«По справедливости»: Алиханов рассказал о спасении зелёных зон

08.04.2021 12:05    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Памятная плита Фридриха-Вильгельма Бесселя на улице Генерала Галицкого в Калининграде. Фото: архив - до застройки территории.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посвятил второй выпуск серии видеопубликаций «Разбор полётов» защите зелёных зон от застройки.

Эпизод опубликован в Инстаграме главы региона в среду, 7 апреля 2021 года. «Русский Запад» приводит практически полный текст речи губернатора.

В предисловии к своему обращению Антон Алиханов назвал лейтмотивом своих действий желание «поступать не только по закону, но и по справедливости».

Зелёная зона у памятного камня Фридриху-Вильгельму Бесселю на улице Генерала Галицкого

«Был такой закон, который позволял муниципалитетам менять статус зелёных зон, парков, скверов под многоэтажное строительство. И там, собственно говоря, вырастали эти многоэтажки, торговые центры, офисы. Действовал этот закон до конца 2016 года.

Один из таких красивых в кавычках примеров – это территория возле улицы Генерала Галицкого, так называемый холм Бесселя. Все калининградцы знают, что это за место, зелёная красивая зона. И в конце 2015-го, начале 2016 года она вдруг перестаёт быть зелёной зоной и становится зоной, которая передана под жилищную застройку.

Чтобы иметь возможность адекватно бороться с такого рода историями, когда зелёная зона вдруг перестаёт быть зелёной зоной и застраивается жильём, обычно это многоквартирные высотные дома, мы приняли решение централизовать эти полномочия на уровне региона и приняли новый закон, который вступил в силу уже 30 ноября 2016 года.

Благодаря новому закону мы уже спасли только в Калининграде 107 гектаров таких зелёных зон, которые когда-то были переведены под массовую застройку».

Бывшее немецкое кладбище к югу от улицы Дмитрия Донского

«Нами была спасена зона на улице Дмитрия Донского. Все знают её как территорию бывшего немецкого кладбища. Её брали в аренду как зелёную зону, а потом она вдруг почему-то была перекрашена в территорию для общественно-деловой застройки. Мы вернули её в статус зелёной зоны и сейчас думаем всё-таки расторгнуть договор аренды с арендатором, потому что как зелёная зона она ему, конечно, не нужна».

Бывшее немецкое кладбище у Хабербергской кирхи на Ленинском проспекте

«Известная и нашумевшая в своё время история со сквером за Домом Искусств, которая тоже планировалась под застройку очередным торговым центром. Мы спасли эту территорию и сейчас она снова является зелёной зоной, где городские власти будут обустраивать сквер».

Губернатор показал также снятые с квадрокоптера зелёные зоны вдоль Гвардейского проспекта, недалеко от уже построенного жилого комплекса рядом с территорией бывшей Кёнигсбергской обсерватории».

Зелёная зона у проспекта Мира

«В новых изменениях, которые мы планируем в Генплане города Калининграда, мы планируем вернуть статус зелёной зоны территорию вокруг озера Дзержинец, скверу на Нижнем озере и многим другим».

Светлогорск

«В Светлогорске, благодаря участию наших активистов и экологов, мы уже вернули больше 177 гектаров в зелёные зоны. Известная нашумевшая тоже история – это придание статуса городского леса территории старого Варникенского леса. Вообще защита Светлогорска и побережья от массовой высотной застройки является животрепещущей темой. Поэтому мы считаем вот эти почти 200 гектаров, которые мы уже смогли защитить от этой застройки, не превратить в очередные спальные районы территории красивейших лесов Светлогорска – это большая победа и общество, ну, и, конечно, власти. Сейчас мы отдельно думаем над тем, как дополнительно защитить эти зелёные зоны. Сами понимаете, если однажды зелёную зону перевели под застройку, то это можно будет сделать и второй раз».

Как губернатор будет защищать зелёные зоны?

«Для этого существуют дополнительные статусы охраны. Их несколько типов. Наиболее часто используемые у нас в регионе – зоны охраны от памятника. Ни для кого не секрет, что у нас в городе много объектов культурного наследия, от которых можно установить дополнительные защитные зоны, которые будут либо полностью ограничивать застройку, запрещать её, либо её серьёзно ограничивать с точки зрения этажности, форматов и многих других вопросов.

Второй такой механизм – придание зелёной зоне статуса особо охраняемой природной территории. Мы сделали уже такие решения по некоторым зелёным зонам, в частности, я уже говорил, про территорию холма Бесселя. Там мы эти статусы установили и сделали максимально сложной возможное изменение этой территории из зелёной территории в зону под застройку. Это практически уже невозможно. Сейчас работаем над тем, чтобы и другие зелёные зоны наделить такими статусами, дополнительно их урегулировать, чтобы застройка их в будущем, даже далёком будущем была невозможной».

Анонс следующего «Разбора полётов»

«Сегодня у нас было очень интересное совещание, которое посвящено различного рода практикам закупок, в которых ограничивается конкуренция на уровне муниципальных унитарных предприятий, госпредприятий, бюджетных организаций. По итогам этого совещания мы подготовим ещё один разбор полётов. Разберём конкретные нарушения, конкретные ситуации, расскажем о том, как мы наказали виновных, какие системные меры приняли, для того чтобы не допускать подобного рода нарушений в будущем».

В комментариях к видео калининградцы предложили губернатору защитить ещё несколько десятков зелёных зон.