Калининградка стала одной из первых помощниц машиниста в России

31.03.2021 12:57    © Фото: Дарина Верхоланцева
3 мин   


У калининградки было 10 конкуренток, но она превзошла их всех.

Из Калининграда в Светлогорск впервые отправился поезд, помощник машиниста которого – девушка. Во вторник, 30 марта 2021 года, Дарина Верхоланцева рассказала, как стала одной из первых россиянок этой редкой профессии.

«Я закончила радиотехнический факультет и ходила в море, на практику, но меня море не зацепило, решила перейти на электропоезда», - рассказала Дарина Верхоланцева, помощник машиниста поезда «Ласточка».

Дарина вошла в число первых 50 россиянок, обучившихся в Москве работе помощниками машинистов. У неё было 10 конкуренток, но бывшая морячка оказалась самой устойчивой к стрессам. Девушка с железными нервами и техническим образованием прошла стажировку. Теперь калининградка следит за приборами поезда, посадкой и высадкой пассажиров.

«Нужно знать конструкцию поезда, профиль обслуживаемого пути, - рассказала Дарина «Русскому Западу». - Запоминаю и учусь выполнять свои должностные обязанности». 

Дарина Верхоланцева в поезде.jpg

Дарина Верхоланцева в поезде (фото: Калининградская железная дорога)

«После прохождения [дальнейшего] необходимого обучения, Дарина в течение двух с половиной лет может стать полноценным машинистом электропоезда», - сказал Юрий Артёменко, начальник калининградской дирекции моторвагонного подвижного состава.

© ИА Русский Запад/пс