Кому дадут продуктовые карточки в Калининградской области

03.06.2020 14:19    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


Кому дадут продуктовые карточки в Калининградской области
Претендентам на продуктовые выплаты нужно зарегистрироваться в Центре занятости.

Власти Калининградской области назвали категории потенциальных получателей новой меры социальной поддержки, «продуктовых карточек». На брифинге министра социальной политики региона в среду, 3 июня 2020 года, также озвучены условия начисления «социальной выплаты на продукты питания».

«О режиме простоя предприятия или компании в Центр занятости заявляет работодатель – это официальная процедура, регламентированная федеральным законодательством», - сообщила Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области.

Работодатель, который официально заявил о риске увольнения сотрудников по обстоятельствам, не зависящим от него, имеет право платить не более двух третей от прежней зарплаты. Многие этим уже воспользовались, что, в свою очередь, открывает путь к дополнительной поддержке работников «продуктовыми карточками».

«Под риском увольнения у нас сегодня находится 5791 человек», - сказала министр социальной политики Калининградской области.

Официально новая мера поддержки называется «социальной выплатой на продукты питания». Она рассчитана только на тех, кто официально зарегистрирован в Центре занятости как безработный либо работник, предприятие которого оказалось в режиме простоя.

Ежемесячно карточка обеспечена суммой по 5 тысяч рублей. Деньги должны поступать на социальный счёт нуждающегося жителя региона. Расходовать их можно только на продукты из перечня, утверждённого правительством Калининградской области. В противном случае, списания денег с карты не будет. 

Кассира нужно обязательно предупредить, что оплата пойдёт именно с социального счёта. Ценники продуктов из соответствующего реестра в магазинах продублированы специальными голубыми значками. В этом проекте участвуют все основные торговые сети эксклава.

Кто имеет право на «продуктовую карточку»*

Безработные и те, кто трудился с начала 2020 года не менее 30 рабочих дней к моменту прекращения такой деятельности

Признанные безработными до 1 марта 2020 года, получающие минимальный размер пособия по безработице и относящиеся к одной из следующих категорий:

Граждане предпенсионного возраста

Одинокие родители несовершеннолетних детей;

Безработные инвалиды

Зарегистрированные как безработные в Центре занятости, но работающие по трудовому договору в организациях, которые 1 марта по 31 мая 2020 года представили через портал «Работа в России» сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели

Зарегистрированные в Центре занятости граждане, рабочие места которых приостановили деятельность либо перешли на неполную занятость, с сокращением или отсутствием зарплаты.

* Регистрация в Центр занятости населения по адресу rabota@rkd39.ru или почтовым отправлением обязательна

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1356 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты