Второй приход Евгения Морозова

13.04.2016 19:00
   


В правительстве Евгений Морозов уже послужил...

Бывший вице-премьер региона решил попытать судьбу-злодейку во второй раз – заделавшись кандидатом в депутаты Госдумы. В прошлый раз убирать его с политического Олимпа пришлось при помощи правоохранительных органов…

Время сейчас такое, что многие хотят стать депутатами – сразу высокого уровня. Например, сразу в Государственной думе. Дабы сразу ухватить побольше полномочий и воспользоваться ими («в интересах региона») на всю катушку. В партии «Единая Россия» проводят предварительное голосование, чтобы прозондировать почву, понять, кто понравится избирателям, а кого они на дух не переносят. В Калининградской области будут выбирать двух кандидатов в Госдуму. На две вакансии только от «Единой России» уже десятки претендентов.

Поразительное дело, но среди «кандидатов в кандидаты» возник и бывший чиновник, известный тем, что удалять его с поста в своё время пришлось при помощи правоохранительных органов. Сам он не захотел и вины своей не видел.

В конце марта Евгений Михайлович Морозов официально подал документы на участие в партийных «праймериз» «Единой России». Нужен ли такой кандидат в Госдуму избирателям, нужен ли он партии власти? Стоит вспомнить подробности совсем недалёкого прошлого, чтобы задуматься над тем, чего будет больше от такой кандидатуры: пользы или головной боли по поводу его основного вида деятельности?

По официальным данным, в Госдуму Евгений Морозов хочет пройти как «директор по развитию строительной компании». Ни для кого не секрет, что роль Морозова в этой «строительной компании», а точнее говоря, целом конгломерате компаний, гораздо больше, чем номинально заявленная. В своём бизнесе Евгений Михайлович зарекомендовал себя как ответственный и грамотный специалист, делающий всё ради его процветания. Ну так и оставался бы он там?! Разве плохо, когда человек нашёл себя в любимом деле.

Дело в том, что опыт хождения во власть у Евгения Морозова уже есть. Не самый удачный опыт. Из властного кабинета успешного строителя пришлось выдирать при помощи мер прокурорского реагирования, а в конце концов, и иска в суд.

Давайте вспомним, как это было.

В середине 2012 года в правительство поступило представление от прокурора Калининградской области. Надзорная инстанция долго присматривалась к деятельности заместителя председателя правительства Калининградской области Евгения Морозова. В правительство он пришёл в марте 2010 года на пост министра ЖКХ и строительства. Вряд ли случайным совпадением можно назвать то, что до этого назначения Морозов руководил группой компаний «Мегаполис», одним из крупнейших игроков на строительном рынке Калининградской области. Уже в октябре 2011 года Морозов стал исполнять обязанности вице-премьера, курируя всё ту же сферу, в которой досконально разбирается, – строительство.

Как обнаружилось вскоре, курировал он её весьма своеобразно.

«На протяжении 2011-2012 гг. деятельность ГК «Мегаполис» неоднократно являлась предметом прокурорских проверок как по обращениям руководства самой компании, так и иных лиц, по вопросам, связанным со строительством жилых домов, освоением земельных участков ООО «Мегаполис» и ООО «Мегаполис-Жилстрой», а также приобретением за счёт средств бюджета Калининградской области шести служебных жилых помещений (однокомнатных квартир) специализированного жилищного фонда Калининградской области в целях реализации целевой программы Калининградской области «Жилище» на 2010-2015 годы по электронным торгам, победителем на которых явилась одна из компаний, входящих в ГК «Мегаполис», ООО «Мегаполис-Стройинвест», – написал прокурор региона в представлении.

Сращивание и взаимозависимость в своей работе между ГК «Мегаполис» и властью начались гораздо раньше. По данным прокуратуры, ещё с 2004 года «Мегаполис» под руководством Евгения Морозова нацелился на аренду крупных земельных массивов под жилищное строительство в Калининграде. В общей сложности за 8 лет компании, контролируемые Морозовым, арендовали больше половины квадратного километра (!) территории. Впрочем, о «контроле» группы «Мегаполис» со стороны Морозова прокуратура высказывалась прямо, назвав Евгения Михайловича «учредителем хозяйствующего субъекта».

«Учредитель субъекта», как выяснила прокуратура, активно участвовал в разрешении споров между тем самым «субъектом» и… властью, в которую он пошёл. Не чем иным, как конфликтом интересов, это назвать было нельзя.

«Прокуратурой области изучением материалов проверок по вопросам, указанным выше, в действиях вице-губернатора Морозова Е. М., ранее замещающего государственную должность министра строительства и ЖКХ области, установлено грубое нарушение законодательства о противодействии коррупции, в части наличия в его действиях конфликта интересов при исполнении им служебных обязанностей», – так описывала прокуратура области взаимодействие вице-губернатора Евгения Морозова со своим же бизнесом.

В чём это выражалось? Прокуратура перечисляет это в представлении во всех деталях:

«Так, на рабочих совещаниях, которые на протяжении 3-х последних лет неоднократно проводились в Правительстве области с участием должностных лиц органов исполнительной власти, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления под председательством Морозова Е. М., как министра строительства и ЖКХ, так и при его участии под председательством председателя Правительства области Бучельникова С. О., обсуждались вопросы, связанные, например, со строительством объектов водоотведения бытовых стоков, и принимались решения, исполнителем которых является ООО «Мегаполис-Жилстрой».

Из материалов проверки следует, что 23.05.2011 ООО «Мегаполис-Жилстрой» обратилось в администрацию городского округа «Город Калининград» с заявлением о выдаче разрешения на строительство наружных сетей канализации на земельном участке по ул. Аксакова-Окружная дорога. Однако разрешение на строительство или отказ в выдаче такого разрешения в установленный срок получены не были. В свою очередь, под председательством Морозова Е. М., как министра Правительства области, 03.06.2011 года состоялось совещание, на котором обсуждался и был рассмотрен вопрос о выдаче разрешения на строительство канализационного коллектора от территории застройки Восток, с указанием срока выдачи комитетом архитектуры и строительства администрации городского округа г. Калининград разрешения на строительство объекта до 07.06.2011 года (протокол совещания от 03.06.2011 года). В дальнейшем вопрос был разрешен в судебном порядке.

Далее, на протяжении 2011-2012 гг. предметом рассмотрения в суде явились вопросы, связанные с невыполнением условий по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры в срок 4 года за счет средств застройщика ООО «Мегаполис-Жилстрой» по договору продажи права на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства от 14.08.2006 года. Между тем, на рабочем совещании, состоявшемся 04.05.2011 года под председательством Бучельникова С. В., в присутствии должностных лиц органов власти различных уровней, в том числе при участии Морозова Е. М., рассматривался вопрос о дополнительном включении в перечень объектов строительства в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года наружных сетей канализации проекта застройки территории, расположенной севернее Московского проспекта на продолжении улиц Молодой Гвардии-Аксакова-Окружной дороги в г. Калининграде, как участка земли, переданного по договору аренды ООО «Мегаполис-Жилстрой» под строительство многоквартирных жилых домов, что также может свидетельствовать об использовании авторитета занимаемой должности при решении служебных вопросов в интересах учрежденного им хозяйствующего субъекта».

Помимо этого, прокуратура прямо писала об «административном ресурсе», который «применил» Е. М. Морозов «в пользу учреждённой им ГК «Мегаполис», когда решались «спорные вопросы при приёмке в эксплуатацию» жилого дома на улице Гайдара, 122, в Калининграде. Компания пообещала городу построить многоуровневый паркинг на 99 автомобилей. Вместо этого появилась ещё одна секция жилого дома. Судебные разбирательства завершились, в конце концов, мировым соглашением между администрацией Калининграда и «Мегаполисом». Но до этого – в качестве вице-премьера – Евгений Морозов успел поучаствовать в обсуждении вопроса. Например, 30 ноября 2011 года на заседании межведомственной комиссии. Комиссия была призвана стать арбитром между муниципалитетом и застройщиком. Но какой же мог стать из комиссии арбитр, когда её возглавлял… де-факто учредитель застройщика!

В своём представлении прокуратура области высказывалась более ясно: «По результатам анализа протокольных документов с вынесением решений в пользу учреждённой Морозовым Е. М. ГК «Мегаполис», можно сделать вывод об оперативном управлении последним хозяйствующими субъектами, входящими в ГК, в виде предоставления преференций с использованием своего служебного статуса, что свидетельствует о наличии конфликта интересов – о ситуации, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникло противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта РФ или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта РФ или Российской Федерации, что является нарушением требований Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», Федерального закона «О противодействии коррупции», Уставного Закона Калининградской области «О Правительстве Калининградской области», Указа Губернатора области от 04.03.2011 г. «О кодексе этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Правительства Калининградской области» и др.».

Пойманный за руку, Морозов не желал расставаться с властным креслом, к которому прирос, и решил испытывать свою судьбу до конца, подставляя в том числе и тех, кто ему доверял. Но сколько верёвочке ни виться, конец один: Центральный районный суд г. Калининграда установил в ноябре 2012 года, что Евгений Михайлович Морозов не исполнял Федеральный закон «О противодействии коррупции» – и как министр ЖКХ и строительства, и как заместитель председателя правительства Калининградской области.

«Морозов, замещающий государственную должность Калининградской области, не проинформировал губернатора области о возникшем конфликте интересов и о возможности его возникновения при решении различных вопросов в пользу учрежденных им коммерческих предприятий, от деятельности которых получал доход», – указала прокуратура Калининградской области по итогам судебного рассмотрения дела.

Решение районного суда вступило в силу 30 января 2013 года, когда Калининградский областной суд признал его законным и обоснованным.

26 февраля 2013 года Евгений Морозов был освобождён от занимаемой должности – был вынужден написать заявление об отставке сам.

И вот – второй поход во власть. Стоит ли начинать, Евгений Михайлович?

Продолжение истории, как водится, следует...