Незастроенный депутатами участок за Домом искусств переводят в парк

03.06.2020 12:06    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Незастроенный депутатами участок за Домом искусств переводят в парк
Стройка у Дома искусств по состоянию на 2017 год.

Правительство Калининградской области инициировало перевод незастроенного земельного участка за Домом искусств на Ленинском проспекте в Калининграде в зону скверов, бульваров и набережных (Р-5).

Проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки Калининграда опубликован на сайте администрации Калининграда

У участка с кадастровым номером 39:15:151411:126, который по Росреестру сейчас предназначен для «делового управления, обслуживания автотранспорта», многострадальная судьба, тесно связанная с деятельностью депутатов-застройщиков из городского Совета Калининграда.

Карта Дом искусств.jpg

В апреле 2016 года калининградцы поучаствовали в публичных слушаниях по поводу отклонений от предельных параметров строительства. Застройщик – ООО «БалтСтройИнвест» (гендиректор строительной компании - Дмитрий Костиков, 20% доли компании принадлежат Светлане Самородовой и 80% - Олегу Шкилю). Вряд ли мнение калининградцев кого-либо всерьёз интересовало.

Участок дом искусств Кадастр.jpg

11 августа 2016 года администрация Калининграда выдала разрешение на строительство административно-делового центра с парковкой прямо впритык к Дому Искусств, что даже в застроечной истории областного центра случается крайне редко.

В сентябре 2017 года на месте будущей стройки было вырублено всё, что там стояло – порубочный билет предоставила всё та же администрация Калининграда.

Компания-застройщик приступила к скоростному срытию холма за Домом искусств и преуспела в этом. Но в январе 2018 года после вмешательства Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области работы были остановлены – суд оштрафовал фирму на 600 000 рублей за неисполнение предписания. ООО «БалтСтройИнвест» не стала проводить археологические раскопки даже после сделанных там находок. У немцев там было кладбище при церкви.

После штрафа на фирму было возбуждено и уголовное дело против двух сотрудников за уничтожение объектов культурного наследия. Правда, в июле 2019 года, Московский районный суд г. Калининграда решил строго не наказывать и назначил им обоим судебный штраф.

Но возобновить стройку фирме не дали. 14 июня 2018 года Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области отказалось продлевать срок действия разрешения на строительство, указав, что истёк срок аренды земельного участка (КН 39:15:151411:126).

Общественные обсуждения

Нынешние обсуждения судьбы земельного участка и превращения его в парковую зону пройдут с 10 июня по 30 июля 2020 года. Ответственным лицом указана Валентина Сергеевна Старовойтова (телефон: +7 4012 923211).

На сайте администрации также указано, что некая экспозиция будет размещена с 26 июня по 17 июля в МФЦ на площади Победы, там же будут даны консультации 1 июля, 8 июля, 15 июля с 16:30 до 17:30. Информационные материалы разместят в библиотеке имени А. П. Чехова на Московском проспекте, 39.


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1356 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты