Названы сроки возобновления движения санкционки через Литву

14.07.2022 16:50    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Губернатор Антон Алиханов назвал ориентировочные сроки возобновления движения в Калининградскую область остановленных Литвой грузов. Высказывание на эту тему глава региона сделал в эфире телеканала «Россия 1», вечером в среду, 13 июля 2022 года.

Темой заявления российского губернатора стало решение Еврокомиссии о разрешении частичной разблокировки грузового транзита. Речь о движении грузов и товаров в Калининград через Литву.

«Что касается других оговорок, которые есть в новых разъяснениях Еврокомиссии относительно, как там написано, smart checks – эти вот проверки какие-то, то я надеюсь, что это не будет проблемой, - сказал Антон Алиханов. – В мире есть общепринятые виды контроля за тем, что везётся, даже в режиме транзита. Надеемся, что никакой такой итальянской забастовки, организации блокад по факту не будет. Как минимум железнодорожный транспорт будет ходить в регион даже с этими санкционными товарами».

Из студии телеканала в Москве главу региона спросили, тронулись ли в российский регион составы, задержанные европейскими санкциями.

«Пока нет, но я думаю, что буквально сегодня-завтра первые поставки начнутся, - сообщил губернатор Калининградской области. – Вагоны-то шли и раньше, но с другими грузами. Мы просто меняли номенклатуру, перераспределяли её между железной дорогой и паромами».

Глава региона вспомнил, что в 2022 год Калининградская область вошла с двумя морскими паромами. Сейчас из Ленинградской области  по линии Усть-Луга - Балтийск курсирует шесть таких судов.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Храните ли вы деньги в валюте?
    Валюта.jpg

Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты