Убийца Лолиты назвал свой второй приговор «кровной местью» судьи из Славска

22.12.2020 16:32    © Фото: Елена Несмачная.
   


Убийца Лолиты 25-летний житель Славского района Калининградской области Данила Прохоренко вновь на скамье подсудимых. 

Во вторник, 22 декабря 2020 года, коллегия по уголовным делам областного суда продолжила рассмотрение жалобы его и адвоката на приговор Славского районного суда. «Русский Запад» сообщал, что Прохоренко признан присяжными виновным в убийстве своего знакомого и не заслуживающим снисхождения. На основе этого вердикта Данилу приговорили к 13 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным следствия и суда первой инстанции, преступление совершено в ночь на 9 сентября 2017 года в посёлке Урожайное. Прохоренко нанёс своему знакомому Дмитрию Ш. не менее трёх ударов твёрдым тупым предметом по голове и шее. Труп закопал, тщательно скрыл другие улики, а чтобы запутать следы, вёл в соцсетях переписку от имени погибшего.

Приговор районного суда оглашён ещё 5 ноября 2019 года. Но в апелляционной инстанции дело по какой-то причине оказалось больше, чем через год. Прохоренко общался с судом по видеоконференцсвязи из следственного изолятора. В зале были только трое судей, адвокат, гособвинитель и секретарь судебного заседания. Четверо потерпевших, родственники Дмитрия, не присутствовали.

Прохоренко выступил категорически против фотосъёмки, заявив, что в «интернете уже полно пишут про него гадостей», а он намерен выйти из СИЗО полностью оправданным. К процессу он подготовился тщательно, обложился материалами дела и почти час рассказывал, как несправедливо и предвзято обошёлся с ним районный суд.

В речи подсудимого мелькнуло словосочетание «кровная месть». Якобы в начале 2000-х родственник судьи Г. насмерть сбил деда Данилы и ушёл от наказания. С тех пор между их семьями «вражда».

«Он меня ненавидит, мою семью ненавидит, прошу это понять», - говорил Прохоренко, имея ввиду судью из Славска.

Плохие отношения у родственников Данилы, по его словам, и с некоторыми присяжными заседателями, что якобы тоже повлияло на вердикт. На самом деле он Дмитрия не убивал. Вечером 9 сентября погибший якобы ещё копал картошку (по данным следствия, в это время он уже был мёртв), а 10-го и 11-го звонил троим абонентам из Екатеринбурга, но их не установили и не допросили.

Судьи несколько раз прерывали Прохоренко, напоминая ему, что дело по его же желанию рассматривалось присяжными и просили придерживаться предусмотренного для этих процессов порядка обжалования. Подсудимый, судя по его юридической осведомлённости, этот порядок знал, но не особенно желал его придерживаться.

В Славском районном суде его даже лишили права присутствовать в зале из-за нарушения порядка судопроизводства (по поводу чего Прохоренко предъявил сейчас претензии, что ему не дали выступить с последним словом перед присяжными). Кроме того, было возбуждено дело за оскорбление участников процесса.

По словам представителя гособвинения, обжалуемый приговор районного суда законный и обоснованный, отмене не подлежит. «Все показания ложные. Прошу суд вернуть дело на доследование», - заявил адвокат подсудимого. Следующее заседание коллегии областного суда назначено на 29 декабря. Прохоренко и его адвокат отправились готовиться к прениям.

Лолита и Данила.jpg

В июле 2016 года Данилу Прохоренко приговорили к 300 000 рублей штрафа за лишение жизни 15-летней Лолиты. Точнее в приговоре это звучало как причинение смерти по неосторожности.

Подробности о том, как в сентябре 2015 года тогда курсант Балтийского военно-морского института угробил сироту и закопал её тело под кучей мусора на территории вуза – читайте здесь. Девочку похоронили. А её легко выпутавшийся убийца вернулся на родину и, судя по дальнейшим событиям, взялся за старое.

(с) ИА Русский Запад/ен