Маслов о доме на Расковой: не признаем объектом культурного наследия

16.12.2020 16:53    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Поликлиника на улице Марины Расковой в Калининграде - когда она ещё работала.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов категорически отверг возможность постановки здания бывшей поликлиники на улице Марины Расковой под охрану как объект культурного наследия.

На заседании Общественной палаты Калининградской области в среду, 16 декабря 2020 года, проходящем в Калининградской областной Думе, Маслов сказал, что заявление о постановке на учёт здания как объект культурного наследия уже есть.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, здание планируется передать Корпорации развития Калининградской области, которое отдаст его инвестору. Инвестор планирует снос здания, строительство жилого здания, на первом этаже которого будет размещена поликлиника большей площадью.

По словам Маслова, у Службы есть 90 дней для установления историко-культурной ценности здания, которые завершаются к 25 марта. Он отметил, что готов озвучить выводы специалистов, и тут же их озвучил. Перед принятием решения о постановке на учёт как объекта культурного наследия должна быть проведена антикоррупционная экспертиза.

Он «напомнил представителям общественности», что заявление о постановке на учёт как объекта культурного наследия подано уже после того, как были озвучены инвестиционные планы. Что, по его словам, даёт право Службе отказать в постановке по формальной причине.

«По данному параметру я не дам втянуть наш орган исполнительной власти ни в какие коммерческие разборки, в политические интриги. Здесь будет отказ на стадии коррупционной экспертизы!» - сказал Евгений Маслов.

Он также добавил: «Признакам объекта культурного наследия здание на ул. М. Расковой не соответствует. Если включать по признаку уникальности, то мне придётся ещё несколько тысяч зданий включать в перечень объектов. У нас огромное количество памятников истории и культуры, и их девальвировать, ставя всё подряд на учёт, мы не будем. Лучшие образцы баухауса и модернизма уже выявлены нашими предшественниками. Нет нужды добавлять этот список новыми объектами. У нас драмтеатр пока не выявлен!»

До Маслова выступил советник губернатора Вячеслав Генне, который предложил проверить, какие ограничения действуют на участке, где расположена бывшая поликлиника, уже сейчас в связи с наличием рядом других объектов культурного наследия, в зоны регулирования застройки которых может попасть здание на улице Марины Расковой.

Вопрос о сносе поликлиники и новом строительстве приобрёл большое общественное звучание. В аккаунте Инстаграма губернатора Антона Алиханова постоянно задаются вопросы по поводу проекта Корпорации развития.

Первым на этом же заседании Общественной палаты выступил директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв. Он отметил, что 3 недели назад переболел болезнью, которую не назвал. В трансляции заседания в интернете было видно, что ему тяжело говорить, при каждом слове он втягивал воздух.

«Я - житель Центрального района 20 лет. В соответствии со строительно-технической экспертизы, состояние отдельных несущих и ограждающих конструкций и других элементов предаварийное, аварийное. Отдельные конструкции утратили свои несущие качества. Нахождение рядом с объектом людей категорически запрещено в связи с угрозой их жизни и здоровья, - сказал Андрей Толмачёв. - В советское время здание пристраивалось, надстраивалось. Проводились ремонты низкого качества исполнения. Эффективная площадь поликлиники всего 800 квадратных метров. Мы предлагаем поликлинику только на 1-м этаже. Сделать комфортные помещения, не узкие коридоры. Инвестиционный результат – готовые помещения. Что с ними делать, этот вопрос можно прорабатывать. Часть помещений можно возвратить правительству как акционеру»

Руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова сказала, что есть «задача избавляться от профильных активов».

«Активы, которые не могут использоваться органом власти, должны приватизироваться. В случае отчуждения имущества за плату мы потеряем участок, на котором по существующим нормативам должно находиться поликлиническое учреждение, - сказала Наталья Кузнецова. - Бюджетные источники не выдержат нагрузки. Был выбран вариант внесения в уставный капитал Корпорации развития этого участка и здания. Это решение представляется нам единственно правильным. Если даже мы начнём собирать какие-то деньги в областной бюджет, не думая о них, как о получателях услуг, то это будет неправильно. 1400 квадратных метров представляют из себя хозяйственные помещения. Эффективная площадь – 800 квадратных метров. Это здание не должно в таком виде дальше существовать».

На заседании выступил исследователь культурного наследия Евгений Мосиенко: по данным опроса в социальной сети, 95% за сохранение здания и его реконструкцию.

Неожиданно выступил депутат Калининградской областной Думы Александр Мусевич. Он сказал, что нет ответов на вопросы «экономического и инженерного плана».

«Две квартиры в пентхаусе на верхнем этаже этого дома по ценности как поликлиника площадью 1000 квадратных метров. Кто выгодоприобретатель? Это непонятно. Есть люди, которые говорят, что акт экспертизы дома сфальсифицирован. В прошлом году, есть сведения, туда проводили газ. Зачем было тратить средства? Ответа на эти вопросы нет», - сказал Мусевич и предложил разобраться тщательней.

Толмачёв ответил, что высота здания будет шесть этажей. Проект не будет выбиваться из концепции.


Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты