«До недавней транспортной революции в Совхозный ходили автобус и маршрутка, а теперь только автобус, – говорит Пётр Клеванный, руководитель управляющей компании «Комплекс «Майский». – Бывает, что последний рейс автобуса № 48 в 21:30 просто не приходит. Те, кто должен уезжать с работы поздно, вынуждены вызывать сюда такси. Других вариантов выбраться отсюда нет. Потенциальные арендаторы спрашивают у нас: «Как мои сотрудники будут до вас добираться?» Если они посчитают, что транспортная доступность здесь плохая, то предпочтут нашей площадке другую».
«Многие в Совхозном просят вернуть маршрутки, потому что автобуса № 48 нам не хватает, – поддерживает разговор Вера Липская, жительница Совхозного. – Ещё можно запускать к нам большой автобус № 8, который ходит мимо Совхозного в посёлок Космодемьянского. Так, чтобы он забирал и наших жителей, а уже потом продолжал свой маршрут».
Посёлок Совхозный выглядит продолжением Тенистой аллеи, только за окружной дорогой. Казалось бы, 100–150 жителям посёлка грех жаловаться: перешли кольцевую трассу, вышли на городскую улицу и добрались до других остановок. На практике и по Тенистой аллее ходить пешком небезопасно и далеко. Там нет тротуаров. Проблема затрагивает жителей не только Совхозного, но и пользователей и собственников участков садовых товариществ «Дружба1», «Радуга», «Ромашка» и даже некоторых дачников «Золотого петушка». В общей сложности, в зоне постоянного риска оказываются более 700 человек.
Дети растут в постоянной опасности, но сделать тротуары в Совхозном некому
Смертельный перекрёсток
Для пешехода опасны все пути в Совхозное.
«На перекрёстке Большой Окружной с Тенистой аллеей автомобили уже сбили нескольких пешеходов, – рассказывает житель Совхозного Николай Цеценко. – Некоторые пострадавшие в авариях у въезда в Совхозный погибли. И это только за последние несколько лет!»
«Дети постоянно пересекают опасный перекрёсток с Большой Окружной, когда идут в школу № 9 в посёлке Космодемьянского или возвращаются оттуда», – продолжает жительница Совхозного Вера Липская.
«Это единственный никак не регулируемый перекрёсток на окружной дороге, – считает руководитель УК «Комплекс «Майский» Пётр Клеванный. – Ничего более опасного на окружной нет. Другие перекрёстки имеют светофоры, как в посёлке им. А. А. Космодемьянского, либо они многоуровневые, с выездами».
В самом Совхозном пешеходы чувствуют себя немногим спокойнее, чем у окружной.
Чувство тревоги сопутствует движению большинства пешеходов в Совхозном:
тротуаров здесь нет, грузовики ездят часто, сбить могут каждого.
«Тротуаров здесь не было никогда, и если вышел из дома, то сразу – под машину, – продолжает тему старожил Совхозного, пенсионер Николай Цеценко. – По этой проблеме мы обращались к депутату облдумы Мусевичу, чтобы нам положили «лежачего полицейского». Мусевич сказал, мол, такого обещать не могу, ведь у вас ни школы, ни детского сада нет. Значит, и оснований для установки «лежачего полицейского» недостаточно».
Депутат Мусевич с "лежачим полицейским" не помог
Уровень шума и предел страха
В рабочее время по посёлку ходят в основном пенсионеры и молодые мамы с детьми. По обочине идёт девушка с малышом на руках. У неё за спиной поднимаются клубы пыли. На их фоне вырисовывается громадный силуэт грузовика. Фура приближается. Мать едва успевает прижать дитя к груди. Такие сцены здесь норма. Неудивительно, ведь вдоль жилых домов проезжает грузовой транспорт арендаторов и собственников трёх промзон. В том числе одной строящейся.
«Проезжая часть в ужасном состоянии, но после проходной на нашу промзону она вообще переходит в «грунтовку», – продолжает Пётр Клеванный. – Мы с нашими арендаторами не имеем права делать дорогу. У неё есть хозяин. Если мы на его собственности начнём работы, то это уже подсудное дело».
«Эти улицы в ведении комитета городского хозяйства, но сейчас у нас конец бюджетного года, – прокомментировали в администрации Калининграда. – Так что в 2016 году в плане ремонта объектов улично-дорожной сети Совхозного нет. Планы на следующий год сверстаются в октябре-ноябре. Этой осенью мы составим перечень того, что должно ремонтироваться в 2017 году».
Тем временем народ жалуется в Роспотребнадзор. В областном управлении этой структуры уже отреагировали на одно из таких заявлений.
«Специалист Роспотребнадзора замерил уровень шума во время проезда автомобиля, и результат превысил предельно допустимые показатели, – говорит Пётр Клеванный. – После этого из Роспотребнадзора мне пришла бумага о том, чтобы я принял меры. Я ответил, что дорога нашей компании не принадлежит и мы обратимся в органы власти с тем, чтобы проезжую часть исправляли».
Фуры, выходящие с грунтовки на кольцо автобусов, тащат за собой клубы пыли
Фекалии в Питьевом канале
Посёлок Совхозный не только страдает от плохой экологии. Он и сам создаёт проблемы для окружающей среды. Причём десятилетиями. За 70 лет представители коммунальных служб Калининграда так и не упорядочили канализационную систему микрорайона.
«Когда мы согласовывали проект одного из наших участков, нам сообщили что канализация там осталась ещё с довоенных времён, – рассказывает Пётр Клеванный. – Стоки впадают в Питьевой канал, который связан с питьевыми озёрами. Когда мы это выясняли, власти сказали нам, что любые проекты по устранению сложившейся проблемы придётся согласовывать в десятках инстанций. Поэтому мы сейчас этой артерией не занимаемся. Ладно, мы ручей не тронем, но отходы всё равно есть. Они растекаются дальше, по системе водоснабжения Калининграда».
Калининградский Питьевой канал в окрестностях Совхозного
Загадкой и потенциальной проблемой стала не только канализация, но и даже само название посёлка.
Название среднего рода
«В документах на квартиры у одних написано «Совхозное», а у других «Совхозный», и даже в мэрии до сих пор не могут упорядочить этот вопрос», – говорит Вера Липская.
Проблем с этим ни у кого пока не возникало, но если разноголосица уже в документах, то сложностей не миновать. На официальной электронной карте геоинформационного сервиса администрации Калининграда посёлок называется Совхозный, а на утверждённой мэрией новой схеме общественного транспорта конечная автобуса № 48 «Пос. Совхозное». То же самое указано на табличке при въезде. На дорожном указателе до этого – Совхозный. В итоге даже местные жители не знают, какого рода их посёлок, среднего или мужского.
Официальный дорожный знак вводит в заблуждение. Посёлок называется Совхозный.
Любовь и кражи
Криминала в этой тихой и безымянной заводи, как ни странно, почти нет. Так утверждают жители посёлка и участковый, который присматривает за ними. Последний местный источник беспокойства полицейских давно остепенился и даже стал героем своеобразной амурной истории.
«Три раза он сидел за квартирные кражи, совершённые на территории Совхозного, и когда находился в местах не столь отдалённых, женился, – рассказал Алексей Бадигин, лейтенант полиции, участковый уполномоченный отделения полиции № 3 Управления МВД России по городу Калининграду. – Его женой стала заявительница по одной из этих краж. Теперь если они выпьют и поругаются, супруга пишет заявление на мужа, будто он у неё чтото украл. Хотя проживают совместно. После минувшей отсидки, свадьбы краж за этим мужчиной больше нет».
Участковый Алексей Бадигин считает Совхозный почти не криминальным
Турки и украинцы
со стройки стадиона
Одно время недоверие у жителей посёлка вызывали поселившиеся здесь иностранные рабочие. В Совхозном рассказывают, что среди гастарбайтеров, живших здесь, было немало турок. Они участвовали в строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. После скандала со сбитым российским самолётом турки из Совхозного исчезли. Хотя здесь, как говорит посёлковый народ, на турок никто не жаловался: на окраину Калининграда они возвращались со стройки уставшие, только ночевать. Никому не мешали. Примерно то же самое говорят и о нынешних сезонных рабочих, живущих в общежитии. Они продолжают строить стадион, который не дали доделать туркам, а ещё возводят мосты и жилые дома по всему Калининграду.
«Среди них есть специалисты высокого уровня, которых сюда пригласило наше правительство», – уверена Вера Липская.
Рабочие в Совхозном
Кто эти люди?
«Сейчас большая часть из них – граждане Беларуси и Украины, – отвечает Пётр Клеванный. – Украинцы в последнее время очень тихо себя ведут. К тому же у нас территория огорожена. Их автобусом привозят и увозят. Они приехали сюда работать. У них нет времени создавать проблемы».
Зато возникают проблемы у самих рабочих. В основном по вине нанимателей, считают в полиции.
«Фирмазастройщик или подрядчик заключает договор на проживание своих сезонных рабочих в общежитии, находящемся в Совхозном, – рассказывает участковый Алексей Бадигин. – Бывало, что компания не выплачивала вовремя аренду, и иностранных рабочих просто выселяли из общежития. Строители жаловались в полицию. Мы рассматривали такие заявления и разъясняли, что нужно обращаться в суд, потому что он занимается конфликтами в сфере гражданскоправовых отношений».
Сокровища гауляйтера
Главной достопримечательностью Совхозного в народе считается бывшая резиденция гауляйтера Восточной Пруссии и нацистского палача Эриха Коха. Вернее, то, что от неё осталось: административные и хозяйственные постройки, гигантские бетонные башни, здание КПП, фрагменты каменной стены, бассейн и следы тира. Главное строение логова бывшего рейхскомиссара сровняли с землёй ещё до начала 1950‑х. В резиденции Коха, считается, подозревали и Янтарную комнату. В Совхозном побывали все калининградцы, которые занимались этой темой, от военного историка Авенира Овсянова до краеведа Николая Шумилова.
«В поисках сокровищ Коха сюда приезжал актёр и телеведущий Андрей И (Хорошев) с Первого канала», – рассказала Вера Липская.
Андрей И в Совхозном ничего не нашёл. Зато после его приезда о маленьком посёлке узнала вся Россия. Сокровищам гауляйтера на Первом канале посвятили выпуск передачи «Искатели».
И всё же кое-какие вещи Коха нашли. Старожил посёлка провёл корреспондента «Русского Запада» к входу в личное бомбоубежище семьи гауляйтера.
Старожил Совхозного Николай Цеценко показывает, где гауляйтер прятал свои вещи
«Мне отец рассказывал, что в 1945 году наши солдаты простукивали стенки этого убежища и наткнулись на пустоты, – вспоминает местный житель Николай Цеценко. – Бетон разбили. Оттуда вытащили постельное бельё, подушки, матрацы, одежду. Вещей было на три грузовых машины».
Вход в бомбоубежище поместья Гросс-Фридрихсберг
Из всех городских посёлков на западе Калининграда Совхозный – самый маленький. Здесь до сих пор не выстроили ни одного дома выше трёх этажей. Все знают друг друга, и если ктото уходит, все идут по домам и собирают деньги на похороны, рассказывают местные жители. Одним словом – настоящий посёлок.
Здание бывшего КПП поместья Гросс-Фридрихсберг теперь - обычный жилой дом.
© ИА Русский Запад/пс