Защита попросила суд оправдать врачей, обвинявшихся в убийстве

16.12.2020 13:15    © Фото: Пётр Старцев (архив)
3 мин   


Защита попросила суд оправдать врачей, обвинявшихся в убийстве
Элина Сушкевич, Елена Белая и их защитники.

Уголовное дело против врачей Элины Сушкевич и Елены Белой может получить развитие уже сегодня. Об этом в среду, 16 декабря 2020 года, из зала заседаний Калининградского областного суда сообщили СМИ*.

Защитники бывшей исполняющей обязанности главного врача родильного № 4 Елены Белой и неонатолога перинатального центра Элины Сушкевич попросили судью Сергея Капранова вынести оправдательный приговор. Калининградских медиков обвиняют в убийстве новорожденного. Младенец появился на свет недоношенным и умер, спустя несколько часов. После долгого следствия и судебного процесса, коллегия присяжных вынесла подсудимым оправдательный вердикт. «Русский Запад» писал о том, как это было. Теперь суд перешёл к финальному этапу рассмотрения дела: судья должен вынести итоговое решение.

Утром в среду, 16 декабря, защитник врача-неонатолога Элины Сушкевич обратился к судье Сергею Капранову. Адвокат Камиль Бабасов попросил председательствующего вынести оправдательное решение, в соответствие с вердиктом присяжных.

Камиль Бабасов и Тимур Маршани.JPG

Защитники врачей Камиль Бабасов и Тимур Маршани

Просьбу Бабасова поддержала защитник врача Елены Белой, Ольга Коновалова. При этом, представитель стороны обвинения не стала ходатайствовать, чтобы вердикт присяжных отменили. Прокурор Анна Ефремова, по её словам, считает, что исполнение вердикта присяжных носит обязательный характер. По мнению государственного обвинителя, мнение присяжных должно привести к вынесению постановления об оправдании Элины Сушкевич и Елены Белой. Тем более, что гражданский иск по данному делу никем не заявлен.

На этом судья удалился. К 15.00 он должен вынести приговор. До этого времени заседание прервано на перерыв.

Дело калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой рассматривали при участи присяжных. Доктора несколько раз дали расширенные показания о событиях вокруг 700-граммового малыша. В том числе, в последнем слове. Заседатели вынесли своё решение голосованием, так как не пришли к единому мнению в течение трёх часов. Это произошло 10 декабря 2020 года.

Присяжные решили оправдать докторов. За это проголосовали 5 из 8 заседателей. Большинство из них признали, что введение препарата не стало причиной смерти малыша и вообще, сам факт летальной инъекции не доказан. Оглашая вердикт присяжных, судья постановил освободить Элину Сушкевич и Елену Белую в зале суде. Около полутора лет женщины были лишены возможности помогать пациентам и находились под домашним арестом. На следующий день после оглашения вердикта присяжных, они вернулись на работу.

* Источник: ТАСС

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 358 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты