В Калининграде показали ценник продуктовых карточек

03.06.2020 15:58    © Фото: Пётр Старцев
8 мин   


В Калининграде показали ценник продуктовых карточек
Бирки с таким изображением уже появляются в супермаркетах.

Товары, которые можно купить на новую социальную выплату от правительства в Калининградской области, маркированы голубыми бирками. На брифинге в среду, 3 июня 2020 года, замминистра экономического развития региона Ирина Гракова показала знак «продуктовых карт».

Такие голубые бирки в ближайшие дни должны появиться во всех продуктовых супермаркетах Калининградской области. Знаки с текстом «Продуктовая карта. Вы можете приобрести данные товары по продуктовой карте» уже ставят у ценников в некоторых торговых сетях.


Ценник товара, который можно купить по продуктовой карте

Сами «продуктовые карточки» это специальные счета, которые могут завести себе граждане, потерявшие работу либо получившие снижение зарплаты из-за ограничительных мер, введённых в Калининградской области из-за пандемии коронавируса.

«Только 9 апреля у нас было более 1000 заявлений о потере работы», - рассказала Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области.

После первых недель «пандемического» локаута в регионе ситуация стабилизировалась. По словам Майстер, темпы роста безработицы упали в несколько раз.

«На сегодняшний день у нас поступает около 200-300 заявлений [о потере работы] в день, - сообщила министр социальной политики Калининградской области. – В каких-то случаях заявления снимаются – люди трудоустраиваются. Сегодня на рынке труда у нас чуть более 20 тысяч безработных. Из них 19800 получают пособия. Около 57% из них получают минимальные пособия».

Новые безработные, по её словам, оказались в числе первых претендентов на «продуктовые карты», специальные банковские счета для покупки продуктов первой необходимости. Однако, в последние дни, власти Калининградской области расширили перечень потенциальных получателей такой поддержки.

Если из-за ограничительных мер, введённых во время пандемии, существенно меняются условия труда (обновление наименования организации, должности или должностных обязанностей), то работник тоже может претендовать на «социальные выплаты на продукты питания». Также на продуктовые карточки могут рассчитывать и те, чьи предприятия оказались в режиме простоя, с сокращением зарплат.

Баланс «продуктовой карточки» - 5 тысяч в месяц. Получатели такого счёта могут рассчитывать на то, что его будут пополнять в июне и июле.

Кто может запросить выплату

7 категорий граждан, зарегистрированных в Центре занятости

Как подать заявление на неё (до 1 июля 2020 года)

В Центре занятости населения лично

Через личный кабинет портала госуслуг

Через личный кабинет портала rabotakaliningrad.ru

Как активировать выплату

Если одобрили получение социальной выплаты, он должен открыть социальный счёт в банке. После этого требуется направить номер социального счёта в Центр занятости, через личный кабинет портала rabotakaliningrad.ru.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1190 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты