Дело о покушении на Рудникова переносят в Санкт-Петербург

17.03.2021 10:31
2 мин   


Полицейский Михаил Васюк.

Третий кассационный суд общей юрисдикции не против переноса рассмотрения уголовного дело в отношении Михаила Васюка, обвиняемого в покушении на убийство депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова, в Санкт-Петербург.

Ходатайство стороны защиты было удовлетворено судом 16 марта 2021 года – день в день, ровно через пять лет после совершения самого преступления.

Защита Васюка в ходатайстве выразила сомнения, что Центральный районный суд г. Калининграда, куда дело для рассмотрения было направлено заместителем Генерального прокурора России, сможет «объективно и беспристрастно» рассмотреть уголовное дело. Адвокаты Васюка, Надежда Жирнова и Юлия Расчетова, представили суду свою точку зрения, в соответствии с которой дело по обвинению самого Рудникова (и Дацышина) в вымогательстве (закончившееся полным снятием обвинения и де факто оправданием в Московском районном суде г. Санкт-Петербурга) имеет прямую связь и с делом о покушении на Рудникова. В Санкт-Петербург то дело было перенесено в связи с ходатайством Калининградского областного суда, в котором посчитали, что Рудников «через связанные с ним средства массовой информации может принять меры по оказанию влияния на судебные решения по делу», а также, что он может «влиять на деятельность государственных и общественных институтов на территории Калининградской области, что могло создавать угрозу гарантиям объективного и беспристрастного правосудия». Верховный суд России издал специальное постановление по этому вопросу, полностью согласившись с доводами.

Защита Васюка считает, что и в этом деле, в котором Рудников, правда, является потерпевшим, а не обвиняемым, «обстоятельства, послужившие основанием для изменения подсудности по уголовному делу (…) в настоящее время не утратили своей актуальности».

Васюк в своём ходатайстве указал, что боится рассмотрения дела в Калининградской области присяжными заседателями, в состав которых могут войти «именно те граждане, которые проживают на территории Калининградской области и которые, как избиратели, на протяжении почти двадцати лет голосовали именно за Рудникова И.П., как за кандидата в депутаты Калининградской областной думы, что, в свою очередь, и позволило Рудникову И.П. быть избранным депутатом неоднократно».

Теперь решение о переносе рассмотрения дела в Санкт-Петербург может быть пересмотрено исключительно Верховным судом РФ об изменении подсудности.

Рудников сейчас находится за пределами Российской Федерации из опасений внесудебной расправы над ним за высказываемую им точку зрения.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 978 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты