МТС начала тесты первой в России БС с отечественным ПО

02.12.2020 16:15
2 мин   


МТС начала тесты первой в России БС с отечественным ПО

Впервые в России МТС проводит тестирование коммерческой базовой станции 4G, работающей на отечественном программном обеспечении.

Программное обеспечение разработано российской компанией ООО «ТЕНЕТ», предоставляющей решения для рынка телекоммуникационных услуг.

МТС, ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, ввела в тестовую эксплуатацию на действующей сети LTE 1800 в Казани малую базовую станцию RBS-100. В ней используется только российское ПО, в том числе, программный стек.

«МТС заинтересована в возрождении в России производства конкурентноспособного электронного и телекоммуникационного оборудования. Для этого мы осуществляем венчурные инвестиции, поддерживаем стартапы, сотрудничаем с отечественными исследовательскими центрами, разработчиками и производителями, включая небольшие высокотехнологичные предприятия. Мы с 2008 года работаем с компанией «ТЕНЕТ» и по результатам тестирования их разработки примем решение о создании на коммерческой сети МТС в Татарстане пилотного фрагмента с использованием этих базовых станций, – отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов. – Считаем, что задачу импортозамещения в электронной промышленности можно решить в том числе и за счет создания равных и конкурентных условий для поддержки инноваций со стороны государства и крупных корпораций».

Аппаратная часть базовой станции собрана из импортных комплектующих, которые частично могут быть заменены на российские аналоги.

Как сообщили представители ООО «ТЕНЕТ», при дальнейшем развитии разработки RBS-100 возможен полный переход на программные и аппаратные решения, произведённые в Российской Федерации. Мобильные операторы в этом случае смогут снизить свои расходы на установку и обслуживание БС. Кроме того, будет улучшена безопасность мобильной связи.

Затраты на базовые станции очень существенны в общей смете расходов. Новые решения позволят не только насытить отечественный рынок, но и перейти к экспорту телекоммуникационного оборудования за рубеж.

Подробности о базовой станции можно найти здесь.

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 259 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты