Мать Ивана Вшивкова прокомментировала новое видео из полиции

11.06.2020 14:18
   


Мать Ивана Вшивкова, погибшего в отделении полиции Московского района Калининграда в октябре 2019 года, прокомментировала видео, появившееся в социальной сети поздно вечером, 10 июня 2020 года, буквально через пару часов после сообщения Следственного комитета о задержании второго подозреваемого по делу – бывшего полицейского, работавшего в этом отделении полиции.

В беседе с корреспондентом «Русского Запада» Ольга Витальевна Вшивкова высказала удивление тому, что видео распространено через социальные сети именно сейчас:

«Почему мне не показали это видео раньше? Почему это видео появилось сейчас? На эти вопросы пока мне никто не ответил».

Ольга Вшивкова обратила внимание на фразы, которые говорят другие люди на фоне разговора человека с видеокамерой с Иваном Вшивковым. Она не стала воспроизводить их в разговоре. По её мнению, они могут подтверждать злонамеренный характер действий подозреваемых и апеллирует к следствию внимательно изучить запись.

На видеозаписи видно, как задержанный Иван Вшивков отрывает трубу отопления, подходящую к радиатору, из неё хлещет на 2 – 3 метра в сторону вода, предположительно, горячая. После этого он отходит в сторону от батареи. В этот момент дверь в камере закрывается снаружи. Полицейские оставляют в опасности задержанного – практически это и вменяется им следствием. Расследованием уголовного дела занимается Следственный комитет.

Реклама

Реклама

В записи, опубликованной на «Русском Западе», выключен звук, поскольку в двух случаях слышны нецензурные высказывания. При этом Вшивков ведёт себя без очевидной агрессии по отношению к говорящему, но высказывает претензии, сомневаясь в законности его задержания. Он выходит из себя только после того, как записывающий его на видео человек преднамеренно, с очевидно провокационными целями, несколько раз называет его «Валерой», достоверно зная, что его зовут Иваном.

По данным следствия, 19 октября 2019 года Вшивкова доставили в отдел, обвинив в мелком хулиганстве. Он вёл себя неспокойно в камере. В ночь на 20 октября 2019 года в том помещении, где его содержали, была повреждена система отопления. Горячая вода поступала в камеру примерно полчаса. Полицейские не приняли мер, чтобы спасти задержанного. Он умер в тот же день в больнице, куда его экстренно доставили на скорой помощи.

По словам Ольги Вшивковой, за всё время с момента гибели сына из полиции в Калининградской области к ней никто не обращался, не выразив даже сочувствия в связи со случившимся.


Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 165 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты