Елена Бабура рассказала подробности о вакцинации в Калининградской области

20.01.2021 11:24
2 мин   


Елена Бабура.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура привилась от коронавируса.

В эфире радиопрограммы « Говорит Калининград» в среду, 20 января 2021 года, она сказала, как перенесла введение вакцины:

«Очень хорошо, никаких побочных эффектов у меня не было».

Елена Бабура отметила, что регион готовится к массовой вакцинации, которая формально уже началась, а неформально начнётся только с 31 января 2021 года.

«Мы проводили вакцинацию групп риска и, прежде всего, мы начали с медицинских работников, работников образовательных учреждений, работников социальных учреждений», - сказала Елена Бабура.

В Калининградской области прививки сделаны более чем двум тысячам человек, в том числе, около 1000 человек уже получили второй компонент прививки.

«Есть график поставки вакцины в Калининградскую область. Надеемся, что в ближайшее время будет доступна для большего количества жителей. Тестовая запись начата. Полноценная запись будет с 31 января 2021 года», - отметила Елена Бабура.

По её словам, чтобы эффективно остановить распространение коронавируса в Калининградской области, «нужно привить не менее 60% взрослого населения». Из 1 млн жителей 200 тысяч – дети. Таким образом, необходимо привить 480 тысяч человек.

«Не вакцинироваться мы рекомендуем тем группам, у которых есть противопоказания. В последующем нужно прививаться тем, кто перенёс ковидную инфекцию. Пока им нецелесообразно прививаться в первую очередь», - сказала Елена Бабура.

Также она подчеркнула, что защитный эффект перенесённого заболевания COVID-19 для человека недостаточно изучен:

«Мы не можем сказать, какой иммунный ответ возник у человека, который перенёс заболевание, и насколько долго этот иммунный ответ будет сохраняться».

В Калининградской области протестированы на коронавирус с 8 марта 2020 года 494 163 человека, найдена инфекция у 21 709 человек, из них 19 614 уже вылечились.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 680 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты