С 5 октября в Калининградской области продолжат изучать иммунитет

01.10.2020 15:28    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


С 5 октября в Калининградской области продолжат изучать иммунитет
Елена Бабура, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

С пятницы, 2 октября 2020 года, добровольцы, участвовавшие в изучении популяционного иммунитета в Калининградской области, начнут получать приглашения для участия во втором этапе исследования.

Об этом в четверг, 1 октября 2020 года, рассказала на брифинге для журналистов руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

Первый этап прошёл с 3 по 7 августа 2020 года. Около 3 тысяч добровольцев сдавали венозную кровь. В результате исследования у 50,2% участников были выявлены антитела.

«Мы получили неплохие, на наш взгляд, данные. В Калининградской области выявлено достаточно большое количество лиц, имеющих иммунитет к коронавирусной инфекции, - сказала Елена Бабура на брифинге. - Мы надеемся, что это поможет нам справиться с эпидемическим процессом».

Руководитель Управления Роспотребнадзора также пояснила результаты первого этапа:

«В этих 50,2% чуть меньше людей, которые имеют вирус-нейтрализующие антитела, то есть, антитела, которые могут подавить распространение коронавирусной инфекции».

Таких людей было около 32%. Их организм вполне справлялся самостоятельно с инфекцией.

На втором этапе исследования добровольцы будут сдавать кровь в тех же пунктах, что и раньше.

«Мы посмотрим, как изменилась ситуация по наличию антител в их организме», - отметила Елена Бабура, призвав не предвосхищать результаты. Возможно, количество антител увеличится, возможно, уменьшится, или останется на том же уровне.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 681 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты