Типичный Калининград: Суворова

17.05.2016 16:00
   


Типичный Калининград: Суворова

Улица Суворова, пожалуй, одна из самых длинных и относительно прямых улиц Калининграда. Она начинается от перекрёстка с улицей Железнодорожной у Бранденбургских ворот, заканчивается у Большой Окружной, где далее переходит в Калининградское шоссе, которое через 2,5 километра становится вдруг Мамоновским. Из-за ремонта моста через железнодорожные пути попасть на улицу на автомобиле можно только в объезд – через Киевскую или Портовую.

DSC02487.jpg

В утренние часы улица Суворова до перекрёстка с Транспортной как раз вследствие перекрытия моста являет собой оазис спокойствия и тишины. Автомобили временно покинули этот район города. Но люди страдают.

Причём страдают сейчас все: и автолюбители, и пассажиры общественного транспорта. Все автобусные маршруты изменили свои маршруты. Крюк делают все маршруты больших автобусов – 18-й, 19-й и 49-й.

Скорость движения автомобилей по улице Суворова на глаз выше общегородской. Машины несутся, как будто водители в последний раз в жизни за рулём. Этому способствует ровное асфальтовое покрытие и ширина самих полос.

DSC02475.jpg

Учитывают ли автомобилисты, что на улице стоит несколько учебных корпусов школы №28? Учащиеся начальной и средней школы не отличаются особым соблюдением Правил ПДД: шумная компания школьников перебежала дорогу на красный свет прямо на глазах корреспондента «Русского Запада». Второй школьный корпус почти на выезде из города вплотную примыкает к проезжей части, в то время как тротуар ограждён неудовлетворительно.

Впрочем, сейчас на улице Суворова два пешеходных перехода оснащены дополнительными светодиодными маячками. Их хорошо видно как днём, так и в тёмное время суток.

На этой магистральной трассе и пешеходы, и велосипедисты чувствуют себя отщепенцами. Местами тротуар вовсе исчезает. Пройти пешком улицу Суворова за один час теоретически можно – длина-то «всего» 5 километров. Но даже на велосипеде корреспонденту пришлось потратить больше чем полчаса. На автомобиле... всё зависит от конкретного времени суток. В обед улицу можно пролететь и за 15 минут, а вот вечером нужно запастись терпением и лишним часом. Известный железнодорожный переезд за автоматической АЗС может поставить крест на желание промчаться с ветерком до Голубых озёр.

DSC02471.jpg

Если верить Генплану, то к 2035 году здесь по всей длине будет широкополосная магистраль шириной в 15 метров с зелёными насаждениями, отделяющими проезжую часть от пешеходной зоны.

В тех же планах сделать улицу частью Западной промышленной магистрали, которая должна будет связать Суворова с проспектом Победы. Чтобы реализовать столь смелый проект, городу необходимо будет обзавестись новым мостом через Преголю между судостроительным заводом «Янтарь» и посёлком Прегольским.

В ближайшем будущем реализуется только один объект – к декабрю 2016 года завершится (должна, во всяком случае) реконструкция многострадального моста. А пока он ремонтируется, жители района делают крюк, чтобы попасть на работу или просто в центр.

Развлечений на улице Суворова немного. Старожилы ещё вспоминают о трамвае, который хотя бы стуком колёс вносил свой колорит. Теперь это безликая транзитная трасса. За всеми развлечениями здесь либо ехать в центр, либо до Голубых озёр.

Среди прогулочных зон можно отметить лишь отреставрированный сквер в честь собственно полководца Александра Суворова: скромная клумба, несколько мемориальных досок, а самое главное – деревянные скамейки, на которых можно отдохнуть в прохладном теньке. Сквер имени Суворова – пожалуй, единственное место на улице, где можно безопасно прогуливаться, не рискуя быть сбитым лихим автомобилистом.

DSC02454.jpg

Зданий довоенной постройки на улице сохранилось не так много, в основном это старые жилые многоквартирные дома. Часть из них уже капитально отремонтирована. Другие же, очевидно, доживают свои дни: черепица сползла, перекрытия на крыше гниют под проливными дождями, фасад почти бесследно исчез или изрядно выгорел на солнце. Преобладают дома типовой советской застройки, которые постепенно разбавляются новыми многоэтажками. Бетонные заборы зарисованы граффити. Удивительно то, что рисунки сделаны в один слой и пока не появилось желающих их перекрыть чем-то новым. Суворова – это, конечно, не трущобы, но и лоском здесь не пахнет. Создаётся впечатление, что этот район скучает без любви к нему своих же жителей.

DSC02490.jpg

Софья Синенко

 

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 245 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты