«Приеду и оторву тебе голову»: в Калининграде разгорается скандал вокруг «водочного короля»

13.04.2018 14:00
   


«Приеду и оторву тебе голову»: в Калининграде разгорается скандал вокруг «водочного короля»
Семейное счастье распалось на осколки, которые ранят всех.

Семейное насилие в России — больная тема. Больно, правда, только жертвам. Упырям — вполне себе хорошо. Как нельзя кстати помогли законодатели: с 7 февраля 2017 года из Уголовного кодекса исчезло понятие семейных побоев.

Если муж бьёт жену не до смерти, то это уже и не преступление, а только административное правонарушение. Статистика за 2017 год показывает, что привлекать в административном порядке за кулачный бой одной «любящей» половины другой стали гораздо чаще. Расценивают это факт по-разному: одни считают, что это к лучшему — значит, стали чаще привлекать.

Противники же декриминализации побоев в семье видят в этом подтверждение своих шокирующих выводов: насильники, драчуны и семейные царьки поняли законодательную новеллу как карт бланш — теперь можно всё! Ничего не будет! В большинстве случаев негодяй отделывается штрафом в 5 000 рублей. Если вообще до этого доходит.

«Доставалось и маленькой дочке»

26 января 2018 года на канале “Москва 24появился репортаж о домашнем насилии в Калининградской области. “Героем” оказался предприниматель Олег Фильчак. Журналисты назвали его “известным калининградским водочным королём”.

Карина Фильчак, как выяснилось, вторая супруга бизнесмена, всерьёз опасается, что бывший с ней расправится.

“По её словам, изверг с боксёрским прошлым бил и её, даже не стесняясь детей. Доставалось и маленькой дочке”, - рассказали в сюжете.

Не смогли помочь Карине ни правоохранительные органы, ни даже бывший вице-губернатор Калининградской области. “У Фильчака деньги и связи”, - сделали вывод московские журналисты.

Карина Фильчак рассказала о том, что “бизнесмен, атлет и заядлый рыбак” поначалу вёл себя как джентльмен. Всё было хорошо, просто сказка. Вошли в контакт через социальную сеть, а потом — пошло-поехало: любовь-морковь.

«Он был настойчив, сделал предложение довольно быстро», - выяснили журналисты.

Медовый месяц для новоиспечённой жены стал кровавым. Они поехали отдохнуть.

Карина.jpg
Карина Фильчак: "Травмы можно простить, но нельзя забыть".

«Мы решили пожениться и подали заявление. Я хлопнула его по плечу, он швырнул меня в прихожую. Он сказал, что занимается боксом, и у него рефлекс», - с трудом сдерживая слёзы, рассказала по скайпу Карина Фильчак. Потом случился кошмар. “Он схватил за ногу, потащил в номер”, - говорит девушка.

В гостиницу вызвали правоохранительные органы. Но Олег сумел выкрутиться: объяснил, что дело житейское, всякое в семье бывает. Органы устранились от вмешательства - уголовного-то дела нет! Никто не умер и не ранен.

Дальше - хуже.

Карина 2.jpg
Подробности избиения второй супруги Олега Фильчака. Публикация: телеканал "Москва 24".

«Я нашла у него в тумбочке наркотики. Сказала: Олег, мы планируем детей, а ты занимаешься такими вещами. Он стал выворачивать мою сумку, душить, вырывать волосы. Прыгал у меня на лице», - рассказала Карина в репортаже телеканала “Москва 24”.

Журналисты выяснили, что Карина - не единственная пострадавшая. От рук Фильчака потерпела и его первая, гражданская, супруга - Татьяна Войтко.


«Такая же мразь»

Не приходится долго искать в Интернете, чтобы найти корни этой семейной трагедии. Ещё 10 ноября 2016 года калининградская газета “Новые колёса” опубликовала материал Ты такая же мразь, как и твоя мать. Водочный король Фильчак устроил ад родной дочери”. Материал по-прежнему доступен в онлайн-режиме.

Любопытно, что сопровождается он фотографиями, на которых Олег Фильчак запечатлён с… Кариной Фильчак. Оба красивые и счастливые. Вместе - в Венеции. Где-то зимой на отдыхе - тоже вместе. Но в статье речь не о новом браке, а о «старых» родственниках.

“С Олегом Фильчаком я познакомилась в 1999 году, - цитируют «Новые колёса» Татьяну Войтко. - На тот момент я ушла от мужа и жила в съёмной квартире. Олег жил в общежитии на улице Мукомольной, хотя уже тогда у него был приличный бизнес. Сейчас у него много разных бизнесов, но начинал он с продажи алкоголя - с Александром Данишевским (ныне депутатом облдумы). Они и сейчас работают вместе. Насколько я знаю, в этой сфере у них монополия».

Дальше идёт описание семейной жизни. Поначалу счастливой и беззаботной, а потом…


Терпела семь лет

Татьяна Войтко описывает эпизод: «Он моментально пришёл в ярость и... на глазах у детей сломал мне руку! Я кое-как дошла до больницы (БСМП) и мне там наложили гипс».

Женщина посчитала, что дело семейное. По крайней мере, об обращении в полицию речь не зашла.

«У меня было какое-то мазохическое терпение, - объясняет Татьяна в публикации «Новых колёс». - Все эти истязания я терпела семь лет! Я искренне любила этого человека. Иногда я так ему и говорила: «Олег, я буду любить тебя, наверное, до последнего вздоха. Но это же не значит, что можно гадить мне на голову...»

Видимо, терпение окончательно лопнуло только в этом году.

5 апреля 2018 года на портале «Насилию.нет» появился большой рассказ Татьяны Войтко: «Я не уезжаю из Калининграда только потому что, если я пропаду здесь, то это заметят, в других городах – нет».

«У нас всегда стояла «дорожная сумка», с которой мы убегали, а убегали мы регулярно», - описывает она семейный быт.

А вот об обращении с детьми: «Только когда начался процесс по лишению родительских прав, я узнала от своих детей в суде, как всё было на самом деле. Кирилл рассказывал, как Олег регулярно его душил, поднимал одной рукой и держал в течение долгого времени в воздухе, Дашу психологически унижал, дети не рассказывали мне этого, чтобы уберечь, я узнала об этом лишь год назад».

Кирилл и Даша - дети Татьяны из первого брака. Полина - дочь Олега и Татьяны. В беседе с «Русским Западом» она сообщила, что суд лишил Олега Фильчака родительских прав, но он это решение сейчас оспаривает. Информация подтверждается данными из системы судебного судопроизводства.

В длинном рассказе о семейных мытарствах выяснилась причина, по которой перелом руки сошёл, как говорится, с рук: «Когда я вернулась, он встал на колени и сказал: «Ну чего ты злишься, ты же ответственна за тех, кого приручила», - пишет Татьяна Войтко.

Почему при всех вопиющих нарушениях закона, да преступлениях, если хотите, нельзя привлечь виновное лицо к ответственности?


Когда депутат тебе не только друг

«Сколько лет все это происходит, столько лет я сужусь, процессуальных решений, естественно, нет. «Купленный» следователь (Романец Максим Александрович) восемь раз откладывал дело. В судах часто говорили, что лицо, совершившее побои – не установлено», - рассказывает Татьяна Войтко (цитата: Насилию.нет).

Попыталась она решить вопрос полюбовно. Для чего обратилась к бизнес-партнёру Олега Фильчака, депутату Калининградской областной Думы Александру Данишевскому.

С ним её экс-супруга общий бизнес связывает уже лет двадцать.

В июле 1998 года они зарегистрировали в Кабардино-Балкарии, известном тогда регионе-чемпионе по производству палёного алкоголя, ООО «Данор-Пас». У Данишевского блокирующий пакет - 55%, у Фильчака - 45%. В мае 2012 года компания прекратила свою деятельность. Но бизнес-дружба Фильчака и Данишевского не прекратилась.

По крайней мере, с февраля 2008 года, по данным ЕГРЮЛ, коллеги в тех же долях стали совладельцами ООО «Балталкоторг» - одного из крупнейших игроков на оптовом рынке алкоголя в Калининградской области. Официальный оборот только этой фирмы в 2016 году 1,9 млрд рублей. Есть ради чего дружить.

Осенью 2016 года Войтко хотела было попасть на приём к депутату Данишевскому, но потом увидела по телевизору, как он и Фильчак перерезают где-то красную ленточку.

«Конечно же, в приеме мне было отказано. Хотя, раньше мы дружили семьями. Когда у него предвыборная кампания была, он всем рассказывал о семье и о семейственности», - рассказывает Татьяна Войтко порталу “Насилию.нет”.

По её версии, не только Данишевский в друзьях у Олега Фильчака. Есть там и лица, наделённые широкими надзорным полномочиями. К примеру, прокурор одного из районов г. Калининграда. Дружба - дело интимное. Если хочет человек дружить с прокурором, а тот не против, то как запретишь?!

По словам Войтко, в суде депутат Данишевский подтвердил «бедность» своего бизнес-партнёра Фильчака (при обороте в 1,9 млрд рублей и чистой прибыли в 16 млн рублей) - чтобы снизить размер алиментов. Даже вторая жена - Карина - просила давать денег на развитие ребёнка. В ответ - отказ.

Свадьба.jpg
На свадьбе у "водочного короля" крайний справа ещё один "водочный король": Александр Данишевский. Брак быстро распался. Публикация: портал "Насилию.нет".

Депутату было кого защищать: в публикации он представлен главным товарищем на второй свадьбе своего бизнес-партнёра Олега Фильчака.


Свёртки с порошком

Но расставание с мужем-садистом осуществилось не до конца. С Войтко стали происходить странности.

«Однажды утром мы вышли во двор и увидели нашу машину в жутком состоянии, отброшенную от места парковки метра на три», - рассказывает Татьяна. Дочь Полина сразу поняла, в чём дело. Мать засомневалась.

А потом ей в машину подбросили свёртки с интересным веществом, похожим на наркотики. Вторые ключи от автомобиля были у Олега Фильчака. После долгих разбирательств с полицией - машину остановили после «анонимного» звонка и проверили - пришлось менять ключи.

«Я узнала о том, что Олег судим только после того, как сама подала на него заявление, до этого я даже не подозревала об этом, а у него несколько судимостей разного порядка. Он шесть или семь раз, не помню точно, проходил экспертизу в психиатрической больнице, его диагноз–биполярное расстройство с эффективными компонентами, - рассказала Татьяна порталу «Насилию.нет». - Его «недуг», в своё время, помогал уходить от экономических преступлений на 600 миллионов рублей, речь шла об акцизных алкогольных складах, главным фигурантом в деле был Фильчак».

Независимого или официального подтверждения этим словам нет. Был ли Фильчак свидетелем или «фигурировал» в другом статусе, тоже неизвестно.

Однако, у Олега Фильчака действительно были встречи с правоохранительными органами.

В 1997 году тогда ещё милиция заподозрила его в хулиганстве, через 4 года - в самоуправстве. В том же 2001 году ему вменили разбой.

В 2003 году возбуждалось уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения и о незаконной предпринимательской деятельности.

Хотя официально сейчас Олег Фильчак не судим, непонятно, как с таким букетом его компания регулярно получает продление лицензий на оптовую торговлю алкоголем в Калининградской области? Вероятно, в Росалкогольрегулирования этим особо не заморачиваются.

На случай, если тучи сгустятся, у предпринимателя Фильчака есть план Б.

Коста-Рика.jpg
План Б: ПМЖ в Коста-Рике. Публикация: портал Насилию.нет.

«Насколько мне известно, сейчас Олег собирается уехать жить в Коста-Рику, уже купил недвижимость, пытается открыть счета, конечно, справочку об отсутствии судимости ему сделали. Сейчас ещё в апреле закончится исковая давность, и, вообще, все у него будет отлично, а нам с этим жить», - рассказала Татьяна Войтко порталу «Насилию.нет».

В беседе с “Русским Западом” она подтвердила, что страх за себя и свою дочь Полину у неё всё равно остаётся: «Он может отомстить и через несколько лет».

На просьбу прокомментировать публикации о нём, Олег Фильчак ответил «Русскому Западу» лаконично: «Комментарий один. Женщина просто сошла с ума. Я её уже 4 года не слышал и не видел и живу своей счастливой жизнью. На неё уже заведено не одно уголовное дело».

Данных о привлечении Татьяны Войтко к уголовной ответственности  редакции пока найти не удалось. Зато в Ленинградском районном суде г. Калининграда в разделе «Судебное делопроизводство» фигурирует некто «Фильчак О. И.», инициалы которого полностью совпадают с героем публикаций. Его пытаются привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 115 УК РФ — нанесение лёгкого вреда здоровью. Максимальное наказание - арест на срок до 4 месяцев. Или штраф - до 40 тысяч рублей.


«Нельзя забыть»?!

На днях историей Олега Фильчака заинтересовался телеканал “Дождь”. 10 апреля 2018 года вышел репортаж(доступен только трейлер): «Депутат — бизнес-партнёр, прокурор — друг. Жены обвиняют калининградского бизнесмена в избиениях, покрываемых властями».

«Жительница Калининграда Татьяна Войтко ушла от своего гражданского мужа, обвиняя его в постоянных побоях. Причём, по её словам, Олег Фильчак бил не только её, но и общую дочь. А потом та же участь постигла и вторую жену Фильчака Карину. По словам Татьяны Войтко, её бывший муж чувствует себя абсолютно безнаказанным — депутат местной Думы якобы его давний бизнес-партнер, а прокурор — просто хороший приятель», - рассказал «Дождь».

Будет ли продолжение у этой истории, пока неясно. Одна из последних общедоступных записей в Фейсбук Карины Фильчак сделана на английском языке: «Injuries may be forgiven, but not forgotten» («Травмы можно простить, не нельзя забыть»).

По словам Татьяны Войтко, Карина Фильчак, её преемница в отношениях с Олегом Фильчаком, собрав всю волю в кулак, пришла на судебный процесс уже в этом году и дала показания против своего мучителя.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты