Реконструкция дома Ловиса Коринта в Гвардейске завершается

23.11.2020 17:49    © Фото: Правительство Калининградской области
3 мин   


Реконструкция дома Ловиса Коринта в Гвардейске завершается
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак у дома Коринта.

Филиал Калининградского областного музея изобразительных искусств в Гврадейске планируют открыть до Нового года. Об этом в понедельник, 23 ноября 2020 года, сообщили в правительстве региона*.

Реконструкцию здания на месте дома художника Ловиса Коринта завершают. Фасад будущего дома-музея вот-вот оштукатурят. Рабочие вставили новые окна, дверь, почти перекрыли крышу и сделали электрику.

В ближайшей перспективе – отделка помещений и благоустройство вокруг здания. территории.

«Дом Коринта станет филиалом Музея изобразительных искусств», - сообщили в правительстве Калининградской области.

Стройплощадку посетил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Он отметил, что положение дел на месте работ с весны изменилось в лучшую сторону.

«Осталось провести внутренние работы, закончить благоустройство и к концу года его можно будет открыть», - сказал Андрей Ермак. 

Он подчеркнул, что выставочное пространство на месте рождения мастера восточно-прусской живописи появится до конца 2020 года.

В апреле этого года основную часть дома Коринта рабочие демонтировали. По официальной версии, этого потребовала производственная необходимость.

Дом художника Ловиса Коринта находится в аварийном состоянии.jpg

Дом художника Ловиса Коринта находился в аварийном состоянии

Ловис Коринт (1858 – 1925) — выдающийся немецкий художник. Родился в Восточной Пруссии, в Тапиау (ныне – Гвардейск Калининградской области). Коринт считается импрессионистом, который к концу жизни синтезировал это направление с экспрессионизмом. Художник жил в Тапиау, Кёнигсберге, Мюнхене, Берлине, Париже и Амстердаме.

В 2017 году мимо дома Коринта в Гвардейске прошёл туристический маршрут, подготовленный на средства гранта Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Здание готовили к реконструкции. К 2018 году Калининградский областной музей изобразительных искусств подготовил концепцию экспозиции дома-музея Коринта. Решался вопрос о финансирования работ. Ситуацией на месте будущего объекта культуры руководили в администрации Гвардейского городского округа. В 2019 году за экспертизу проектно-сметной документации перечислили 700 тысяч рублей.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 81 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты