Калининград поборется за награды «Русского Родео – 2018»

03.09.2018 11:00
   


Калининград поборется за награды «Русского Родео – 2018»
Регион сегодня является одним из лидеров в России по количеству маточного поголовья мясного скота, и, во многом, это заслуга «Мираторга».

Шесть лучших сотрудников «Калининградской мясной компании» (входит в АПХ «Мираторг») отправились в Брянскую область, чтобы померяться силами с коллегами по холдингу в мастерстве обращения с полудикими абердин-ангусами. Кому достанется звание сильнейшей команды животноводов страны, станет известно в финале всероссийских соревнований «Русское Родео-2018» 8 сентября.

Генеральная репетиция главного события года для работников отрасли мясного скотоводства состоялась в августе: в рамках отборочного турнира на арену вышли 85 ковбоев из 11 подразделений холдинга. Участники состязались в командной ловле на лассо, мастерстве верховой езды, командной сортировке скота и погрузке бычка в трейлер. Зрелищное действо на арене – на самом деле, производственные задачи, которые операторы-животноводы решают ежедневно. Выполняя конкурсные задания, русские ковбои должны не только уложиться в кратчайшее время, но и сделать всё абсолютно безопасно для бычков. Бесстрессовое обращение с животными - главный критерий оценки мастерства команд.

В результате упорной борьбы наши земляки показали высочайший уровень индивидуальной и командной работы и разделили вершину пьедестала с брянскими коллегами, тем самым завоевав право представлять самый западный регион на главном всероссийском празднике мясного скотоводства. После успешного старта на отборочных соревнованиях калининградцы не расслабляются: регулярные тренировки на ферме помогают отточить мастерство и укрепить командный дух.

Родео Мираторг 4.jpg
Бесстрессовое обращение с животными - главный критерий оценки мастерства команд.

- Тренируемся с конца июня дважды в неделю - от производственного процесса никуда не денешься, тем более, лето на ферме - самая жаркая пора, - рассказывает капитан команды, руководитель фермы «Чистополье» Виталий Шмальц. - Основные задания, которые показывают уровень командной работы - ловля бычка и погрузка в трейлер, а также выход на лошадях: здесь оценивается мастерство верховой езды, артистичность, слаженность. По сравнению с прошлым годом наш выход более сложный и правильно отработанный. В этом конкурсном задании на отборочном турнире мы вошли в число лидеров.

В составе команды наряду с руководителем фермы – 1 ветеринарный врач и 4 оператора-животновода высшей категории. Это универсальные высококвалифицированные специалисты, специально обученные тонкостям работы с полудикими абердин-ангусами: им под силу и выявить недомогание животного, и гурт в 250 голов перегнать, и поймать на лассо полудикого бычка. Их ключевая задача – обеспечить выращивание здоровых телят в уникальной бесстрессовой среде с минимальным вмешательством в жизнь животных на природе. На 9 фермах «Мираторга» в Калининградской области трудятся более 150 операторов-животноводов, от профессионализма которых напрямую зависит качество стейков из мраморной говядины.

Родео Мираторг 2.jpg
Зрители болели за победу своих.

- В детстве смотрел по телевизору вестерны: ковбои с лассо, шпоры, сапоги... Теперь удалось всё это ощутить на себе, на своей шкуре испытать, - рассказывает старший оператор фермы «Чистополье» Павел Васильев. - Мчаться на лошади галопом за телёнком и поймать его на лассо - это столько адреналина, это действительно круто. А в этом году посчастливилось поучаствовать в Родео с такой сильной командой. После возвращения с отборочных мне изо дня в день снится сон: вот мы в финале! А наяву мы, конечно, поедем за первым местом.

Чтобы стать асом в этом деле, нужно постоянно повышать мастерство и совершенствовать навыки. Обучаются ремеслу животноводов и регулярно повышают квалификацию сотрудники холдинга на базе собственного учебного центра в Брянской области.

Родео Мираторг 3.jpg
Строгое жюри определило лучших - перед выходом в финал.

- Впервые сел на коня в 2014 году, когда пришел на ферму, - говорит старший оператор фермы «Жилино» Владимир Щербак. - Спустя месяц уже держался в седле уверенно, не боялся гонять скот. Теперь я - старший оператор, сам объезжаю коней, стажирую работников с других ферм. Многому научился в Мясной Бизнес Академии: как приучить необъезженного коня, как кидать лассо, как правильно работать со скотом. Постоянно оттачиваю навыки: когда поступают новые кони, работаю с ними, и мне это нравится.

Сегодня в агрохолдинге работает свыше тысячи «ковбоев», но только лучшие из лучших принимают участие в «Русское Родео». Профессиональный турнир вырос в полноценный фестиваль выходного дня и неофициальный праздник отрасли мясного скотоводства. Это отличный отдых как для участников, так и для их семей, многочисленных болельщиков. Катание на лошадях, дегустация стейков и бургеров, фотозоны и интерактивные конкурсы в стиле вестерн – интересные занятия найдутся для всех, от мала до велика, и почувствовать себя настоящим героем вестерна сможет каждый. Изюминкой мероприятия станет выступление команды тренеров из Бразилии: заморские ковбои продемонстрируют своё мастерство наряду с российскими коллегами.

Вслед за калининградской командой в Брянск отправится группа поддержки из сотрудников холдинга. Планируется, что почётными гостями Родео станут представители областного правительства: губернатор Калининградской области Антон Алиханов и министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Родео Мираторг 5.jpg
Выполняя конкурсные задания, русские ковбои должны не только уложиться в кратчайшее время, но и сделать всё абсолютно безопасно для бычков.

Регион сегодня является одним из лидеров в России по количеству маточного поголовья мясного скота, и, во многом, это заслуга «Мираторга»: совокупное поголовье КРС превышает 65 тысяч животных, из которых около 40 тысяч – материнское стадо. Компания участвует в создании отрасли мясного скотоводства с нуля и на своём примере доказала: сельское хозяйство может и должно быть успешным бизнесом и точкой притяжения для трудолюбивых, преданных делу людей. Если ты – лучший в своём ремесле и искренне увлечён работой, то достоин награды и пьедестала Русского Родео. К слову, в 2017 году главным призом соревнований стала поездка в Австралию. Какая награда ждёт победителей на сей раз и удастся ли нашим землякам стать героями Родео – станет известно уже на этой неделе.


На правах рекламы