Сеть DNS в Калининграде могут оштрафовать за работу в период запрета

12.04.2020 13:29
6 мин   


Филиал DNS в Советске (Калининградская область) открыт - 12 апреля 2020 года. Куда смотрят власти?

По информации «Русского Запада», в воскресенье, 12 апреля 2020 года, сеть магазинов DNS продолжила демонстративно и массово нарушать запрет на работу объектов, реализующих не продукты и предметы первой необходимости.

Как сообщили читатели портала, открылись магазины DNS в Калининграде: на Ленинском проспекте, улице Черняховского и в микрорайоне Сельма, а также в Советске и Светлом.

При этом, вероятно, руководство магазинов понимает незаконность своих действий — вывод об этом можно сделать из того факта, что филиалы в Гусеве и Черняховске по-прежнему закрыты. Запрет на работу магазинов следует из постановления правительства Калининградской области от 10 апреля 2020 года и направлен на снижение риска распространения коронавирусной инфекции, об ухудшении ситуации с которой в минувшую пятницу говорил губернатор региона Антон Алиханов. Примерно с 14 — 15 апреля власти анонсировали даже введение спецпропусков на право передвижения в режиме самоизоляции.

DNS Ленинский проспект.jpg
Филиал DNS на Ленинском проспекте в Калининграде 12 апреля 2020 года: посетители входят и выходят.

Запрет соблюдается практически всеми торговыми точками в области. Но DNS либо живёт по своим понятиям, либо, как можно пока только предположить, пользуется некоей снисходительностью правоохранительных органов. Трудно иначе объяснить те факты, о которых уже сообщал «Русский Запад».

Для сети DNS происходящее - далеко не первый случай полного игнорирования решения властей. Сеть продолжала работу 29 марта 2020 года, без стеснения и опасений зазывала покупателей 30 марта 2020 года и даже в день издания указанного выше постановления также работала, а также на следующий день — в субботу, 11 апреля 2020 года.

Как стало известно редакции, на днях обращения о привлечении к установленной законом ответственности руководства компании DNS в Калининградской области поступили в прокуратуру Калининградской области, правительство Калининградской области и Управление Росгвардии по Калининградской области.

Московский проспект DNS.jpg
Филиал DNS на Московском проспекте в Калининграде 12 апреля 2020 года: открыт для посетителей несмотря на запрет.

«ООО «ДНС ритейл» не может осуществлять свою деятельность в условиях режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и ограничений, установленных Постановлением Правительства Калининградской области №134», - указано в обращениях в органы власти.

По мнению заявителей, основанном на ссылки на законы, компанию могут привлечь к административной ответственности со штрафом до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Работающий магазин DNS в субботу, 11 апреля 2020 года, Калининград, Ленинский проспект


Именно о таком варианте развития событий многократно говорили представители компетентных органов.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура на совещании в администрации Калининграда ещё 30 марта 2020 года предупреждала, что бизнес должен играть по чётким и понятным правилам и исполнять их. В Крыму, который как пример привела Елена Бабура, полиция и местные власти сами организуют рейды для закрытия мест скопления граждан.

Если позиция Роспотребнадзора, УМВД и администрации Калининграда настолько жёсткие, как это следует из заявлений их руководителей, то, задаются вопросом в обращении, почему торговая сеть DNS всё ещё работает?

Другие вопросы:

Почему полиция, Росгвардия, казачьи и иные патрули делают вид, что не видят открытых магазинов, которые посещают в день с риском смертельного заражения десятки и сотни граждан?

Почему руководитель Управления Роспотребнадзора до сих пор не отреагировала на столь вопиющий факт?

Почему власти не ведут расследования по поводу возможной коррупции, из-за которой магазины DNS остаются открытыми?

DNS1.jpg

«Действующее законодательство прямо запрещает торговую деятельность рассматриваемого юридического лица», - резюмируется в обращении.

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 495 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты