Влияние на удалёнке: суд признал фантастические возможности Рудникова

23.03.2021 15:59
4 мин   


Игорь Рудников.

Третий кассационный суд общей юрисдикции перенёс рассмотрение уголовного дела о покушении на тот момент депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова во Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга.

Ранее «Русский Запад» сообщал о возможности такого решения. Теперь стали известны подробности. На этот раз будут судить второго подозреваемого Михаила Васюка, бывшего сотрудника полиции.

Васюк обвиняется в покушении на жизнь на тот момент депутата областной Думы, журналиста газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова. Нападение было совершено ещё 16 марта 2016 года в кафе «Солянка» в Калининграде.

Удары ножом наносил бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Каширин. В ноябре 2017 года его приговорили к 9 годам колонии строгого режима. А его подельник Михаил Васюк, который удерживал потерпевшего и на которого тот изначально указывал, ушёл от наказания (подробности – в интервью Игоря Рудникова «Преступление раскрыто. Преступники на свободе»).

Поначалу дело Васюка должен был рассматривать Центральный районный суд г. Калининграда, куда оно и было направлено заместителем Генерального прокурора России. Но дальше завертелись закулисные винтики.

Защита Васюка и он сам неожиданно предложили перенести дело в Санкт-Петербург, только бы не рассматривать его в Калининграде, где на заседания суда смогут прийти региональные журналисты. В качестве обоснования они выдвинули те же аргументы, которые были использованы… против Рудникова по развалившемуся в 2019 году уголовному делу об обвинении его и экс-полпреда президента по СЗФО Александра Дацышина в вымогательстве взятки у главы СКР по Калининградской области Виктора Леденёва.

Третий кассационный суд назвал «убедительными и сохраняющими актуальность» доводы о том, что в Калининграде невозможное «объективное и беспристрастное правосудие» в отношении подозреваемого в покушении на убийство Игоря Рудникова. Причины?

Цитата из постановления суда: «Фактически установлена возможность потерпевшего (Игоря Рудникова. – Прим. ruwest.ru) влиять на деятельность государственных и общественных институтов на территории Калининградской области».

Суд постановление.jpg

Фактически суд признал фантастические возможности Рудникова повлиять на удалёнке на рассмотрение дела в Калининграде. Журналист и бывший депутат облдумы уже несколько месяцев находится за пределами России из опасений политически мотивированных репрессий против него.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 981 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты