Общественная палата выбрала председателя. 6 человек взяли самоотвод

01.12.2020 17:52
3 мин   


Общественная палата выбрала председателя. 6 человек взяли самоотвод
Игорь Селиванов, новый председатель Общественной палаты Калининградской области.

Общественная палата Калининградской области на своём первом заседании во вторник, 1 декабря 2020 года, избрал председателя. Им стал давний функционер этого органа гражданского контроля Игорь Селиванов.

Собрание общественников прошло в Калининградской областной Думе. Перед его началом выступил губернатор Антон Алиханов. А за процедурой избрания наблюдала также и спикер облдумы Марина Оргеева. Они, в итоге, и подкорректировали ход истории.

Поначалу общественники хотели, чтобы за кресло председателя поборолись Тамара Кузяева и Игорь Селиванов. Но Тамара Николаевна, будучи руководителем регионального отделения Ассоциации юристов России, неожиданно для председательствующей на заседании Валентины Зосименко взяла самоотвод – нет времени на ещё одно руководство. Зосименко удивилась вслух в адрес Алиханова и Оргеевой, причём в тот момент, когда у неё был включен микрофон. К такому повороту общественники не были готовы.

Видя длящиеся препирательства в процедуры со своим словом благословения вмешался губернатор. Антон Алиханов, подчеркнув, что имеет красный диплом юриста, сообщил, что, по его мнению, которое, конечно, высказывается просто так в зал, надо, чтобы избрание было альтернативным.

К этому общественники, как оказалось, тоже были не готовы. Одна за другой вносились кандидатуры, и один за другим брались самоотводы. Самоотвод взял Михаил Плюхин, потом общественник Виктор Орлов, как ни странно, не увидел себя главным любящий долгие речи Александр Зубарев – тоже взял самоотвод. Зосименок предложила Соломона Гинзбурга. Но пламенный трибун также отказался. Зачем-то взял самоотвод и Юрий Богомолов, хотя он и не мог выставить свою кандидатуру, так как за пару минут до этого стал председателем счётной комиссии (а Плюхин – её членом).

В результате спарринг-партнёром Селиванова стал Аркадий Сараев, у которого пришлось переспросить, не берёт ли он самоотвод. Вздох облегчения пронёсся по залу даже через прикрытые масками лица, когда он отрёкся от самоотвода.

Голосование показало, что никакой интриги изначально быть и не могло. 36 голосов высказались за Селиванова при одном воздержавшемся, и 36 же голосов воздержались при кандидатуре Сараева. Один голосовал за него. Кто это был, в интернет-трансляции «Русскому Западу» разглядеть не удалось.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, региональная Общественная палата была полностью сформирована 13 ноября 2020 года.

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 310 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты