Кто и как хочет заболтать общественность?

22.12.2016 14:00
   


Кто и как хочет заболтать общественность?
Александр Николаевич Данишевский в Калининградской областной Думе. Что он рассказывал своим избирателям о своём бизнесе в алкогольной сфере?

За соринками в чужих глазах отдельные поставщики алкоголя в Калининградской области не видят брёвен в своих.

На этой неделе сразу в нескольких публикациях появилась информация о судах, якобы заваленных исками к компаниям из группы «Вестер». Мол, Фемида уже и не справляется – так много претензий.

Информация может быть разной, а вот факты говорят о другом. И, прежде всего, о некоторых распространителях такой «информации».

Среди выдающихся искателей соринок в чужом глазу в особом ряду стоит ООО «Балталкоторг». Компания, которая – по названию и официальным данным – занимается торговлей алкоголем, снимая на этом главный куш, больше всех пытается предстать в глазах общественности рыцарем на белом коне, пекущимся о социальном благе.

Источники цитируют соучредителя ООО «Балталкоторг» Олега Фильчака, который якобы (может, он и другое сказал) говорит, что его фирма «осознаёт свою ответственность перед бизнес-партнёрами, исполняет свои договорные обязательства, для того чтобы не порождать в экономике региона хаоса и кризиса неплатежей».

Попахивает манией величия от прочтения подобных вещей. Прямо вся экономика лежит под ООО «Балталкоторг» как пациент под капельницей.

Но давайте посмотрим, что об ООО «Балталкоторг» известно в виде фактов, а не громогласных заявлений.

В отчёте о финансовых результатах фирма указала свой основной вид деятельности: «Оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива». Это, видимо, ещё и социальная роль у «Балталкоторг» такая. Делать деньги на, как говорят в народе, «бухле» и вещать о социальном добре и «экономическом развитии региона». Подцепили региональную экономику и закапывают её алкогольным дурманом по самое не могу. Нет бы молчать себе (бизнес как бизнес, не хуже и не лучше иных), но – нет. Соучредитель Олег Фильчак встаёт в гордую позу обличителя других.

А не рановато ли?

Ведь ещё не закончились все процедуры по очень занимательной, дабы не сказать возмутительной тяжбе.

Началось всё с проверки официального органа власти, уполномоченного надзирать за рынком алкоголя. Росалкогольрегулирование обнаружило, что ООО «Балталкоторг» как оптовый поставщик отправило своим бизнес-партнёрам товар с фальшивыми федеральными специальными марками.

Это не порождает «хаос» в экономике региона, господин Фильчак? Нет, потому что не хочется платить штраф в 43 млн рублей, который в форме иска предъявило ООО «Вестер» к ООО «Балталкоторг»? Или почему?

Или стоит этот вопрос задать другому соучредителю оптового торговца алкоголем – Александру Данишевскому, пришедшему депутатом в Калининградскую областную Думу этой осенью? 55% долей в ООО «Балталкоторг» принадлежит Александру Николаевичу Данишевскому. Как он смотрит в глаза своим избирателям, гражданам, калининградцам после такого обвинения – в поставке левого алкоголя?

Как сопоставляется статус Александра Данишевского с его фирмой и фальшивыми акцизными марками?

Фирма шумно рассказывает о своём иске к ООО «Вестер», вероятно, пытаясь таким образом донести определённые мысли до уважаемой судебной власти. Однако молчит о том, что сейчас ничего с этим иском не произошло, кроме того, что суд оставил его без рассмотрения.

А вот иск «Вестер» к «Балталкоторг» куда интересней. Представители алкогольной компании вовсю пользуются своими процессуальными правами, чтобы дело подольше оставалось в суде, чтобы не было вынесено законное и обоснованное решение.

За примерами заволокичивания дела далеко ходить не надо. Всё есть на сайте арбитражных судов. Оказавшись перед перспективой расстаться с 43 миллионами рублей за свою неосмотрительность (а то и умысел?!), ООО «Балталкоторг» через три месяца после начала рассмотрения очнулось и проявило бурную активность в... оспаривании подписей под договорами. Для «Вестер» всё предельно ясно - поставил подпись, так и отвечай за неё по полной программе.

Крупнейший бенефициар ООО «Балталкоторг» Александр Данишевский, возможно, смотрит на вопрос иначе: экспертиза подписи длится долго, можно потянуть время. 5 декабря депутат-специалист по алкоголю лично освятил суд своим присутствием, дав персональный автограф экспертам для сравнения. Помнит ли он, что в суде уже лежит заключение Лаборатории судебных экспертиз при Минюсте России, которое установило полную идентичность печатей на главном договоре поставки и дополнительном соглашении, подпись на котором его фирма как раз и оспаривает? Подпись – не моя, печать – моя?! Как одно стыкуется с другим, будет разбираться суд – при помощи ещё одной экспертизы.

Команду «Балталкоторг», как следует из публикаций в калининградском медиа-пространстве, дополняет руководитель ООО «Компания ТВ» Тамара Краснова.

«Мы действуем в строгом соответствии с действующим законодательством и принятыми нормами делового оборота», - сообщила она одному известному порталу.

Осталось только сообщить общественности, о каком обороте идёт речь. По данным kartoteka.ru (основаны на сведениях из официальных источников), ООО «Компания ТВ» осуществляет один лишь оборот – «алкогольными напитками, включая пиво». Оптовая торговля ими – официальный вид деятельности фирмы госпожи Красновой. Торговать алкоголем абсолютно не зазорно. Но не об этом и разговор.

Разговор о том самом «бизнес-партнёрстве», про которое говорил коллега Красновой, Олег Фильчак. Если у «Вестер» всё так нехорошо, то зачем госпожа Краснова подаёт иск в суд и требует его обеспечения? Подавала бы уж сразу на банкротство. Не подаёт?! А что этому «мешает»?

Ответ на этот вопрос стоит поискать в экономическом положении группы «Вестер». О нём соучредители и ООО «Балталкоторг», и ООО «Компания ТВ» очень хорошо осведомлены. Но не стесняются подвергать его сомнению.

При этом позиция руководства «Вестер» им тоже прекрасно известна.

«Финансово-экономическое положение группы «Вестер» является стабильным, капитал холдинга многократно (в 5 - 8 раз) превышает суммы кредитов», - говорит генеральный директор ООО «Вестер» Геннадий Абрамов.

А сыр-бор вокруг поставок алкоголя и якобы их неоплаты связан с другим. Вероятно, всё же с желанием отвлечь общественность от проблем, которые есть у поставщиков алкоголя. Не исключено, что в шкафу спрятаны такие скелеты, о которых ещё не знают правоохранительные органы.

Единственное, чего хочется в этой связи пожелать калининградцам, жителям города и области, это, чтобы в преддверии Нового года у нас не повторилась иркутская трагедия.

А с иными традициями «делового оборота» у отдельных поставщиков алкоголя в регионе можно, к сожалению, ожидать всего чего угодно...

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты