КАЗАНЬ: трагедия в воздухе

18.11.2013 00:45
   


КАЗАНЬ: трагедия в воздухе
По уточненным данным и по рассказам очевидцев, самолет заходил на посадку, но не смог сесть, пошел на второй круг и при развороте задел крылом землю в 150-160 м от взлетной полосы и взорвался. Территория разлета обломков внушительна: 500 на 500 метров. Аэропорт в Казани закрыт, самолеты сажают в Уфе и Нижнем Новгороде. Расследование идет полным ходом. Выдвигаются различные версии, в том числе теракт. 

Родственники погибших в Казани покидают место трагедии 

Родственники погибших в авиакатастрофе в Казани покидают место трагедии, медики сопровождают их до дома. Часть родственников все еще остается в аэропорту, им оказывается помощь. В аэропорту трагедии – стойкий запах корвалола, - сообщают журналисты, работающие на месте трагедии. 
Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким всех погибших в авиакатастрофе и лично президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Его сын Ирек находился на борту разбившегося в Казани самолета.
"Большинство родственников покидает место трагедии, мы сопровождаем их до дома и остаемся с ними, - заявил замминистра здравоохранения Татарстана Айрат Фарахов в эфире телеканала "Россия 1". - Делаем все возможное, чтобы облегчить трагедию". 
Московский аэропорт Домодедово создал оперативный штаб, организовал горячую линию 8 (800) 775 17 17, создаются все условия для приема и сопровождения в Казань родственников погибших, - заявляют в пресс-службе аэропорта. 

1 млн. рублей за человека

18 ноября в Татарстане - день траура, семьи погибших в авиакатастрофе получат по 1 млн руб. 
Соответствующий указ подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. "Указ подписан только что", - сказал вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов вечером 17 ноября. 
По его словам, принято решение, что все семьи погибших получат единовременную помощь в размере 1 млн. рублей за счет резервного фонда. Он также напомнил, что все пассажиры были застрахованы, поэтому они получат выплаты. 
По словам Ю. Камалтынова, в республиканской клинической больнице зарезервированы места для родственников пострадавших, но никто еще не обращался. 

Теракт, надломленное шасси или плохое топливо? 

По факту воскресной катастрофы Боинга-737 возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 ("Крушение воздушного судна"), идут допросы очевидцев. Бортовые самописцы пока не найдены, без них что-либо трудно сказать о причинах катастрофы. Об этом заявил журналистам первый заместитель руководителя СУ СКР по Татарстану Марат Зарипов. 
Следствие рассмотрит все возможные версии ЧП в Казани: климатические условия, ошибка пилотов, технические неполадки в самолете, проблемы с топливом, а также теракт, - рассказал М. Зарипов. 
В настоящее время дано поручение об изъятии образцов топлива, которым заправлялся самолет. "Известно, что самолет заправлялся в Москве", - заявил М. Зарипов. Помимо этого, по его словам, идет поиск бортовых самописцев, также после осмотра места происшествия будут назначены соответствующие экспертизы, будет изъята документация. 
Известно, что катастрофы из-за негодного топлива происходят на взлете, а не на посадке. Поэтому эта версия - не основная. 

Предполетный контроль и летный ресурс 

Самолет "Боинг-737", разбившийся под Казанью, был выпущен в 1990 году, он эксплуатировался 23 года, но летный ресурс еще не выработал. Компании из Франции, Африки, Бразилии, Румынии, Болгарии – предыдущие владельцы самолета. 
Как сообщил источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС, инциденты с данным самолетом уже случались. Но, по его мнению, инциденты не могли повлиять на безопасность его полетов в России. 
"Сейчас много говорят о подломленной стойке шасси у данного самолета несколько лет назад в Бразилии, однако после этого самолет прошел ремонт, все необходимые процедуры и проверки, чтобы быть допущенным к полетам в России. Никак этот инцидент не мог повлиять на безопасность полетов. То, что случилось, - это не следствие предыдущих проблем", - пояснил источник. По предварительным данным, перед вылетом из Домодедово самолет прошел необходимый предполетный досмотр. "Предполетный контроль, все проверки были проведены. Это обязательное условие, без которого самолет не может быть выпущен в рейс", - добавил источник.
 
© Нионила Фомкина, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?