Игорь Плешков заплатил 19 млн рублей, уголовное дело прекратили

29.05.2020 17:57    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Игорь Плешков заплатил 19 млн рублей, уголовное дело прекратили
Игорь Плешков в городском Совете депутатов Калининграда.

В пятницу, 29 мая 2020 года, Следственное управление СК РФ по Калининградской области сообщило о прекращении уголовного дела против калининградского предпринимателя, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В информации СК не указывается его фамилия. Речь идёт о главе калининградского отделения партии «Яблоко» Игоре Плешкове. «Русский Запад» рассказывал: «СК объяснил недоброе утро Игоря Плешкова».

В декабре 2019 года у Плешкова в доме и в офисе его фирмы, занимающейся добычей инертных строительных материалов (песка, камня, глины), прошли обыски. Как сообщалось, уголовное дело стало следствием проверки налоговой инспекции и полиции.

Тогда же об этих событиях высказался губернатор Калининградской области: «Алиханов о деле Плешкова: если он победит в арбитраже, то уголовное дело умножится на ноль».

По данным Следственного комитета, уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Предприниматель в 2014 – 2016 годах «применял упрощённый режим налогообложения неправомерно», чтобы уклониться от уплаты налогов.

Во время предварительного следствия он добровольно заплатил в федеральный бюджет 19,2 млн рублей «недоимки по налогу». СК считает вину подозреваемого доказанной собранными доказательствами.

Однако, 1 апреля 2020 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, которыми особо крупным размером была признана сумма в 45 млн рублей (ранее – 15 млн рублей).

Из-за этого действия предприниматели были переквалифицированы на другую статью, по которой срок давности привлечения к уголовной ответственности же прошёл. Он составлял два года.

Игорь Плешков был депутатом городского Совета Калининграда от КПРФ. После ухода из партии он покинул Горсовет.


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1281 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты