На суде по делу о смерти Вшивкова сказали об угрозах применения газа

02.12.2020 09:28    © Фото: Пётр Старцев (архив)
3 мин   


На суде по делу о смерти Вшивкова сказали об угрозах применения газа
Подсудимый Николай Плебух с защитником.

В Калининграде на суде по делу о смерти задержанного Ивана Вшивкова всплыла тема применения газа. Во время заседания во вторник, 1 декабря 2020 года, подсудимый и бывший полицейский Николай Плебух зачитал дешифровку видео, сделанного в ночь трагедии, 19 октября 2019 года.  

Суду показали видео из помещения дежурной части. Прозвучала фраза полицейского: “Кого вы там опять газом травить собрались?” Николай Плебух попросил поставить ролик на паузу и пояснил суду, что это был его голос. Он задал такой вопрос, чтобы “предотвратить противоправные действия сотрудников патрульно-постовой службы”. В предыдущих тезисах своих показаний он уже дал оценку поведению представителей ППС по отношению к задержанному Ивану Вшивкову. 

Подсудимый сказал, что тему применения газа ему пришлось затронуть с подачи инспектора патрульно-постовой службы Александра Жендецкого. Тот, якобы, предложил задействовать спецсредство в отношении административно задержанного Вшивкова. На видео, которое показывали суду Плебух и его адвокат, действительно был слышен голос, похожий на голос Жендецкого. Однако, речь шла о том, что человек в камере ломает батарею, “чтобы кипяток прыснул”. На тот момент, Иван только отогнул защитную решётку батареи. На видео слышны отдалённые голоса. 

“Я общаюсь с Иваном, говорю: “Решётку вогни обратно и всё нормально будет”, - прокомментировал съёмку подсудимый Плебух. В последующих отрезках видео, по его словам, слышно, как сотрудники ППС подначивают задержанного: патрульный Маркичев, якобы, пригрозил избить Вшивкова, а остальные не исполнили указание и не выпустили Вшивкова из камеры. 

“Не могу сказать почему, но ППС в тот вечер оказалась неуправляемой”, - сказал Плебух. 

Не отличились исполнительностью, по словам подсудимого, его непосредственные подчинённые, сотрудники дежурной части.       

“Кран в заложниках держит”, - сказал женский голос на видео. Плебух сообщил суду, что это сказала инженер-электроник дежурной части отдела МВД по Московскому району Калининграда, Инна Захарова. Он напомнил, что когда она выступала на суде как свидетель, то приписала эту фразу ему.

По данным следствия, 19 октября 2019 года Вшивкова доставили в отдел, обвинив в мелком хулиганстве. Он вёл себя неспокойно в камере. В ночь на 20 октября 2019 года в том помещении, где его содержали, была повреждена система отопления. Горячая вода поступала в камеру примерно полчаса. Полицейские не приняли мер, чтобы спасти задержанного. Он умер в тот же день в больнице, куда его экстренно доставили на скорой помощи. Погибшему было 36 лет.

По словам Ольги Вшивковой, долгое время после гибели сына из полиции в Калининградской области к ней никто не обращался, не выразив даже сочувствия в связи со случившимся. Мать, оставшаяся без сына, считает что его убили. 

Бывшим полицейским Николаю Плебуху и Андрею Иванову вменяют в вину “Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Именно по этой уголовной статье их и судят.   

© ИА Русский Запад/пс 


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 299 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты