Мурашко ответил на упрёк в нехватке врачей и очередях в поликлиниках

05.12.2020 15:33    © Фото: Министерство здравоохранения РФ
2 мин   


Мурашко ответил на упрёк в нехватке врачей и очередях в поликлиниках
Михаил Мурашко

Во время визита в Калининград министр здравоохранения России рассказал о новых подходах к организации лечения коронавируса. На брифинге в правительстве региона в субботу, 5 декабря 2020 года, Михаил Мурашко назвал причины своего прибытия на самый запад страны.  

“Основная задача Министерства здравоохранения , с профессорским составом, который сюда приехал, организовать и показать методические подходы, которые нужно внедрять для большого количества пациентов”, - сказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения России. Он также дал оценку региональной ситуации с коронавирусом и свободными койками в больницах. 

В Калининграде министр посетил несколько лечебных учреждений. В том числе, Калининградскую больницу скорой медицинской помощи. Он оценил этапный подход в спасении людей с COVID-19. Журналисты рассказали министру о том, что в регионе катастрофически не хватает врачебных кадров, а чтобы попасть в поликлинику приходится тратить по несколько часов.

“По ряду муниципальных образований констатируется не сегодня возникший дефицит на амбулаторном звене, - ответил министр здравоохранения. - Мы обсуждали, как устранить кадровый дефицит: необходимо использование фельдшерского состава из дополнительных медицинских учреждений, из высших учебных заведений - это то, что позволяет сегодня закрыть острую потребность”.

Мурашко обсудил с калининградскими врачами и другие подходы к сокращению времени на обслуживание пациентов. В частности, речь шла о технологии подвоза больных. 

“Сегодня используются высокоэффективные медицинские препараты, которые позволяют медицинскому работнику назначить лечение на дому, без введения инъекционных препаратов, - сообщил глава федерального врачебного ведомства. - Дополнительно задействовать медицинский персонал [в таких случаях] не нужно… При таком количестве пациентов медики действительно испытывают серьёзную нагрузку, поэтому нужно использовать высокоэффективные производственные подходы. Сегодня в некоторых регионах с нами работает компания “Росатом”, которая позволяет сократить время работы скорой помощи, приёмного покоя. Есть технологии, которые не требуют медицинского персонала, его квалификации - это позволяет увеличить эффективность работы системы в целом”.       

© ИА Русский Запад/пс