Литва возобновила транзит санкционки в Калининград

23.07.2022 09:59
3 мин   


Литовские железнодорожники сообщили отправителям грузов о разрешении на перевозку ранее заблокированных грузов. Вечером в пятницу, 22 июля 2022 года, РИА «Новости» сообщило о возобновлении сухопутного транзита санкционных товаров в Калининградскую область.

Железнодорожники прибалтийской республики пока не знаю, какие грузы пойдут в ближайшие часы. «Перечни товаров, попадающих под ограничения регламента Совета ЕС № 833/2014» и пояснения к ним расписаны на 66 страницах. В них упомянуты самые разные наименования, от горячекатаных листов металла, до париков, бюстгальтеров и хлыстов. Наиболее болезненным для Калининградской области стал запрет на перемещение через Литву строительных материалов и удобрений. Российская сторона переговоров о возобновлении поставок утверждала о пресечении 50% прежнего гражданского грузового трафика.

Официальный Вильнюс приостановил железнодорожный транзит калининградских грузов 18 июня. Россия попыталась перенаправить часть товаров морем, увеличив число паромов из Ленинградской в Калининградскую область. В зависимости от этой линии поставок оказалось даже строительство крупного моста в центре Калининграда. 13 июля Еврокомиссия разрешила частично разблокировать транзит. На тему российского эксклава высказался и Госдепартамент США. 21 июля и Литва объявила о скором возобновлении пропуска санкционной продукции.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 617 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты