В Калининградской области раскрыли похоронный картель

03.12.2020 18:02    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Одно из кладбищ в Калининградской области.

В Калининградской области две компании, включая муниципальное предприятие «Альта», а также три индивидуальных предпринимателя вступили в картельный сговор для установления нужной им цены на торгах.

К такому выводу пришло в своём решении от 19 ноября 2020 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области.

На странные действия на рынке услуг по вывозу тел умерших в учреждениях здравоохранения наткнулось Конкурсное агентство Калининградской области. Своими сомнениями с УФАС оно поделилось в конце ноября 2019 года. В ответ на это руководитель управления Артур Дёмкин распорядился провести полномасштабную проверку.

Были исследованы 20 закупок с 2016 по 2019 год. Антимонопольщики получили доступ ко всей тендерной информации, включая и IP-адреса, с которых подавались заявки и с которых происходило участие в электронных аукционах.

Практически во всех эпизодах использовался IP-адрес муниципального предприятия «Альта». МП «Альта» принадлежит комитету муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда, а его директором является депутат городского Совета Калининграда Олег Быков. В Горсовете он председательствует в комиссии по бюджету и муниципальной собственности, то есть, имеет контрольные полномочия в отношении комитета, которому сам подотчётен как глава муниципального предприятия. Летом 2019 года против Быкова возбуждалось уголовное дело, связанное с работой «Альты».

В решении УФАС указывается на ключевую роль «Альты» при организации картельного сговора. Так в запросе котировок в электронной форме на вывоз тел из «Центральной городской клинической больницы» Калининграда, состоявшемся в декабре 2019 года, заявки от МП «Альта» и ООО «Ритуал-Калининград» были сделаны с одного и того же IP-адреса, что означает использование одного и того же компьютера. При этом фирмы формально были конкурентами и якобы конкурировали на одном и том же тендере. В результате контракт при максимальной цене закупки в 200 000 рублей заключили с ООО «Ритуал-Калининград».

С того же компьютера, то есть, IP-адреса, подавались заявки на электронный аукцион с тем же предметом закупки («Транспортировка тел умерших») при том же заказчике (ЦГКБ Калининграда) и в ноябре 2019 года. Хотя в нём МП «Альта», судя по документации, вообще не участвовало. Но были его давние деловые партнёры: то же ООО «Ритуал-Калининград», а также ИП В. И. Лазарев и ИП К. В. Мусейченко.

С декабря 2016 года «Альта», «Ритуал-Калининград» и ИП О. А. Морозова участвовали в тендерах с компьютера «Альты» на проспекте Мира, 164, в Калининграде. С декабря 2018 года к ним присоединился и ИП Лазарев, а с марта 2019 года за тот же компьютер сел и ИП Мусейченко.

Помимо этого, УФАС нашло и другие совсем не случайные совпадения. Например, ИП Морозова указывала в документах электронный адрес МП «Альта» как контактный.

Часто участники картеля не обременяли себя излишними формальностями. В одной из закупок, судя по описанию, муниципальная «Альта» и частное ООО «Ритуал-Калининград» подали в состав документов файл, отличающийся только названием. Всё остальное было одинаковым.

Особо не скрываясь, ИП К. В. Мусейченко пересылал на электронную площадку файлы, которые в своих названиях содержали слово «Альта».

Антимонопольщики проанализировали десятки файлов, поданных от указанных индивидуальных предпринимателей и ИП. Выяснилось, что их автором был и вовсе один и тот же человек.

Поначалу МП «Альта» отрицало всякую возможность участия в тендерах третьих лиц с компьютеров, принадлежащих муниципальному предприятию. Но к октябрю 2020 года в фирме Олега Быкова осознали, что тяжесть обвинений слишком велика. На свет появилось другое объяснение: некий сотрудник, действуя без ведома руководства, помогал другой фирме и ИП участвовать в аукционах со своего служебного компьютера.

15 октября 2020 года сотрудника, который обозначается в документе УФАС как С. Д. А., привели для дачи показаний. Выяснилось, что на закупках он работает только с марта 2018 года. Кроме того, он и сам отрицал, что участвовал в них со служебного компьютера до этого времени.

УФАС пришёл к выводу, что между МП «Альта» и его соратниками имеется длящееся соглашение по нарушению закона об антимонопольных сговорах.

В итоге ООО «Ритуал-Калининград», МП «Альта» и трое индивидуальных предпринимателей (Морозова О. А., Мусейченко К.В. и Лазарев В. И.) были признаны нарушителями. Вопрос о привлечении их к административной ответственности будет рассмотрен позднее.

У них у всех есть возможность доказать свою невиновность, обратившись в суд.