Типичный Калининград: Аллея Смелых

12.07.2016 11:00
   


Типичный Калининград: Аллея Смелых

Боевой славы и смелости аллея, увы, никак не отражает. Стоит задуматься, насколько такое название оправданно?

Аллея Смелых начинается от улицы Дзержинского, взлетает над железной дорогой и заканчивается сложным для проезда перекрёстком у окружной дороги Калининграда. Согласно названию, улица должна олицетворять собой дух сражавшихся героев. Однако здесь нет и намёка на память о минувших событиях, героях города и области. Вместо памятников смелым вдоль улицы можно обнаружить только два: оленю и Владимиру Ленину. Почему так вышло, можно только гадать. Братское захоронение советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга, находится на территории воинской части – закрытой.

DSC03444.JPG

Как невозможно понять, путаясь в тех же догадках, почему, собственно, это – аллея? Нет на ней ни сверхнормативного количества деревьев, ни особых прогулочных зон, где можно было бы посидеть в тени тех же деревьев, наблюдая за снующими трамваями. Но и менять название на «улица Смелых» смысла тоже нет.

Собачий клуб

Сама аллея начинается с городского парка «Южный», который с 1957 года назывался Парком культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Южным парк назывался при немцах. И вот это название ему вернули в 2008 году. Неофициально после Великой Отечественной войны парк назывался Матросским из-за военных складов в одном из равелинов.

На входе в парк с аллеи табличка предупреждает о запрете «выгула собак». В то время как здесь же находится и ветеринарный центр, и зоомагазин. По словам местных жителей, такое соседство не нравится многим отдыхающим: собаки бегают за велосипедистами, попутно облаивая детей и прохожих.

Зато в парке есть детская площадка, в 2014 году появилась велодорожка и буквально – пара скамеек. Вдоль основной тропинки сделано освещение. Здесь практически не предусмотрены развлечения. Нет даже кафе, не говоря уже об элементарном общественном туалете, в то время как на официальном сайте парка заявлено их наличие.

козёл Южный парк Аллея Смелых скульптура (1) - копия.JPG

Калининградский цирк

Много лет Южный парк планировал приютить у себя калининградский цирк. Ещё в 2015 году перевоз и обустройство площадки для него оценивалось в 3,5 миллиона рублей. Тогда организацией переезда обещала заняться компания из Краснодара. Прошёл год, а воз и ныне там. По прошлогодней смете один только забор обошёлся бы учреждению в миллион рублей, не говоря уже о монтаже электричества и остальной конструкции.

Пока в парке никакой стройки не наблюдается, кроме запрещённой судом мечети. На площадке по-прежнему стоит кран, территория обнесена плотным железным забором. Разрешение на её строительство выдали в 2010 году. В 2014 году Московский районный суд г. Калининграда запретил строительство мечети. Дальнейшая судьба недостроя в тумане. Но место уже стало паломническим для многих приверженцев ислама.

Трамвай ушёл

На Аллею Смелых последний маршрут калининградского трамвая №5 перестал ходить с неделю назад, когда перекрыли для реконструкции Высокий мост. Но даже непосвящённому человеку при взгляде на трамвайные пути становится понятно, что замена трамвайного полотна – дело давно назревшее. Почему не воспользоваться для этого как раз паузой из-за ремонта моста? Но это уже – другая история.

До этого Аллею Смелых постигло другое транспортное несчастье – на несколько месяцев для ремонта был перекрыт мост-путепровод над стратегическими железнодорожными путями (на Москву!). Для тех жителей, кто живёт до моста, ситуация на короткое время даже стала лучше. Меньше автомобилей, больше воздуха. Мост снова открыли в сентябре 2015 года. И на улицу вернулись пробки. Их любимое место – перед перекрёстком с улицей Дзержинского.

трамвай аллея смелых кольцо (1) - копия.JPG

Тротуары и мясокомбинаты –
ни того ни другого

За отремонтированным путепроводом ландшафт меняется. Можно подумать, что попал за пределы города в какой-нибудь райцентр. Эту часть ещё не успели плотно застроить безумными многоэтажными глыбами.

Где-то за перекрёстком с улицей Двинской тротуар, до этого ещё имевший место быть как таковой, начинает постепенно теряться, чтобы окончательно исчезнуть за двумя крутыми поворотами.

DSC03478 - копия.JPG

Да и существующие тротуары нельзя назвать образцом удобства и комфорта как для пешеходов, так и для колёсного передвижения – на велосипедах или с детскими колясками.

Зато на Аллее Смелых есть два регулируемых пешеходных перехода. Остальные – обычные, и на данный момент полностью утратили свою разметку, что не мешает отважным жителям бросаться под колёса в надежде на внимательного и учтивого водителя.

Своеобразную площадь на Аллее Смелых образует разворотное кольцо у мясокомбината. Последний, правда, уже давно не функционирует. Но остановка общественного транспорта, очевидно, не скоро изменит своё название – внушительный комплекс зданий немецкого времени остался и бросается в глаза при приближении к мосту через железную дорогу.

DSC03465 - копия.JPG

Уездный город

Большая часть домов на Аллее Смелых выглядит нормально для Московского района, но не для центральной части города, к которой примыкает аллея. Зато местные обитатели не обделены производственными площадями. Здесь же расположена и таможня. Если посчитать количество шиномонтажных сервисов на душу населения, то сложится впечатление, будто район Аллеи Смелых заселён пилотами Формулы-1. 

Большинство досуговых заведений, особенно кафе, выглядят родом из 90-х: аляповатые вывески, отсутствие сервиса и видимого уюта. Здесь, вероятно, хорошо бы прошли съёмки фильмов о жизни в лихие года лет двадцать назад – с того времени ничего не изменилось.

дом аллея смелых 1 немецкий дом (2) - копия.JPG

Особые приметы:

парк «Южный»;

Калининградская областная таможня;

мясокомбинат (как культурное наследие);

училище Олимпийского резерва (как недострой);

родильный дом №3.

мясокомбинат аллея смелых - копия.JPG

 роддом 3 Аллея Смелых (2) - копия.JPG

Софья СИНЕНКО

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты