«Калининградская мясная компания» возвращает в оборот более 5 тысяч гектаров залежных сельхозземель

09.06.2016 14:30
   


«Калининградская мясная компания» возвращает в оборот более 5 тысяч гектаров залежных сельхозземель

«Калининградская мясная компания» (дочернее предприятие агропромышленного холдинга «Мираторг»)инвестирует значительные средства в возвращение в сельскохозяйственный оборот залежных земель. В ближайшие годы компания планирует отремонтировать свыше 140 километров мелиоративных каналов и ещё 50 километров будут проложены заново. «Русский Запад» оценил работу на фермах компании в Озерском и Неманском районах.

В этом году «Калининградская мясная компания» инвестирует 50 миллионов рублей в улучшение качества земель. За 2016 год площадь, используемая компанией, увеличится до 52 тысяч гектаров пастбищи пашен. Чтобы справиться с поставленной задачей, планируется инвестировать 445 миллионов рублей в новую технику. Сейчас в парке – 160 единиц. В ближайшем будущем к ним добавятся ещё 80 лесныхфрезеров, мульчеров, культиваторов, тяжелых дискаторов и прочей почвообрабатывающей техники. Компания рассчитывает на дополнительное субсидирование из регионального и федерального бюджетов 90 миллионов рублей. Эта сумма необходима для компенсации части затрат на ввод залежных земель сельхозоборота.

Наиболее запущенные поля сначала очищают от молодой поросли, затем, по возможности, запускают животных, чтобы не терять кормовую базу. После проводится выкорчёвка дикорастущей растительности и первичное распахивание земли. Если всё проходит удачно с первого раза, то поле засеивают и уже на следующий сезон сюда отправляют пастись молодых бычков до отправки в Брянскую область на откормочную площадку, которую на английский манер называют фидлотом.

Фидлот – второй этап откормки животного, где набирается основной объём

веса и жировой ткани. Во время этого этапа рацион животного состоит преимущественно из зерна, в том числе на треть из силоса и сенажа. В Калининградской области фидлот пока не создан, так как нет непосредственного забоя скота. У нас под знаменем «Мираторга» находится шесть ферм в Неманском и Озёрском районах, на каждой из которых содержится от пяти до девяти тысяч голов КРС единовременно.

За животными ведётся круглосуточный надзор. Каждая ферма имеет в штате 20 человек: агрономы, технологи, как минимум два ветеринарных врача и большое количество операторов, занимающихся непосредственным контролем и

наблюдением за гуртами с животными.

Быков и коров с телятами содержат раздельно. Вместе их сводят только на период осеменения, который длится почти три месяца. Мясная порода абердин-ангус практически не требует сторонней помощи в период отелов. Это позволяет обходиться минимальным количеством ветеринарных сотрудников на предприятии. В 2016 году ожидается приплод в 16 000 телят, а общая численность стада превысит 46 000 голов.

Все животные фермы чипированы и занесены в электронную базу, где о каждомсодержится вся информация – вес, история вакцинации, родословная, количество телят и общее состояние здоровья животного. При малейшем отклонении от нормы или контакте с дикими животными корову выбраковывают и размещают в специзолятор отдельно от остальных животных. Производственных телок держат на предприятии до тех пор, пока они не отелятся 5 – 7 раз. Затем стадо обновляют новыми маточными тёлками.

 

К 2017 году предприятие построит и введет в эксплуатацию еще одну ферму и увеличит поголовье до 60 тысяч особей.

Вместе с этим в сельхозоборот вернут несколько тысяч гектаров залежных земель, а также создадут 50 новых рабочих

мест в регионе – именно там, где безработица выше всего. Дальнейшее расширение межрегионального проекта по выращиванию КРС тормозит земельный вопрос. Территории не хватает, а та, что есть, влетает в копеечку. Многие собственники, зная потребность компании в земле, осознан-

но завышают ее стоимость, загоняя «Мираторг» в невыгодное положение. Кроме того, процесс рекультивации угодий

очень затратный. Все эти дополнительные расходы существенно тормозят развитие и непосредственно сказываются

на себестоимости продукции. Со временем компания рассчитывает преодолеть возникшие трудности и добиться решения поставленных задач.

Софья Синенко

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты