Светлана Калинина: у калининградских дворов совершенно своя культура

04.09.2017 12:00
   


Светлана Калинина: у калининградских дворов совершенно своя культура
Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ

Светлана Калинина, координатор московского Центра мониторинга благоустройства городской среды, заявила, что у калининградских дворов своя культура и рассказала, как сохранить индивидуальность столицы региона. 30 и 31 августа 2017 года эксперт ОНФ осмотрела Калининград и приняла участие в проектной сессии “Благоустройство городской среды городов Калининградской области” в БФУ им. И. Канта.

“Дороги выглядят  достаточно прилично, чтобы развивать весь регион”

“Город чистый и дороги выглядят достаточно прилично для того, чтобы развитие региона продолжалось, - сказала Светлана Калинина, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член центрального штаба ОНФ. – Дворовые территории не требуют кардинальных изменений. Нужны изменения в первую очередь в головах чиновников. Нельзя парковку ставить на детскую площадку и делать транзитными пешеходные зоны через все дворы – это опасно”.

Калининградские дворы, по мнению представителя центрального штаба ОНФ, нуждаются в ремонте. Вместе с тем, Светлана Калинина предостерегла от копирования благоустройства других городов России.

Калининград вид на площадь Победы с Ленинского проспекта.jpg

Калининград, вид на площадь Победы с Ленинского проспекта

Архитектуру у воды нужно защищать, а берега благоустраивать

“У вас совершенно своя культура, - подчеркнула координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды. – Тут много памятников архитектуры. У вас очень много водных объектов, где общественные пространства расположены у воды”.

Поэтому, как считает Калинина, береговые линии Калининграда необходимо укреплять, а запущенные земельные участки у воды благоустраивать. ОНФ, по её словам, готов ходатайствовать перед Минстроем России, чтобы включить в минимальный перечень благоустройства городской среды обустройство береговых линий Калининграда.

Все берега Калининграда нуждаются в благоустройстве.jpg

Все берега Калининграда нуждаются в благоустройстве

О “хотелках” жильцов и 25 миллиардах рублей

“Нужно писать свою историю, - сказала Светлана Калинина. - Всё здесь должно быть своё, но для этого надо прописать все “хотелки” людей и не нужно торопиться размазывать асфальт блином. Стоит сделать сегодня одно, завтра – другое, чтобы осталось лет на 30-50 и мы потом в это пространство больше не заходили. Нужно сделать дворы более-менее приемлемыми для подъезда скорой помощи и других экстренных служб или хотя бы для того, чтобы ребёнок ходил в школу и не спотыкался”.

Для этого, по словам Калининой, на реализацию программы “Формирование комфортной городской среды” в 2017 году для Калининградской области выделено 25 миллиардов рублей. Примерно такая же сумма ожидается и в следующем году.

“Субъект федерации и муниципалитеты тоже закладывают в эту программу свои составляющие”, - добавила член центрального штаба ОНФ.

В 2017 году в программе по формированию комфортной городской среды участвуют администрации города Калининграда, Гвардейского, Светловского и Советского городских округов.

Центр Калининграда, мост на остров Канта

Центр Калининграда мост на остров Канта.jpg

Досье РУССКОГО ЗАПАДА

Светлана Викторовна Калинина, Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья “Наш дом”, эксперт рабочей группы ОНФ “Качество повседневной жизни”

Родилась в Узбекистане.

В 1980-х работала в системе дошкольного образования в Брянске.

Закончила Современную гуманитарную академию, факультет “Промышленный менеджмент”

Эксперт по совершенствованию законодательства по ЖКХ при профильном комитете Государственной думы РФ (Комитет по энергетике ГД)

Является руководителем проекта “ЖКХ Контроль” общественного движения по защите прав собственников жилья “Наш дом” и входит в Совет общественной организации “Садоводы России”.

© ИА Русский Запад/пс