Центральный рынок Калининграда: пусть сгорит синим пламенем?!

20.03.2019 17:00
   


Центральный рынок Калининграда: пусть сгорит синим пламенем?!
Кафе "Ланч" заблокировала пожарный выход. Прокуратура и МЧС видят непорядок, штрафуют, но всё так и остаётся.

Год назад всю Россию потрясла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Десятки погибших, сотни пострадавших, истинные виновные не выявлены до сих пор. Сразу после происшествия по стране прокатилась волна проверок соблюдения мер противопожарной безопасности.

Если кто помнит, в Калининграде была временно приостановлена работа нескольких торговых центров. Центральный рынок — самый большой, по словам его менеджеров, торговый объект в регионе — продолжил работать. Руководство заявило, что у рынка всё в порядке.

В начале апреля 2018 года «Русский Запад» устроил общественную проверку пожарной безопасности Центрального рынка. На журналистов чуть ли не с первых минут работы буквально накинулись сотрудники службы безопасности. Чего бояться фотокамер и корреспондентов, если на рынке, по официальным данным, всё хорошо?!

Видимо, не всё. И, возможно, даже и не хорошо.

Центральный рынок 2.jpg
Кафе, через которое, по мнению руководства рынка, должны прорываться посетители соседнего магазина в случае пожара.

Согласно экспертному заключению специалиста по противопожарной безопасности А. Фирсова (имеется в распоряжении «Русского Запада»), на Центральном рынке имеется, как минимум, несколько грубых нарушений по недостаточности эвакуационных выходов в здании, выходящем на улицу Черняховского.

Вместо того, чтобы обеспечить беспрепятственный выход из магазинов на первом этаже, руководство рынка устроило вдоль здания длинный ряд павильонов.

На одном из путей эвакуации, гонясь за длинным рублём, вообще построено... кафе «Ланч». Случись пожар, люди будут выбегать не на улицу, а в тёмное помещение общепита, заставленное столами и стульями. К тому же, сотрудникам кафе действующий эвакуационный выход вообще как бельмо на глазу и им ничто не мешает закрыть дверь наглухо.

Дверь2.jpg
Ещё один эвакуационный выход (слева). Куда побегут люди, открыв дверь? Влево или вправо? Каков риск полного задымления прохода вдоль стены?

Знает о нарушениях и Главное управление МЧС России по Калининградской области. В начале апреля 2018 года, буквально через неделю после трагедии в Кемерово, отдел надзорной деятельности и профилактической работы Ленинградского района проверил ситуацию на месте:

«Дверь эвакуационного выхода из помещения магазина ООО «Книга» заблокирована стеной павильона общественного питания, принадлежащего на праве собственности ООО «Марс», что противоречит требованию подпункта б, пункта 36 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме».

Думаете, павильон общепита, в котором, кстати, подаются горячие блюда, сразу закрыли и снесли из соображений безопасности для людей? Как бы не так.

Дверь.jpg
Администрация Центрального рынка застроила стены зданий вплотную павильонами, чтобы побольше выжать из каждого квадратного метра. Ну, а если вдруг павильоны вспыхнут? Что тогда?

Директору ООО «Марс» объявили «предостережение о недопустимости нарушений норм пожарной безопасности» и предложили принять меры по их соблюдению.

Принимать меры владельцы кафе «Ланч», очевидно, вовсе не собирались.

25 июля 2018 года на Центральный рынок, а именно с его позволения там возвели павильон кафе, приехали представители прокуратуры и МЧС. Выявлять нарушения законодательства о противопожарном режиме долго не пришлось. И спустя четыре месяца после предостережения там и конь не валялся. Вместо этого, в мрачном интерьере «Ланча» принимали пищу и напитки несколько посетителей — перекрывая пути эвакуации из помещения соседнего магазина.

На сборно-разборный павильон «Ланча», который можно снести за два часа, ООО «Марс» уже оформило право собственности и на этом основании даже не пытается исполнять требования о пожарной безопасности.

При этом прокуратура смогла привлечь «одно лицо к дисциплинарной ответственности» за их нарушения. Дальше этого дело не пошло. На словах кафе «Ланч» предоставило «беспрепятственный доступ». На деле — никакого доступа там нет.

Чего ждут на Центральном рынке? Чего ждут прокуратура и МЧС? Пожара в кафе «Ланч» или какого-нибудь другого чрезвычайного происшествия, которое позволит им без ссылки на суд разблокировать эвакуационный выход — как того требует законодательство?! Гром не грянет — мужик не перекрестится?!

Непонятно также, чем объясняются вялые движения надзорных органов по обеспечению безопасности и посетителей Центрального рынка и покупателей расположенных там магазинов. Может быть, авторитетом собственника ООО «Марс»? Им, по данным EГРЮЛ, является владелец Центрального рынка Юрий Дмитриев.

Ну, а если люди сгорят, тогда как?!

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 1018 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты