На суде показали отделение МВД в ночь смерти Вшивкова в кипятке

01.12.2020 16:12
3 мин   


На суде показали отделение МВД в ночь смерти Вшивкова в кипятке
Иван Вшивков после смерти.

В Калининграде адвокат обвиняемого полицейского показал видео, сделанное в ночь смерти задержанного Ивана Вшивкова. На том же заседании, во вторник 1 декабря 2020 года, защитник экс-лейтенанта Николая Плебуха прокомментировал происходящее в кадре.

Адвокат прокомментировал видео, а его подзащитный, Плебух, зачитал дешифровку диалогов, которые можно расслышать в кадре. Как следовало из показаний, данных в Московском районном суде Калининграда ранее, именно Николай Плебух, старший смены дежурной части, являлся самым высокопоставленным лицом в отделении полиции, на момент смерти Вшивкова.

Первые сюжеты, показанные на экране зала суда, сняты в камере для административно задержанных, так называемом КАЗ-е: Вшивков бил по двери ногой, размахивал руками, взял пластиковую бутылку с водой и бросил ею в видеокамеру. Изображение пропало.

«При осуществлении данной записи никто на него [на Вшивкова] никакого воздействия не оказывал, - прокомментировал видео защитник Николая Плебуха. - Он сам пытается выбить дверь и проявляет агрессию к сокамернику».

Другой видеоэлемент зафиксировал койку соседа Вшивкова по камере: сокамерник Ивана лежал, вероятно, пытаясь уснуть, когда Вшивков напал на него. Как сказал адвокат Плебуха, сначала другой задержанный не проявил агрессии к Ивану. После нескольких ударов, сокамерник скрутил нападавшего. В камеру зашли полицейские.

На экране зала судебных заседаний появилось основное помещение дежурной части отдела МВД России по Московскому району. На первом плане – полицейские и их голоса, на заднем плане слышны ругательства. Защитник Плебуха сказал, что ругался Вшивков.

«Никаких криков о помощи от него не поступало», - сказал адвокат полицейского.

В динамиках телевизора слышны крики: «За что меня посадили?»

Позиция защитника полицейского Николая Плебуха в начале судебного заседания сводилась к тому, что задержанный Вшивков находился в ненормальном состоянии, а силовик сделал всё, чтобы предотвратить поступление кипятка в камеру к Вшивкову.

На одном из предыдущих заседаний бывший исполняющий обязанности начальника Управления МВД России Московского района Калининграда сказал, что Иван Вшивков сам прыгнул в кипяток. Правда, позже непосредственный свидетель происшествия, Александр Жендецкий, инспектор патрульно-постовой службы полиции, опроверг это. Инспектор группы управления нарядами патрульно-постовой службы Алёна Непомнящих, в свою очередь, показала на суде, что в её коллеги в дежурной части работают не слаженно, а к задержанным относятся без сострадания.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 35 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты