Как отберут «наиболее подготовленных лиц» на главу Калининграда

04.10.2017 10:00
   


До конца года главу Калининграда выберут депутаты городского Совета.

Во вторник, 3 октября 2017 года, в Горсовете Калининграда началось то самое, чего так долго ждали. С длинного документа — Положения «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа «Город Калининград» - началась процедура сворачивания калининградской вольницы, когда главу Калининграда избирало население.

Вольница длилась 21 год, когда в 1996 году калининградцы избрали первого мэра Игоря Кожемякина. После него был Юрий Савенко (с 1998 по 2007 год), а потом — нынешний глава Александр Ярошук.

Положение «О порядке проведения...», это надо сразу отчётливо понимать, не рассказывает о том, как будет избираться/назначаться сам глава города, он же — глава администрации Калининграда. Оно всего лишь определяет организационные моменты допуска до решающего голосования в городском Совете Калининграда.

Потому что согласно закону Калининградской области, который регулирует этот вопрос, выбирать главного по областному центру будут всё же городские депутаты.

Из Закона Калининградской области «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области»:
«Глава городского округа «Город Калининград» избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение об избрании лица на должность главы городского округа «Город Калининград», и возглавляет местную администрацию».

Всенародное избрание, если помните, было отменено тем самым законом (путём его правки) меньше года назад — 30 ноября 2016 года. С подачи правительства Калининградской области в Калининградской областной Думе.

Шестеро посвящённых

В Положении о порядке проведения конкурса, если читать его внимательно, о самом конкурсе вообще-то ничего не говорится. Говорится об его объявлении, об «условиях конкурса», которые должны быть опубликованы «не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса». Но что такое «конкурс» с правовой точки зрения? Об этом напрямую ничего не сказано.

Подготовку конкурса начинает городской Совет депутатов Калининграда, который должен его объявить. И именно Совет должен объявить некие «условия Конкурса» и «персональный состав конкурсной комиссии».

Конкурсная комиссия — это ключевой момент во всей истории. Она будет состоять из шестерых представителей. Троих назначит Антон Алиханов, губернатора Калининградской области. Ещё троих делегирует городской Совет депутатов.

Будут ли входить в конкурсную комиссию от горсовета только депутаты? Могут ли войти посторонние лица? Судя по тексту положения, возможно и то, и другое, и даже третье. Никаких ограничений нет, кроме туманной фразы: «Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения».

Ну, и дальше, если вы хотите понять, что там имеется в виду, вас отсылают к своду законов Российской Федерации.

Губернатор, кстати, может назначить в конкурсную комиссию тоже кого угодно. Вовсе необязательно своих подчинённых, например.

Председателем конкурсной комиссии будет Андрей Кропоткин как председатель городского Совета Калининград. В комиссии будет ещё заместитель председателя, который с большой вероятностью случайно окажется одним из тех, кого назначит губернатор. Ещё будет секретарь комиссии, на которого ляжет вся бумажно-оформительская работа. Возможно, только формально.

Комиссия сможет принимать свои решения только на заседаниях. Причём необязательно в полном составе. Достаточно четверых человек. При этом решение комиссии будет правомочным, если за него проголосуют более половины от тех, кто присутствует. То есть, если теоретически будут заседать четверо (двое, например, заболеют), то оставшиеся трое могут переголосовать любого.

Что делать, если голоса вдруг разделятся: трое на трое, к примеру? Тогда решающим будет слово председателя комиссии, то есть... Андрея Кропоткина.

Хотя в пункте 3.7 говорится, что заседания комиссии проводятся открыто, там же указано, что и закрытое заседание равным образом возможно. Зачем тогда этот пункт, непонятно. Как и непонятно, зачем комиссии закрытые заседания? Они же не собираются рассматривать кандидатуры несовершеннолетних. К моменту голосования кандидатам на должность главы Калининграда должно быть не менее 21 года.

Идеальный кандидат

Стать кандидатом и попасть в лапы комиссии, как неоднократно говорил тот же председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин, может действительно любой. Допускается и самовыдвижение. Но сможет ли самовыдвиженец (если им, конечно, не будет сам Александр Ярошук) попасть в число кандидатов, вопрос риторический. Потому что требования к кандидатам позволяют понимать из как однозначно, так и многозначно.

Понятно, что без высшего образования не обойтись. Но вот как доказать, что у кандидата есть «наличие профессиональных навыков планирования работы, ведения деловых переговоров, взаимодействия с другими органами, организациями, структурными подразделениями, подготовки служебных документов»? Это будет решать комиссия и только комиссия — те самые шестеро посвящённых. Подтверждающих документов не предусмотрено.

Среди бумаг, которые должен представить кандидат (список ниже), выдающимся является «Программа (концепция) развития муниципального образования городской округ «Город Калининград» на 4-летний период в произвольной форме объёмом до 15 страниц машинописного текста».

Из Положения «О порядке проведения конкурса по отбору...»
4.5. Гражданин, изъявивший желание участвовать в Конкурсе, лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность, представляет в Комиссию:
 заявление об участии в Конкурсе по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению;
 документ о выдвижении для участия в Конкурсе (кроме случая самовыдвижения); в случае выдвижения кандидата коллективами предприятий, учреждений, организаций – заверенную выписку из протокола собрания (конференции) предприятия, учреждения, организации;
 согласие на обработку персональных данных по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Положению;
 согласие на проведение проверочных мероприятий (согласие на прохождение процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, в соответствии со статьей 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне») по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Положению;
 собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р;
 копию документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;
 документ об образовании и (или) квалификации, его копию (при указании в анкете сведений о наличии образования);
 трудовую книжку и ее копию или копию трудовой книжки, заверенную кадровой службой по месту работы (службы), либо иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина, и их копии (при указании в анкете сведений о трудовой деятельности);
 свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации и его копию;
 документы воинского учета (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу) и их копии;
 заключение медицинского учреждения об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на государственную службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 № 984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения» и его копию;
 документ, подтверждающий представление Губернатору Калининградской области сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (в том числе за пределами Российской Федерации) и о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (в том числе за пределами Российской Федерации) своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за год, предшествующий году проведения Конкурса, по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», в том числе сведения о своих счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах, а также сведения о таких счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
 справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по форме, предусмотренной приложением № 6 к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденному Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121;
 разработанную им программу (концепцию) развития муниципального образования городской округ «Город Калининград» на 4-летний период в произвольной форме объемом до 15 страниц машинописного текста.

Нетрудно понять, что случайный кандидат не сможет случайно разработать программу для Калининграда на 4-летний период, если он случайно уже не работал в администрации Калининграда, ну, или как минимум, в правительстве Калининградской (а может, и другой) области. Хотя бы для того, чтобы над его графоманство в голос не смеялись все шестеро членов комиссии.

А как же сам конкурс?

Давайте по порядку. Как должно всё это происходить, подробно расписано в Положении. Правда, в разных пунктах.

Так вот сначала объявляется не конкурса, а собирается конкурсная комиссия. Как так? А вот так. Конкурс объявляет городской Совет депутатов Калининграда своим решением на заседании. А конкурсная комиссия должна приступить к работе «не позднее 5 рабочих дней до принятия» Горсоветом этого решения. Получается, что конкурсная комиссия должна заранее узнать, когда Горсовет примет своё решение? А как же муниципальный суверенитет Горсовета? Они что, нострадамусы там в конкурсной комиссии? Не задавайте глупых вопросов.

В общем, так: горсовет объявляет о конкурсе и в течение суток извещает об этом губернатора Калининградской области. В решении о конкурсе должно быть указано, где и когда он состоится, а также перечень документов, которые должны представить кандидаты. Собственно из Положения, о котором тут говорится, все документы известны заранее, но порядок превыше всего.

Когда будет конкурс и в чём его суть? Горсовет должен назначить дату конкурса так, чтобы решение об этом было опубликовано не позднее чем за 20 дней до проведения самого конкурса в Интернете на сайтах Горсовета Калининграда и администрации Калининграда, а также в газете «Гражданин».

Про сам конкурс известно практически всё: «Конкурс на замещение должности главы городского округа «Город Калининград» проводится в форме индивидуального собеседования с каждым кандидатом».

Всё поняли? Шестеро посвящённых будут беседовать и определят, достоин или нет.

Какое главное условие, чтобы Горсовет Калининграда смог проголосовать? Тут власть очень мощно позаботилась о гражданах. Если комиссия, не дай Бог, отберёт менее двух кандидатов, то конкурс просто не состоится, и голосовать будет не за кого.

Не исключена и патовая ситуация: конкурсная комиссия отбирает двух кандидатов, после чего один из них объявляет, что «не хочет». Тогда маховик конкурса должен закрутиться снова. Голосовать без альтернативы нельзя.

В заключение маленькая деталь для... будущих кандидатов. В славном Положении предписывается, что подать документы для участия в конкурсе кандидат должен только лично. При этом, если он подаст документы через доверенное лицо, то ему автоматически откажут в приёме (согласно пункту 4.8). Как это согласуется с правом гражданина пользоваться своими правами (в том числе, даже в судах, например, куда гражданин может и вовсе не являться) лично или через доверенное лицо, пока трудно объяснить. Положение, которое с вероятностью 99% будет принято на заседании Горсовета Калининграда 11 октября 2017 года, прошло предварительную проверку на юридическую чистоту в прокуратуре. Возможно, ему ещё предстоит пройти проверку в судах...

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Оцените первые полгода работы Алексея Беспрозванных (5 - отлично, 1 - очень плохо)

    fkh.jpg

Проголосовало 441 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты