АЧС: Алиханов предложил истребить всех кабанов рядом с фермами

25.02.2021 12:57
   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил истребить диких кабанов в районах, где регистрировалась африканская чума свиней (АЧС), и ужесточить ветеринарные правила содержания животных в небольших хозяйствах.

Обращение от 8 февраля 2021 года адресовано вице-премьеру российского правительства Виктории Абрамченко. Губернатор ссылается на неблагополучную ситуацию с АЧС в Польше ( в 2020 году выявлено 1 555 случаев) и в Литве, где чума «распространена повсеместно». При этом в Калининградской области, по его словам, всё «относительно спокойно» - в прошлом году обнаружили одного инфицированного дикого кабана в Славском районе.

Руководитель калининградского отделения организации «Зелёный фонд» Олег Иванов обратил внимание и на другие нестыковки в инициативе губернатора. Алиханов указывает на особую опасность, которая исходит от хозяйств с низкими уровнями биологической защиты (1 и 2 компартмента). Однако, как отмечает эколог, ещё в 2018 году было уничтожено почти всё поголовье свиней в домохозяйствах. Вспышки АЧС фиксировались на крупнейших свиноводческих предприятиях с самой высокой, четвертой степенью биологической защиты. 

«В неблагополучных 2018 и 2019 годах, когда АЧС накрыло крупнейших производителей свинины в регионе – «Правдинское свино производство», «Балтзангас Нефтеоргсинтез» и «Прибалтийскую мясную компанию 3» - было установлено, что во всех случаях заражения АЧС виноваты сами свиноводы, которые не выполняли требования компартментализации. Вирус проник на свинофермы через пресловутый «человеческий фактор». В одном из случаев (речь идёт об иностранном инвестиционном проекте с датскими корнями «ПСП») сотрудники предприятия тщательно пытались скрыть факт заражения от госорганов и закопали павших от АЧС свиней прямо на территории фермы. Было возбуждено уголовное дело, по результатам рассмотрения которого в суде вина должностного лица предприятия в сокрытии вспышки АЧС была доказана», - прокомментировал Иванов.

Он также отметил, что предприятия продолжают игнорировать требования по защищённости. В частности, в конце 2019 года «Зелёный Фонд» зафиксировал отгрузку свинины с нарушениями санитарных и ветеринарных правил с бойни «Балтзангас Нефтеоргсинтез». 

«Но виноваты во всем кабаны и домашние свиньи частных фермеров. Это позиция крупных производителей свинины, которую и транслирует вице-премьеру Антон Алиханов», - добавил руководитель «Зелёного фонд».   

(с) ИА Русский Запад/ен


 

 

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 28 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты