Директор музея янтаря усомнилась в пользе от китайской переработки янтаря

22.02.2018 11:07    © Фото: Алексей Шабунин
   


Директор ГБУК "Музей янтаря" Татьяна Суворова.

Директор ГБУК «Музей янтаря» Татьяна Суворова высказала опасения в последствиях сотрудничества АО «Калининградский янтарный комбинат» с китайским партнёром в части переработки янтаря.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», Татьяна Суворова выступил на круглом столе Экспертного Совета при Совете директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» в среду, 21 февраля 2018 года.

В соответствии с контрактом с китайским предприятием Hongkong yulinglong mingping янтарный комбинат продаёт ему 680 тонн янтаря, которые должны быть переработаны в Калининградской области. Для этого китайский партнёр создал ООО «Линлун амбер», которое создаст собственное ювелирное перерабатывающее производство в регионе. Начальные шаги к этому, как сообщили на янтарном комбинате, уже сделаны.

«У меня вопрос как представителя культуры. С китайцами заключён контракт на 3 года. Поставлено условие, что 50% они должны перерабатывать на территории России. Что это даёт с точки зрения развития янтарной отрасли России? - спросила Татьяна Суворова, директор государственного бюджетного учреждения культуры Калининградской области «Музей янтаря». - Появляются ли новые художественные изделия? Или, может быть, у нас обучаются художники высокому мастерству? Это, может быть, даёт что-то с точки зрения бизнеса, но абсолютно ничего не развивает. Культуры не развивает. И нового ничего не приносит. Китайцы никогда ничего не делают для других, они делают только для себя и только с выгодой в свою пользу».

Директор музея янтаря предложила подумать над тем, чтобы развивать только собственный перерабатывающий янтарный бизнес в Калининградской области.

«Почему появились китайцы взамен наших производителей. Мы должны развивать нашу отрасль, а не китайскую промышленность», - заключила Татьяна Суворова под аплодисменты присутствовавших на круглом столе переработчиков янтаря.

Председатель Экспертного Совета АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко предложил не делать поспешных выводов: «Привнесут они или не привнесут, давайте немножко посмотрим. Они предполагают привезти своих мастеров, технологов. Посмотрим в течение года, что будет. Не надо говорить домыслами». Валерий Бойко.jpg

Бойко усомнился в том, что те фракции янтаря, которые купили китайские партнёры для переработки в Калининградской области, интересны с коммерческой точки зрения для местных производителей: «Если в состоянии мы здесь с вами купить и оплатить, давайте покупать и оплачивать. Какая-то путаница произошла. Мы говорим о переработке мелкой фракции, которая никому не нужна, вот Михаил Иванович (Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат». - Прим. РЗ) подсказывает. У меня от переговоров с китайцами никакого удовольствия нет».

Бойко завершил дискуссию констатацией того, что возникло «недопонимание».

Как сообщал «Русский Запад» ранее, по словам генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаила Зацепина, сделка по продаже 680 тонн янтаря китайским партнёрам спасла финансовую ситуацию на комбинате, а продажа существенной части мелкой фракции контрагентам из Поднебесной может быть охарактеризована как «подвиг».



(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 566 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты