В Калининградской облдуме задумались о прекращении провоза санкционки через таможню

14.12.2020 21:36    © Фото: Калининградская областная таможня
3 мин   


В Калининградской областной думе в понедельник, 14 декабря 2020 года, обсудили вопросы пресечения ввоза санкционных продовольственных товаров в регион.

Хотя в повестке постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам этот вопрос не значился, слово взял депутат Леонид Степанюк:

«Поток запрещённой продукции с начала пандемии существенно спал. Это подтверждают и государственные органы. В настоящее время ситуация активизировалась (то есть, снова стала появляться санкционка. - Прим. ruwest.ru). Мы работаем с водителями. У магазинов, крупных супермаркетов, где приезжают водители машин разной грузоподъёмности, покупают продукты в том или ином направлении. И с баллонами большими, агитируют за их перевозку, и так далее.

Помимо этого большие партии перевозятся, например, автомобильные партии, контейнерные. Бороться с этим надо. Как остановить поток попавших под эмбарго товаров? Есть мнение, что надо наказывать перевозчика, я с этим не согласен».

По словам Степанюка, завозы в магазины осуществляются через торговые компании или частных лиц. Решения о перевозке принимают получатели грузов или брокеры, прикрываясь «документально». Депутат подчеркнул, как эксперт, работающий профессионально в логистикой сфере, что компании-перевозчики, как правило, не принимают участия в этом. Они везут то, что им грузят.

Он предложил не только осуществлять рейды по местам продаж, но и вернуться к истокам — туда, откуда эти грузы поступают.

«Более эффективной мерой может быть повсеместный контроль на пограничных пунктах пропуска, - сказал Степанюк. - Дальнобойщики на крупных автопоездах общим весом до 40 тонн, то у водителя, конечно, в машине находятся по 3 — 5 кг всяческих продуктов. Они покупают продукты на много времени вперёд и чуть-чуть закупают себе.

У меня был остановлен автопоезд. У водителя забрали немногим более 5 кг, а если считать открытые упаковки, то около 3 кг. Не для продажи. Он в десятки раз больше зарабатывает за рейс.

Мы хотим с органами власти понять, как же остановить. В основном, курсируют машинки грузоподъёмностью до 3,5 тонн под видом грузовых».

По словам Степанюка, транспортная отрасль теряет водителей после того, как их штрафуют за перевозки санкционки: «Любое замечание, любой прессинг, они тут же бросают заявление и уходят».

Слово взял председатель комитета Алексндр Мусевич: « К началу пандемии это явление сошло на нет. Появляется всё больше точек, которые торгуют санкционкой. Есть люди, которые занимаются логистикой, есть люди, которые поощряют эту логистику».

После этого слово дали Анатолию Каманицыну, и. о. начальника полиции по охране общественного порядка в Калининградской области.

«Напрямую ответственность за реализацию санкционных товаров не предусмотрена. Но есть статьи за продажу товаров без сертификатов соответствия. Но это подведомственно Роспотребнадзору, - сказал Каманицын. - После закрытия границ единичные факты ввоза товаров были прекращены. Мы увидели, что на улицах городов незаконные палатки исчезли. Но продолжилась реализация этих продуктов в магазинах. Мы изъяли на Центральном рынке, на рынке «Сельма» молочную и мясную продукцию.

Полиция не может на МАПП. Мы там не имеем никакой компетенции. Остановить ввоз можно только путём усиления контрольных мер на самих пунктах пропуска. Основная задача должна быть наложена на таможенные органы.

Мы в этом году составили 97 протоколов в рамках своей компетенции по ст. 14.1 КоАП РФ — на физических лиц, которые на самостийных лоточках осуществляли торговлю санкционной продукцией. Изымать этот товар мы сами не можем. Мы берём Роспотребнадзор, который товар изымает и уничтожает.

В последнее время опять стала появляться санкционная продукция. Мы с сотрудниками ГИБДД остановили несколько машин. Подтверждается, что крупный транспорт возит этот незаконный товар. Остановить ввоз может таможня».

«Мы знаем прекрасно, что вот эти вещи происходят именно при участии определённых контролирующих на границе. Там огромные объёмы», - подтвердил Леонид Степанюк.

Присутствующие депутаты приняли услышанное к сведению.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты