Мусорный полигон в Ельняках разросся без разрешения инстанций

08.05.2020 10:21
2 мин   


Мусорный полигон в Ельняках разросся без разрешения инстанций
Свалка в Ельняках.

Полигон твёрдых бытовых отходов у посёлка Ельняки в Гвардейском районе Калининградской области вышел за разрешённые географические пределы.

Его площадное разрастание зафиксировали активисты МЭОО «Зелёный Фонд», которые обратились в Россельхознадзор, заметив неладное.

Эксперты ведомства выехали к месту событий и обнаружили, что на вспаханном земельном участке с кадастровым номером 39:02:340004:45, предназначенный для сельскохозяйственного использования, уже расположился полиэтилен и пластик, завезённый на свалку.


На другом участке представители ведомства зафиксировали выемки грунта с насыпями. В возникших водоёмах располагалось «жидкое вещество тёмно-коричневого-чёрного цвета».

Копия обращения экологов-общественников направлена в Росреестр для принятия мер к нарушителям.

«Менеджмент МУП «Радуга» пошел по тому же незаконному пути увеличения площади свалки в Ельняках, что и руководство ГП КО «ЕСОО» несколькими годами ранее, когда произошел самозахват смежного участка сельхозназначения под свалку ТБО в Круглово, - прокомментировал «Русскому Западу» Олег Иванов, председатель «Зелёного Фонда». - Это не удивительно, ведь директор «Радуги» ранее руководил полигоном «ЕСОО» в Барсуковке. Помимо уже установленного факта расширения площади свалки в Ельянках мы изучаем вопрос превышения лимитов на размещение отходов и будем инициировать отзыв лицензии у «Радуги».

Экологи намерены выйти с обращением к главе Росприроднадзора России Светлане Радионовой: с просьбой вывести свалку в Ельняках из государственного реестра объектов размещения отходов «в связи с грубыми систематическими нарушениями требований лицензии и природоохранного законодательства».


Как сообщал ранее «Русский Запад», вокруг Ельняков творятся и другие безобразия: например, некие дельцы вырубают массово деревья в окрестных районах.

В апреле 2020 года свалка в Ельняках загорелась.


(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 178 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты