6 новых туристических и музейных проектов Калининградской области

05.07.2016 18:00
   


Новые туристические маршруты проектируются по всей Калининградской области

Через год в Калининградской области стартует 6 новых туристических и музейных проектов. Новые точки и тропы на туристической карте региона стали возможны благодаря грантам Благотворительного фонда Владимира Потанина. Получателями стали коллективы пяти калининградских областных и городских музеев. На появление новых достопримечательностей российскому эксклаву выделены суммы от 240 000 до 1000 000 рублей.

По тропе импрессиониста Коринта

“Из Калининградской области на соискание музейных грантов нашего фонда поступило 29 заявок – это нечасто встречающаяся ситуация, - заявила во время визита в Калининград генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. – 6 из 29 заявок победили – достаточно высокий процент, что говорит о высоком профессионализме музейного сообщества Калининградской области”.

Итоги грантовых идей ожидаются не только в Калининграде. К примеру, проект Художественной галереи нацелен на Гвардейск. Именно там, по итогам конкурса “Музейный гид”, должен пройти туристический маршрут. Тропа, обозначенная стендами проектируется в бывшем Тапиау. Она пройдёт по местам юности знаменитого европейского художника Ловиса Коринта (1858—1925). Этот проект называется “Маленькие улицы большого художника”.

“При словах о большом художнике речь идёт о Ловисе Коринте”, - пояснила директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская.


Директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская.

“Туристам и местным жителям нужно дать возможность идентифицировать места, связанные с творчеством Ловиса Коринта, - рассказала руководитель проекта “Маленькие улицы большого художника”, заведующая отделом музейной педагогики Калининградской художественной галереи Наталья Лунькова. – Он родился в Тапиау (ныне город Гвардейск Калининградской области – прим. “Русского Запада”). Вернувшись на родину через много лет, Коринт стал гордостью своего города. В 1917 году ему присуждают звание почётного жителя Тапиау, его именем называют площадь перед домом”.


Руководитель проекта “Маленькие улицы большого художника” Наталья Лунькова

Стенды проекта “Маленькие улицы большого художника” должны обозначить места, связанные с жизнью и творчеством уроженца Тапиау: домик Коринта с площадью, кирха, в которой он был крещён, а несколько поколений его семьи были прихожанами, ратуша Тапиау, сотрудникам которой мастер подарил свою картину, дома на улице Тельмана в Гвардейске (бывшая Альтштрассе в Тапиау), несколько домов на которой принадлежали деду художника.


Ловис Коринт. Автопортрет с Шарлоттой (фрагмент), холст, масло.

“Все эти места в Гвардейске будут маркированы стендами, чтобы стать основой туристической тропы Коринта, - продолжила руководитель проекта Наталья Лунькова. – Там мы планируем проводить познавательные квесты для молодёжи. Здесь же в дальнейшем планируются массовые интерактивные и образовательные мероприятия, чтобы этот маршрут стал постоянной туристической тропой”.


Коринт Ловис (1858 -1925. Германия) Спящая. 1911 Бумага, литография. 42х60,5; 33,9х47,3. Из собраний Калининградской художественной галереи.

В дальнейшем тропа Коринта должна перерасти в туристический путь до Калининграда, считают в Художественной галерее. В Кёнигсберге юный Ловис получил основы образования: сначала в Кнайпхофской гимназии, а затем в Кёнигсбергской академии художеств (Kunstakademie Königsberg). В сегодняшнем Калининграде творчество этого живописца изучают специалисты Художественной галереи. В её постоянной экспозиции есть цикл работ Коринта. После обретения потанинского гранта внимание коллектива Галины Заболотской обращено и на Гвардейск.    

“Мы и в дальнейшем будем писать проекты для того, чтобы его дом в Тапиау (совр. Гвардейск – прим. “Русского Запада”) стал музеем, а наша коллекция - его основой”, - подытожила Наталья Лунькова.


Фрагмент картины Ловиса Коринта


Вдоль янтарного пути викингов и пруссов

Ещё один калининградский проект, победивший в конкурсе “Музейный гид”, должен вдохнуть новую жизнь в янтарный путь: туристический маршрут пройдёт по старинным точкам добычи, обработки и торговли ископаемой смолой.

“Задачей нашего проекта является актуализация исторического янтарного пути, который начинается именно в нашей области, на ландшафтах Самбийского  полуострова, - заявил калининградский историк Роман Широухов. Маршрут делится на два дня и три исторические части: по западу полуострова, на юг, в сторону Польши, а дальше – через всю Европу в адриатический порт Аквилея. Целью проекта является установка памятных знаков, специальных камней с древнейшими солярными символами в виде круга с точкой и информационных щитов, которые актуализируют эти древнейшие места добычи янтаря, вписанные в красивый ландшафт”.


Соавтор туристического маршрута "Янтарный путь" калининградский историк Роман Широухов

Официальное название проекта - “Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи”. Хотя пока он рассчитан только на Калининградскую область. Итальянской Аквилеи в нём нет.

“Янтарный путь существовал несколько тысяч лет, с позднего каменного века и во времена Рима, когда взгляды алчных императоров обратились к “балтийскому золоту” и караваны двинулись в сторону Аквилеи (ныне в Италии – прим. “Русского Запада”), порта на Адриатике”, - пояснил соавтор проекта Роман Широухов. По его словам, точки янтарного туристического маршрута охватывают времена после падения Римской империи. В том числе, период от эпохи викингов до позднего средневековья. 

Маршрут по истокам янтарного трафика пока невелик. Вместе с переездами, около 130 км. По пути, как рассказал автор проекта, будут обозначены памятники археологии, архитектуры и истории, которые косвенно или  напрямую связаны с янтарным делом. 

На тропе можно будет узнать о зданиях янтарных судов, постановлениями которых каралась незаконная добыча ископаемой смолы.


Начало туристического маршрута "Янтарный путь"

На пути туриста будут указаны все объекты янтарного пути, существовавшие со II тысячелетия до нашей эры, до XVII веков. На реализацию этого проекта, согласно условиям конкурса, "Музей городской жизни" должен получить 600 000 рублей. Авторы проекта подсчитали, что этих средств не хватит. Поэтому предусмотрели софинансирование из собственных источников.  

“Мы надеемся, что при поддержке гранта Фонда Владимира Потанина нам наконец-то удастся осуществить свою мечту, - подытожил историк. – Этот маршрут создаётся не как автономный. Мы планируем продолжать сотрудничество с нашими литовскими и польскими коллегами, в его продвижении. На базе этого проекта будет создан туристический маршрут для пеших и автобусных экскурсий. Будут созданы буклеты, интерактивные карты”.  


В окрестностях исторического янтарного пути в Калининградской области


Личные истории жителей Кёнигсберга заговорят по-русски

Личные истории жителей Кёнигсберга “заговорят” по-русски, - так можно объяснить суть проекта ещё одного победителя потанинского конкурса “Музейный гид”. Этот замысел рассчитан в большей степени на пользователей интернета. Для них в течение года послания с довоенных открыток Восточной Пруссии будут переведены с немецкого. В виртуальном пространстве должна быть создана своего рода социальная сеть для обмена раритетными “открытыми письмами”, которые отправлялись из Кёнигсберга в разные времена. Тексты с почтовых карточек бесплатно выставят для ознакомления, но пока только в интернете. – Таковы условия конкурса “Музейный гид”, грант которого получил проект Артёма Килькина “Открытка из Кёнигсберга: антропология быта”. За обладателем потанинского гранта стоит виртуальный Музей города Кёнигсберг, директором которого является Максим Попов.


Рекламная открытка кёнигсбергского кафе "Рауэр", начало XX века, из коллекции Музея города Кёнигсберг (сайт музея)

“Всё строится на нашем собрании открыток, которые на протяжении 50 лет отправлялись из Кёнигсберга в другие города мира, - рассказал директор Музея города Кёнигсберг Максим Попов. – Мы решили рассказать, что люди писали на этих открытках. То есть, рассказать историю города через короткие послания из Кёнигсберга. Проект интерактивный. Будет сайт, на котором всё это систематизировано”.


Директор Музея города Кёнигсберг Максим Попов

Сайт, по словам Попова, снабдят картой. На ней отразят, куда, в каком количестве и какие открытки отправлялись из Восточной Пруссии. А они, как сказал соавтор проекта, приходили в города Германии, России, США, Великобритании и многих других стран, по обе стороны Атлантики.

“На сайте будут истории, еженедельные послания, которые мы будем отправлять подписчикам”, - продолжил Попов. В дальнейшем, он не исключает, что интернет-проект может перерасти в бумажное издание. Однако, в первый год проект “Открытка из Кёнигсберга” должен функционировать как интерактивный, с базой данных почтовых карточек и их историями сугубо в интернете.

“Другим коллекционерам и владельцам старинных открыток мы дадим возможность выкладывать там свой материал, участвуя в этом проекте рассказывать свои истории”, - подытожил директор Музея города Кёнигсберг Максим Попов.

Жители Роминтенской пущи станут экскурсоводами

Ближе всего к природе и дальше всех от городской суеты оказались получатели гранта из Виштынецкого эколого-исторического музея. Их проект “Лесная деревня” выиграл финансирование в конкурсе “Меняющийся музей в меняющемся мире”.

“Суть проекта в вовлечении местных жителей в работу Виштынецкого эколого-исторического музея”, - рассказала руководитель проекта “Лесная деревня” Анна Карпенко. Проект предполагает создание нового туристического маршрута по Роминтенскому лесу. Особенностью этой тропы Анна Карпенко назвала участие местных жителей.

“Они могут поделиться с гостями своими историями, выступать проводниками путешественников на этом маршруте, - продолжила Анна Карпенко. – Задача проекта – создать зоны контакта для общения местных жителей с туристами. Планируется реализация проектов по работе с местным сообществом, включающая социологическое исследование, методом глубинных интервью, анализ материала и личных историй, семинары”.

Помимо поселково-лесного маршрута, по словам анны Карпенко, планируется проводить мультимедийные выставки "Лес и люди" и экспозиции "Лесная деревня". В том числе, во время международного фестиваля "Соседи", который ежегодно проходит в окрестностях Виштынецкого озера. Промежуточные результаты грантового проекта должны быть представлены в Калининграде. Так же в планах Виштынецкого эколого-исторического музея дизайн и публикация итоговых результатов проекта. Сумма потанинского гранта, выигранного этой командой не превышает 1000 000 рублей. В целом, для реализации “Лесной деревни” виштынецким музейщикам нужен 1 200 000 рублей. Средства для софинансирования проекта уже найдены.  


Музей Мирового океана поучится у экспертов из Амстердама и Москвы

Музей-гигант на набережной Петра Великого, 1, выиграл грант в конкурсе “Музейный десант”. Теперь Благотворительный фонд Владимира Потанина должен профинансировать прибытие в группы экспертов, которые помогут развить Музей Мирового океана.

“Конкурс “Музейный десант” позволял сотрудникам музеев съездить в другие города, получить там новый опыт, а теперь этот конкурс приехал в Калининград”, - рассказала  генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Одним из калининградских победителей этого конкурса стал Музей Мирового океана, с проектом “Понятная наука”, который курирует методист по музейно-образовательной деятельности этого учреждения Юлиана Нефёдова. Поэтому в ближайшее время на Набережной Петра Великого в Калининграде “десантируются” заместитель директора Политехнического музея по развитию Наталья Сергиевская и главный хранитель Музея Москвы Екатерина Селезнёва. Вместе с ними приедет один из ведущих европейских пиарщиков культуры, координатор объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО “Каналы Амстердама” Бьёрн Стенверс. Эти эксперты, по словам Юлианы Нефёдовой должны поделиться своим опытом по развитию музея.


Калининград 1960-х: в гости к капитану дальнего плавания

Музей-квартира старинного быта AltesHausв Калининграде выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина – 500 000 рублей. Благодаря победе в номинации “Музейный десант” новый экспозиционный проект Александра Быченко примет команду музейных проектировщиков.

В Калининграде, в старинном доме на ул. Пугачева, 12, станет одной старой квартирой больше: кроме уже действующей кёнигсбергской, довоенной, появится калининградская. Её официальное название – “Музей Калининграда советского периода “Соседи”. Автор проекта, калининградский бизнесмен Александр Быченко, уже разработал концепцию.  Потанинский грант позволит довести её до профессионального музейного проекта. 

“У нас есть довоенная квартира, мы решили, что нужно сделать и послевоенную, - рассказал директор автономной некоммерческой организации “Музей городской жизни”, музей-квартира AltesHaus Александр Быченко. – Это не идеологический, советский, музей, а экспозиция городского быта. Мы будем рассказыыать не о какой-то гипотетической квартире в Советском Союзе, а о конкретной, в Калининграде. Где, как мы надеемся, будет жить капитан дальнего плавания, типичный калининградец. Возможно, ещё какие-то люди, которых мы видели среди своих соседей. Это и послужило названием будущего музея: прекрасное слово “соседи”.

Александр Быченко, признался, что он и его команда не музейщики. Поэтому они и приняли участие в потанинском гранте, чтобы пригласить профессиональных музейных проектировщиков.     

“Для того, чтобы эти люди помогли сделать рамочную концепцию этого музея, прописать его основные функции, рассказать, как он должен выглядеть визуально, - продолжил Александр Быченко. – Для этого, благодаря Фонду Владимира Потанина, мы пригласим музейную команду, которую возглавляет Никита Сазонов. Он руководит “Художественно-придумывательным сообществом”, которое сделало уже много интерактивных музеев”. 

КОММЕНТАРИЙ РУССКОГО ЗАПАДА

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова:

 “Попасть в число победителей музейного конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина очень было сложно тогда и сложно сейчас. “Музей “Фридландские ворота” в своё время стал самостоятельным юридическим лицом именно благодаря гранту этой организации. А перед этим мэр Калининграда Юрий Савенко нам сказал: “Если выиграете хоть копейку в грантовом конкурсе, отдам вам свою зарплату. Скажу честно: отдал. Мы купили совсем не лишний тогда для нас проектор и продолжили проект. Теперь “Фридландские ворота” – растущий музей со своим бюджетом и со своей реальной экономикой”.   



© ИА Русский Запад/пс





Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 64 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты