Супруги могут сесть на 13 и 14 лет из-за свадьбы с гостем из ФСБ

16.12.2020 10:25    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Управление ФСБ РФ по Калининградской области.

Государственное обвинение потребовало посадить супругов, жителей Калининграда, Антонину Зимину и Константина Антонца, соответственно, на 14 и 13 лет в колонию строгого режима.

Как сообщает в среду, 16 декабря 2020 года, «КоммерсантЪ», в Калининградском областном суде, где их дело рассматривается в условиях особой секретности, завершились судебные прения. Зимину и Антонца обвиняют в передаче секретных данных об особой экономической зоне Калининградской области латвийской разведке, а также раскрытие личности сотрудника ФСБ Максима Денисенко, гулявшего на их свадьбе.

Антонец работал юристом в министерстве экономики Калининградской области при министре Нинель Салагаевой. По версии обвинения, он передал сторонним людям приложения к постановлению правительства России от 29 ноября 2014 года, в котором шла речь о межбюджетных трансфертах для господдержки юрлиц. В документах регионального кабинета министров шла речь о нюансах выделения денег, причём нюансах секретных. По данным издания, Салагаева давала показания по делу, подтвердив вину бывшего юриста. Сам Антонец категорически отрицает вменяемые ему обвинения.

Зимина работала экспертом Фонда поддержки публичной политики им. А. М. Горчакова. Денисенко учился вместе с ней в университете. Следствие считает, что после свадьбы его фотография – сотрудник ФСБ охотно позировал – была переслана латвийской разведке с указанием звания и должности. Зимина также отрицает все обвинения. Её защита указывает, что секретчик, также допрошенный во время процесса, сам в пьяном виде развязал язык.

Оба супруга были в апреле 2020 года этапированы из СИЗО Лефортово в Москве в Калининград.

На сайте Калининградского областного суда сведения о процессе есть, но узнать из них, что судят Зимину и Антонца, невозможно.