Сагаль предложил использовать Дом Советов, не достраивая и не снося его

29.03.2021 13:17    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Дом Советов у руин подвалов замка.

Калининградский архитектор Антон Сагаль предложил не сносить Дом Советов и использовать здание уже сейчас. Победитель конкурса по освоению пространства Королевского замка сравнил неиспользуемое здание с Эйфелевой башней.

«Отдельные и наиболее интересные этажи (многоуровневый стилобат, открытый восьмой этаж и крыша) можно привести в порядок и использовать как общественные пространства внутри городского монумента, где уместно разместить музеи, рестораны, кафе с библиотекой, модный бар, конференц-зал и панорамную смотровую площадку», - написал проектировщик на своей странице в соцсети.

Другие этажи здания эксперт предложил не трогать, законсервировать и «символически оставить пустыми». Так, по мнению Сагаля, можно подчеркнуть монументальность объекта.

Весной 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов публично предложил вернуться к итогам архитектурного конкурса, в котором победил Антон Сагаль. Правда, в новом контексте: выстроить там выставочный центр проекта «Россия – моя история». Концепция Сагаля предполагала ещё и частичное воссоздание Королевского замка. Однако, в конце 2020 года глава региона сказал, что цитадели там не будет никогда. При этом, Дом Советов также намереваются частично демонтировать. В марте 2021 года руководитель компании «Мегаполис» Евгений Морозов отметил, что шансов спасти советское здание нет.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 135 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты