Долги теперь будут выбивать под контролем Банка России

19.11.2013 07:59
   


Долги теперь будут выбивать под контролем Банка России
Появилась идея передать коллекторские агентства под надзор Банка России. В связи с отсутствием в настоящее время каких-либо органов, регулирующих деятельность коллекторских агентств, властями рассматривается возможность передать их по покровительство ЦБ РФ.

Банк России уже имеет опыт работы с подобными организациями. Основной контроль будет заключаться в систематизации тех видов организаций, которые будут работать на рынке, путем ведения установленного реестра. Самое главное сейчас – определить, будет ли коллекторская деятельность выделена каким-то специальным образом. Если не будет, то определить, каким именно образом может и должен осуществляться надзор.

- Я считаю, что введение ограничений предполагает и дальнейший контроль за осуществлением данной деятельности, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. – Надзор за банками и микрофинансовыми организациями есть, так почему за коллекторскими агентствами его до сих пор нет? Любой человек, будь он сотрудником банка, МФО или коллекторского агентства, должен нести ответственность, вплоть до уголовной, за недобросовестную работу (например, за деятельность по сбору просроченной задолженности).

А вот игроки коллекторского бизнеса считают, что переход под надзор ЦБ вполне возможен, но не раньше чем через год или два.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты