Владимир Воронов рассказал об историческом центре Кёнигсберга – Калининграда

12.11.2019 13:00
7 мин   


Владимир Воронов: работа над книгой заняла 8 лет.

Калининградский фотограф и краевед представил свою новую работу на суд читателей в сети «Книги и Книжечки». Новая книга «Königsberg – Калининград. Город на острове» рассказывает об острове-городе Кнайпхофе, его доминанте - Кафедральном соборе, мостах и реке Прегель.

Владимир Воронов родился в 1956 году в Советске. В 1979 году, после окончания военного училища, проходил службу в Азербайджане, Украине, затем на Камчатке. Основным увлечением его жизни всегда была фотография, и после увольнения в запас в 1997 году появилась возможность заниматься любимым делом профессионально. Изучение исторических фотографий Восточной Пруссии воплотилось в создание фотовыставок и издание книг. Для автора это уже 9-й книжный проект.

Говоря об истории Кёнигсберга, его исторических памятниках, иногда мы забываем о главном природном достоянии, существующем многие тысячелетия, – реке Прегель (сегодня – Преголя). Она обняла своими рукавами два острова Кнайпхоф (сегодня – И. Канта) и Ломзе (сегодня – Октябрьский), а также небольшой остров Коссе, который находится напротив торгового порта. На страницах книги рассказ об исторических объектах находящихся на островах и в акватории реки Преголя.

Большую часть книги занимают иллюстрации, так как историческое повествование включает много событий в цифрах и именах, что иногда сложно для восприятия.

«На протяжении 8 лет я целенаправленно снимал исторические объекты, а также события, происходящие на островах города, тем самым собирая материал для новой книги», – рассказал автор на встрече с читателями в пятницу, 8 ноября, в магазине «Книги и Книжечки» в ТЦ «Маяк» в Калининграде.

Владимир Воронов 3.jpg
Владимир Воронов увлечённо рассказывает о своей новой работе.

Не всегда замысел автора совпадал с наличием материала. Отдельные фотографии, например, эпитафии на соборе – пришлось делать в период вёрстки книги.

Непосредственно к макетированию автор приступил в январе 2019 года. Хотел сделать к июлю, чтобы успеть к туристическому сезону. Но…

«Как ни пытался, раньше 9 месяцев никак не получается. Работа над книгой - ежедневный труд, требующий постоянного сосредоточения. Мне это доставляет удовольствие, так как от рождения идеи появляется осязаемый продукт. Работа над книгой - это коллективный труд. Без помощи друзей краеведов, переводчика, редактора, корректора, дизайнера, без помощи семьи, которая терпит все трудности творческого процесса, создать книгу невозможно».

«В работе по сбору материала я использовал рукописи и фотографии жителя Кёнигсберга Мартина Шмидтке. Меня с ним связывает многолетняя дружба».

Владимир не делит историю на немецкую и российскую. Он воспринимает ход времени как данность. Просто в его течение вмешалась война, став своего рода разделом. При этом люди, рождённые в разное время в одном и том же месте, назови его Калининградом или Кёнигсбергом, являются горожанами одного города.

Сегодня на острове И. Канта находится одно сооружение – Кафедральный собор. И трудно представить, что здесь был город, в котором находилось 16 улиц.

На страницах книги мы совершим путешествие вокруг Собора. Ознакомился с историей его создания. Как представлены фотографии и описание?

Это довоенный период, история восстановления и сегодняшний день. Сегодня трудно представить, что в конце ХIХ века возникла угроза разрушения Собора из-за его ветхости. Капитальный ремонт в начале ХХ века сохранил его, но бомбёжка британской авиации в августе 1944 года его практически уничтожила. Нынешнее поколение калининградцев стало очевидцами его чудесного воскрешения.

Нельзя сказать, что «Город на острове» – это просто сравнение «было/стало». Причём под «было» понимается, разумеется, немецкое время.

На страницах книги не только фотографии, но и репродукции старинных гравюр. Для чего делались гравюры? Не было фотографий, поясняет Воронов, а потом, в XX веке практического смысла в гравюрах уже не было. Тем не менее, те старые гравюры наглядно демонстрируют, как выглядел город. У автора возникла идея создать рисунок.

«А давай, в XXI веке, нарисуем гравюру Кнайпхофа?» – предложил он художнику Григорию Петрову.

И тот согласился. Творческий замысел удачно, потому что практически незаметно, дополнился компьютерной графикой. Этот рисунок будет понятен не только взрослым, но и детям, так как в нём красочно изображены улицы и достопримечательности Кнайпхофа.

В книге есть описание интересных объектов и событий. На острове Ломзе был открыт дом трезвости. Местный пастор возглавлял общество борьбы против пьянства, в которое стали временами погружаться жители города, после того как был придуман дешёвый способ получения алкоголя ­– самогоноварение. Сейчас, конечно, всё по-другому (шутка).

На одной из послевоенных фотографий – место ещё должны помнить нынешние калининградцы, которым 40 с плюсом лет – там, где сейчас Рыбная деревня, на берегу реки возвышается лестница, которая ведёт в никуда. Что это? Откуда она взялась? Владимир Воронов нашёл ответ и на этот вопрос. Он есть в книге (здесь вы его не найдёте).

Интересны и современные достопримечательности. В Крестовоздвиженском соборе, по словам Владимира Воронова, единственный в России иконостас, который украшен янтарём.

Связующей нитью островов Кёнигсберга были мосты. Для успешного развития города всегда существовала необходимость в большом количестве мостов. Без них Кёнигсберг не стал бы процветающим городом. Отдельная глава книги посвящена мостам. В ней описание мостов, рассказ об истории их создания.

С печалью Владимир Воронов рассказывал о фотографии двухъярусного моста. На красочном ночном снимке его пролёт поднят для пропуска судов. Сегодня поднимается вопрос о сносе моста и строительстве нового. Владимир и не скрывает своей позиции: «Наша задача, людей, которые любят наш город, сохранить этот мост».

Несмотря на тщательную проработку каждого исторического факта, а книгу уже изучили дотошные друзья-краеведы, вкрались в книгу и ошибки. Об одной из них рассказал на встрече сам автор, побывавший на первом официальном матче, на новом стадионе на острове Октябрьский 12 мая 2018 года. Ему удалось снять редкий момент, когда мяч влетает в ворота. Красивая фотография попала в книгу. Как её назвать? «Первый официальный гол на стадионе ЧМ-2018 по футболу».

Оказалось, что не так.

«Я в вашей книге ошибку нашёл! Это был не первый гол на стадионе!» - заявил ему краевед. После проверки выяснилось: это был не первый, а второй гол. Это очень хорошо, что есть внимательные читатели, способные исправить неточности.

Любителям истории стоит, безусловно, сходить за этой книгой в магазин. Где ещё удастся помечтать о том, что было на нынешнем острове Канта. Например, был тут «Ресторан Автомат». Чем там занимались кёнигсбержцы? Скорее всего, тем же, чем занимаются в ресторанах нынешние калининградцы. Иногда перехватывая и через край.

Владимир Воронов 2.jpg
Встреча Владимира Воронова с читателями в сети "Книги и Книжечки": автограф на книге от самого автора.

Война смела столицу Восточной Пруссии так быстро, как, вероятно, ушла под воду легендарная Атлантида. Поэтому не могли не остаться загадки.

Есть и ещё одна фотография, показав которую в книге, автор не смог скрыть грусть. На ней – его мама. Попробуйте найти её и вы, пока Владимир Воронов готовит к выпуску новый проект. В качестве подсказки: фотография снята в 1975 году. И дата есть на снимке.

Как узнать, когда будет следующая встреча с интересными людьми и авторами в магазинах сети «Книги и Книжечки»? Да легко: подпишитесь на эккаунты сети «Книги и Книжечки»:

Анонсы размещаются задолго до самих встреч. Точно успеете!

Книги и Книжечки (официальный сайт)

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Предыдущая встреча с Владимиром Вороновым в сети «Книги и Книжечки».

Записи по теме

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 980 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты