Беларусь выдаст главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Россию

21.11.2013 12:17
   


Беларусь выдаст главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Россию

Владислав Баумгертнер обвиняется двумя странами в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого России и Беларуси был нанесен крупный ущерб.

Как сообщили Русскому Западу в Генпрокуратуре РФ, решение об экстрадиции генерального директора компании "Уралкалий" по требованию Генпрокуратуры Республика Беларусь приняла 20 ноября.

Глава "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ. По версии следователей, Владислав Баумгертнер использовал свое служебное положение не в законных интересах компании, а с целью извлечения выгоды и преимущества для себя и других заинтересованных лиц. Злоупотребление властью повлекло тяжкие последствия для страны.

Московский Басманный суд в октябре заочно арестовал топ-менеджера. А 22 октября представителям Генпрокуратуры Республики Беларусь передали запрос о его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности.

20 ноября Беларусь решила выдать Баумгертнера представителям российских правоохранительных органов. В ближайшее время глава "Уралкалия" вернется в Россию. Топ-менеджеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Хотя раньше белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что экстрадиция Баумгертнера состоится, если Беларуси будет компенсирован ущерб. В Беларуси глава "Уралкалия" также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которых ОАО "Беларуськалий" потеряло до $100 млн.

Напомним, Владислава Баумгертнера 26 августа задержали в аэропорту Минска спустя месяц после того, как "Уралкалий" разорвал деловые отношения с "Беларуськалием". Однако через месяц Баумгертнера выпустили из СИЗО под домашний арест.

Между тем в понедельник, 18 ноября, группа компаний "Онэксим" Михаила Прохорова сообщила, что собирается купить 21,75% акций "Уралкалия", которые принадлежат структурам Suleyman Kerimov Foundation.

По информации российских и белорусских СМИ, также ведутся переговоры о покупке пакетов с акционерами "Уралкалия" - Филаретом Гальчевым (7%) и Анатолием Скуровым (4,8%). Возможно, партнером "Онэксима" станет владелец "Уралхима" - Дмитрий Мазепин.

Тем не менее, по мнению аналитиков агентства "Прайм", сделка по приобретению акций "Уралкалия" не сможет поднять цены на калий и оживить мировой рынок.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 92 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты