Бабура ответила на вопрос об ужесточении контроля за ношением масок

01.10.2020 16:40    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Бабура ответила на вопрос об ужесточении контроля за ношением масок
Елена Бабура, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура призвала граждан региона через СМИ к ответственному отношению за состояние общественного здоровья на фоне ухудшения эпидемической ситуации по коронавирусу.

В четверг, 1 октября 2020 года, на брифинге для журналистов Елена Бабура отметила, что некоторое ухудшение ситуации было ожидаемым, поскольку каждую осень происходит рост количества вирусных заболеваний. Коронавирус стал одним из неприятных дополнений.

Одной из важнейших мер профилактики и снижения количества заражений является ношение маски в общественных пространствах, в том числе, в общественном транспорте. Правительство Калининградской области обозначило ужесточение контроля за соблюдением масочного режима.

Отвечая на вопрос «Русского Запада» о том, предлагалось ли ужесточение контроля Роспотребнадзором, Елена Бабура сказала:

«Если вводится норма по запрету, она должна быть контролируемой. И так как эта норма – региональный правовой документ, то губернатор Калининградской области дал соответствующие поручения усилить контроль за запретами, которые введены на территории Калининградской области, в том числе, и запрет нахождения в общественном месте без маски. Безусловно, контроль нужен».

В то же время Елена Бабура обратилась к гражданам региона с призывом задуматься о том, чтобы соблюдать эти меры профилактики исходя из личных побуждений, а не мер внешнего контроля и возможного наказания за неисполнение.

«Должна быть общественная ответственность человека. Человек должен задуматься, что растёт заболеваемость. Для того чтобы уменьшить в этой структуре заболевших лиц, которые будут страдать от этой инфекции тяжело, всё-таки я одену маску и буду находиться в общественном месте в маске», - сказала Елена Бабура.

Руководитель Управления Роспотребнадзора отметила и негативный вклад отрицания наличия коронавируса, которое по-прежнему имеет распространение в обществе:

«Когда возникает ковид-нигилизм, то это, в том числе, свидетельство того, что у нас идёт рост заболеваемости».

В Калининградской области 1 октября 2020 года зафиксирован наивысший прирост новых случаев заболевания коронавирусом за сутки: 59 человек.


Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 710 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты