 марта 2016 года жители Московского и Ленинградского районов пытались разглядеть генплан Калининграда. В Доме искусств проект главного градостроительного документа обсуждался с населением бывшего Балтрайона. В гимназии №40 на улице Маточкина – с жильцами домов Сельмы, Северной горы и окрестностей. В обоих случаях диалог народа с властями быстро перерос в череду претензий.

Искали c лупой

Ещё до начала публичной встречи жителей Московского района с представителями власти и проектировщиком, проект генплана Калининграда вывесили в фойе Дома искусств. Распечатки прикрепили на стенде у входа в малый актовый зал. Специфические градостроительные карты экспонировались безо всякой подсветки в общей сложности около часа. Пожилые калининградцы толпились вокруг схем, пытались разобрать условные обозначения и бисерный шрифт текста. Получалось плохо. Женщины махнули рукой и ушли в зал ждать начала публичного обсуждения. Мужчины достали лупы и фотоаппараты-мыльницы. Расшифровки схем фотографировались и рассматривались уже с фотоаппарата. В режиме просмотра при многократном увеличении генплан не становился яснее.

«Всё равно непонятно», - прокомментировал один из участников этой сцены. В итоге, карта была снята с планшета и пожилые жители разложили её горизонтально. Как на армейских учениях. «Совет в Филях» был прерван началом публичного обсуждения.


Данного чиновниками времени, изучить проект генплана вплотную и подробно оказалось недостаточно.


Блёклая проекция

Заместитель начальника управления градорегулирования администрации Калининграда Алексей Преображенский сразу предупредил присутствующих, что это собрание ни в коем случае не является публичными слушаниями.

«Мы сейчас вас только информируем, публичные слушания ещё будут», - подстраховался Преображенский.

Отдельные фрагменты проекта генплана проецировались на большой экран. Жители Московского района, пришедшие на встречу, услышали от проектировщика, как должна измениться эта часть Калининграда до 2035 года. Разобрать на блёклой и почти бесцветной проекции разницу между условными обозначениями оказалось трудно даже с первого ряда и при помощи оптики. Тем не менее, кое-что горожанам выяснить удалось. К примеру, бабушки Балтрайона услышали от представителей мэрии о том, как нужен городу новый мост. Его нарисовали между посёлком Прегольский и судостроительным заводом «Янтарь». Причём, мост это только полбеды. На схемы проекта генплана уже нанесена так называемая Западная промышленная магистраль. Ещё проектировщик считает, что дорога от проспекта Победы и мост к заводу «Янтарь» соединят западные районы с остальными частями Калининграда.


Мост через реку, от пос. Прегольский к заводу «Янтарь», соединит западные районы с остальными
частями Калининграда, считают проектировщики


Мост на завод «Янтарь»

«Было запланировано завершение строительства объездной дороги Калининграда и очень большого моста через Калининградский залив, - рассказал автор проекта нового генплана Калининграда, главный архитектор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» Андрей Прохоров. – Так, чтобы связать северную и южную часть города и замкнуть кольцо объездной дороги».

Мега-проект моста через залив, по словам проектировщика нового генплана, содержался в предыдущем аналогичном документе. Авторы нового свода градостроительной документации Калининграда считают стройку такого моста чрезмерно дорогим удовольствием.

«Предлагаем несколько выше по течению реки Преголя объект – Западную проммагистраль, - уточнил Прохоров. – Она сможет соединить западные районы города с юго-западными и южными, тем самым замкнув кольцо объездной дороги. Мы считаем наш проект более реалистичным, так как строительство такого объекта будет в втрое дешевле моста через залив».

Западная промышленная магистраль должна пересекать реку от Правой набережной, восточнее посёлка Прегольский и дойти до улицы Петрозаводской, в районе Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». 


Менее ясно генплан обрисовывает судьбу садоводческих некоммерческих товариществ.

Освоение острова

По словам проектировщиков, с 2018 по 2025 год в Калининграде будет интесивно осваивать острова Октябрьский.

«Автодорожная и инженерная инфраструктура, которая будет построена там, создаст необходимый задел, в том числе, для размещения выставочного комплекса, общественных зданий, гостиниц и других объектов», - сообщил Прохоров.

По словам проектировщика, в центральной части острова Октябрьский планируется экспозиционный центр. Бывшие владельцы и пользователи участков садоводческого некоммерческого товарищества «Остров» считают, что эта территория планируется под застройку, которая не будет служить общественным интересам.

«Постановлением губернатора Калининградской области (губернатор не издаёт постановлений, очевидно, речь идёт о постановлении правительства области. – Прим. РЗ) земли СНТ «Остров» изъяты для государственных нужд Калининградской области, - заявила представитель СНТ Наталья Стрежнёва. – А значит, в генплан это должно входить на основании Земельного Кодекса РФ. Поэтому я и задала вопрос: что вы собираетесь построить на тех землях, которые вы изъяли насильственным путём у граждан Российской Федерации? К стройкам государственного значения относятся заводы, школа, больница – это здания государственного значения. Я бы хотела услышать, какие объекты государственного значения собираются строить на 150 гектаров».


Представитель СНТ "Остров" Наталья Стрежнёва

«Функционально там зона спортивных объектов», - ответил Алексей Преображенский.

«Зона спортивных объектов включена в границы стадиона, в рамках, определённых правительством Российской Федерации, - возразила Наталья Стрежнёва. – Чем будут застраиваться остальные 150 гектаров? Вы лишили людей автостоянки. Где жителям домов ставить свои автомобили?»


«Там будут особняки, никаких спортивных объектов не будет – это у них резервный вариант, - прокомментировал вопросы дачников председатель региональной общественной организации «Союз садоводов Калининградской области» Вадим Сафронов. – В нашем Калининграде, который раньше называли городом-садом, было много зелени и кислорода. Но в связи с тем, что идёт застройка, мы его превратили в мегаполис».

Заморозить генплан

Власти города Симферополя, по словам главы садоводов прибалтийского региона, заморозили принятие нового генплана. Это произошло после протестов садоводов, полагает Сафронов. По его словам, глава Калининграда сказал ему, сколько городских садоводческих товариществ будет ликвидировано: почти все, кроме двух.

«В нашем городе было 110 садовых товариществ, из них осталось 106, - продолжил председатель Союза садоводов Калининградской области. – На дачах много прописанных. В частности, многодетных семей и матерей-одиночек. Товарищество «Остров» вы снесли по указке регионального правительства. Какие садовые общества в ближайшей пятилетке стоят под уничтожение?»

«Территории садоводческих товариществ остаются без изменений, как зона садоводства, - ответил Андрей Прохоров. – Там отсутствуют возможности для развития жилищного строительства. Нельзя сделать улицу на садовом проезде шириной четыре метра».

«Тогда почему по садоводческому товариществу «Южный» прокладывается дорога?»


Общественные обсуждения проекта генплана стали редкой возможностью, лично пообщаться
с председателем горсовета Калининграда А. Кропоткиным (на фото - справа)


Новые магистрали

Проектировщик генплана Калининграда заявил, что в своей работе опирался на статистические прогнозы. По ним в 2035 году в Калининграде прогнозируется численность населения в 500 000 человек. Это повлечёт увеличение числа автомобилей и необходимость расширения улиц.

«На улице Ульяны Громовой и на Аллее Смелых предполагаются широкополосные магистрали с промышленной зоной и выездом на Окружную, - сообщил автор проекта нового генплана Калининграда. – Это позволит жителям не выезжать постоянно в центр. Так же освоение территории планируется в районе улицы Емельянова».

«В периферийной части Калининграда предполагается организовать транспортно-пересадочные узлы с задерживающими парковками», - рассказал дальше Андрей Прохоров.

Как мнения жителей могут повлиять на изменение генплана Калининграда


Проектом нового генплана предусмотрено более 20 транспортно-пересадочных узлов. Основные из них предполагается организовать на линиях электротранспорта и железной дороги. 

По словам Андрея Прохорова, созданный в Ростове генплан Калининграда предполагает три новые линии интермодальных перевозок (поезд/автобус): от Чкаловска в микрорайон Юго-Восток, с ул. А. Невского в пос. им. А. А. Космодемьянского, от Южного вокзала в посёлок Прибрежный. В генплане, по словам проектировщика, учитываются семь новых маршрутов троллейбуса и две новых трамвайных линии. Предполагается проложить новую дорогу, дублирующую улицу Суворова и мостовые переходы через реку Преголя в районе улиц Железнодорожной и Буткова.

Проект генплана, по словам его автора, предполагает смещение крупных торговых и развлекательных объектов из центра города.

«Планируется сместить их из центра на периферию, тем самым улучшив транспортную ситуацию, - продолжил проектировщик. - Сейчас практически все маршруты общественного транспорта проходят через площадь Победы, в результате чего возникают пробки».

Исторически часть нынешнего Московского района была функционально зонирована еще немцами,

считают местные жители  


20 новых детских садов

Проектировщик нового генплана предложил улучшить транспортную ситуацию. Для этого на проект градостроительной карты Калининграда нанесено несколько крупных пересадочных узлов. В том числе, на Южном вокзале.

Городу нужны 20 новых детских садов. Причём речь только о потребностях Московского района, к 2035 году - 3800 новых мест в дошкольных учреждениях. Такой прогноз дали проектировщики нового генплана областного центра.

«Социальные объекты в проекте генплана [сейчас] без адресной привязки, без расположения, - заявила исполняющая обязанности руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова.  - Мы готовы строить поликлиники, но, оказывается, их строить негде. Нужно ответить на вопрос, что мы строим: спальный район или административный центр Калининградской области?»

Этот вопрос проектировщикам задали на встрече в Общественной палате Калининградской области, 2 марта. Он остался без ответа. Представитель регионального архитектурного агентства заключила, что пока генплан нельзя назвать социально ориентированным. Поэтому документ нуждается в доработке. Вместе с тем, к примеру, в Московском районе, помимо новых детских садиков, планируется организовать несколько объектов дополнительного образования. Проектировщик запланировал их на улицах У. Громовой, Портовой и Раменской.


Собрать активных жителей Московского района властям удалось

20 жителей Сельмы

На обсуждение проекта генплана на Сельме пришло всего 20 горожан. Встреча представителей мэрии с горожанами началась в конце рабочего дня, в 17:00, в гимназии №40 на улице Маточкина. Изначально планировалось обсуждать будущее микрорайона Сельма.

В киноконцертном зале «Галактика», рассчитанном на 800 мест, собралось немногим более 20 человек, включая журналистов и сотрудников администрации города. На этот счёт пришедшие на обсуждение жители Чкаловска, Северной горы, Сельмы и улицы Гайдара высказали чиновникам претензии: сами узнали об этой встрече в последний момент, по сарафанному радио, широкого оповещения не было, и многие не смогли прийти, потому что - в рабочее время и в рабочий день.

«Возможно, было выбрано не самое удобное время», - уклончиво согласился один из представителей администрации Калининграда.

«Было выбрано самое неудобное время», - подчеркнул один из жителей улицы Гайдара.


Созвать жителей Сельмы на активное обсуждение судьбы района у мэрии не получилось.


© ИА Русский Запад/пс