Кройц-аптека: её тихо ввели в эксплуатацию ещё три месяца назад

03.03.2021 17:23    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Тот самый дом на ул. Фрунзе, 53-57, в Калининграде.

Обновлённое здание «Кройц-аптеки» в Калининграде разрешили ввести в эксплуатацию ещё в декабре 2020 года. Об этом СМИ сообщили только в марте 2021-го.

Бизнесмены, реконструировавшие бывшую аптеку и жилой дом на улице Фрунзе, 53-57 получили разрешение на ввод здания в эксплуатацию от службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Здание 1905 года постройки официально является памятником архитектуры регионального значения № 391410113850005.

Изначально подрядчику разрешили работы на фасаде и внутри здания с формулировкой о сохранении объекта культурного наследия. Работы прошли успешно, но их результат вызвал у горожан неоднозначную реакцию: новый облик лицевой части дома устроил далеко не всех. Утром в среду, 3 марта, в реестре вводов в эксплуатацию на сайте правительства Калининградской области соответствующей бумаги о бывшей «Кройц-аптеке» не было.

Дом на ул. Фрунзе, 53-57 официально стал административным зданием. Там появились пространства под магазины и частные конторы. В цоколе заработал объект общественного питания, а выше сдают кабинеты под офисы.

Разрешение на работы там выдано без малого два года назад. Во время реконструкции обрушилась часть фасада, считавшегося объектами государственной охраны строения. Для чиновников и подрядчиков это событие обошлось без юридических последствий. Трудности возникли у «Янтарьэнерго»: энергетики не смогли организовать технологическое присоединение здания к сетям вовремя.

Восстановление фасада с надписью Kreuz-Apothek продолжилось в 2019 году. Они завершились только к июлю 2020-го. Вывески, по которой этот дом называют в послевоенное время, после ремонта на нём не оказалось.

* Источник: «Новый Калининград»

© ИА Русский Запад/пс


 


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 136 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты