На суде рассказали, что полицейские говорили о Вшивкове перед смертью

02.12.2020 16:32    © Фото: Русский Запад
3 мин   


На суде рассказали, что полицейские говорили о Вшивкове перед смертью
Иван Вшивков погиб после задержания за административное нарушение.

Пока в камеру к задержанному Ивану Вшивкову шёл кипяток, силовики шутили про баню и веники. Об этом во вторник, 1 декабря 2020 года, на заседании Московского районного суда Калининграда сказал бывший полицейский, подсудимый по делу Вшикова, Николай Плебух.

«Происшествие» с задержанным

Бывшего сотрудника дежурной части отделения МВД России по Московскому району Калининграда Николая Плебуха и его подчинённого Андрея Иванова судят по уголовной статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Представители стороны обвинения считают, что действия этих полицейских осенью 2019 года привели к смерти задержанного за административное нарушение Ивана Вшивкова.

На заседании суда во вторник, 1 декабря, обвиняемый Николай Плебух опроверг показания нескольких свидетелей. В том числе, показания своей подчинённой Инны Захаровой, которая ранее сообщила суду, что старший лейтенант Плебух не позвонил ответственному и не доложил о происшествии с задержанным. Подсудимый сказал, что дозвонился и доложил.

«Парься-парься»»

Плебух зачитал дешифровку своего диалога со Вшивковым, который частично слышно на видео: полицейский пытался урезонить задержанного, просил вернуть решётку батареи в исходное положение, не ломать трубу и вести себя тихо. В ответ Иван, якобы оскорбил силовика. При этом, микрофон камеры в коридоре у помещения для задержанных зафиксировал саркастические замечания сотрудников дежурной части. Их реплики доносились из помещения, где сидели подчинённые Плебуха. Полицейские, якобы, ёрничали над Иваном Вшивковым.

«В момент, когда я ликвидировал последствия ЧП, сотрудники патрульно-постовой службы, вместо того чтобы выпустить Вшивкова, продолжили издеваться над ним, - сказал Николай Плебух. – Дословно: «Ой, давай-давай. Веник тебе принести? Парься-парься».

Бывший лейтенант полиции Плебух.jpg

Бывший лейтенант полиции Николай Плебух в зале судебных заседаний

Недопустимые доказательства

Ранее на суде Плебух зачитал дешифровки других разговоров своих коллег в помещении дежурной части, в ночь перед трагедией. Из контекста следовало, будто сотрудники патрульно-постовой службы подначивали Вшивкова на агрессию, а после того как тот начал ломать батарею, один из патрульных предложил применить против Ивана газ. Не лучшим образом, по словам Плебуха, проявила себя и его коллега Инна Захарова.

При том, что основанием для показаний обвиняемого послужило видео из дежурной части, сделанное в ночь трагедии, Плебух ходатайствовал об исключении дешифровки звука из числа доказательств его вины. Бывший полицейский сказал, что в роликах с камер слишком плохой звук и масса посторонних шумов.

«Доказательства, полученные с нарушениями, являются недопустимыми», - сказал защитник экс-силовика. 

Судья Юлия Гимазитдинова отклонила ходатайство обвиняемого и удовлетворила просьбу прокурора: на следующее заседание пригласили ещё одного свидетеля. Речь о полицейском, который на момент гибели Вшивкова являлся помощником начальника городского отдела МВД Московского района по кадрам. Он должен дать показания о должностных инструкциях, выданных Николаю Плебуху. Плебух настоял, чтобы этого участника процесса вызвали в суд по повестке.

Бывшим полицейским Николаю Плебуху и Андрею Иванову вменяют преступление по статье Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Так в правоохранительных органах трактовали суть трагического происшествия, имевшего место 19 октября 2019 года, в отделе МВД России по Московскому району Калининграда: в камеру с задержанным за административное правонарушение Иваном Вшивковым пошёл кипяток. 36-летний гражданин получил травмы, несовместимые с жизнью. Он умер в больнице, куда его доставили в ночь на 20 октября.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 346 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты